IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Par ou commencer?


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Par ou commencer?
    Bonjour,

    si le sujetne doit pas etre ici soit vous le déplacez soit vous m'expliquez.

    voici mon problème : je me suis mis en tete de devenir développeur, je me suis lané dans une formation et tout le toutim, seulement voila apres quelques seances deja, lorsqu'on me donne un problème (aussi basic soit il) je ne sais pas par ou commencer.

    comment aprend-on a programmer? je lis des morceaux de code et je les comprends un peu, mais ça ne me suffit pas pour commencer quelque chose d'autre.

    alors je me dis qu'il doit y avoir un autre moyen d'y arriver, je ne suis pas plus c.. que les autres, je peu et je dois y arriver.

    j'ai plein de livres sur java et je veux y aller avec ce langage la, mais je suis bloque, alors je solicite votre aide.

    un petit coup de pouce!

    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu commence par analyser ton problème, de ton analyse doit découler, pour les problèmes simple, la liste des données principal, l'agancement du code, ensuite c'est l'experience qui te permettra de choisir les classes les plus adaptées à ton problème. On commence toujours donc un code par un bout de papier et un crayon, quelques croquis, quelques valeurs clés (avec çà, çà et çà, ça doit donner çà), etc.

    La programmation, ce n'est pas juste apprendre un language, il y a pas mal de théorie derrière qui ne dépend pas du language (analyse, gestion de projet, algorithmique, bases de données, etc)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 294
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Tu devrais commencer par faire des exercices si c'est pas déjà fais. Va voir ce lien 10 exercices en java/

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 299
    Points : 422
    Points
    422
    Par défaut
    Bonjour,

    Personnellement, j'avais regardé pas mal de tutos, de livres et d'exercices.
    J'avais un peu progressé, mais pas très loin. Et j'avais fini par soit tourner en boucle, soit avoir l'impression d'avoir un mur un peu trop haut à franchir.

    Si tu en es à ce niveau, le top je pense pour progresser, c'est d'avoir un projet !
    Si tu n'as pas de projet concret, tu vas faire plein de début de trucs... sans fins.
    Donc un projet et tu t'y tiens (un projet raisonnable quand mm !).
    Évidemment tu coinceras, dans ce cas là, tu fouilles le web à la recherche d'une solution et tu continues.

    Bon courage !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ces quelques lignes, je vais m'y atteler !

    j'ai suivi quelques seances de theorie, seulement voila c'est tres rapide, les autres on suivi le truc mais moi je rame à fond, et je dispose de tres peu de temps pour ratraper le coup.

    je vais continuer...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 171
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Le livre "java comment programmer" de Deitel et Deitel m'a appris :

    - à bien connaître les classes de bases (un langage a un vocabulaire, ici l'API, et une grammaire, ici la construction des classes et leur syntaxe)

    - à bien organiser mon programme en donnant à chaque classe une opération simple à faire. (ce que dit d'une autre façon tchize_)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par HNoury Voir le message
    Le livre "java comment programmer" de Deitel et Deitel m'a appris :

    - à bien connaître les classes de bases (un langage a un vocabulaire, ici l'API, et une grammaire, ici la construction des classes et leur syntaxe)

    - à bien organiser mon programme en donnant à chaque classe une opération simple à faire. (ce que dit d'une autre façon tchize_)
    Faut pas oublier aussi la grande quantité de codes présente dans ce livre

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour

    Je suis complètement d'accord avec Caalador.
    Citation Envoyé par Caalador Voir le message
    Si tu en es à ce niveau, le top je pense pour progresser, c'est d'avoir un projet !
    Si tu n'as pas de projet concret, tu vas faire plein de début de trucs... sans fins.
    Donc un projet et tu t'y tiens (un projet raisonnable quand mm !).
    Évidemment tu coinceras, dans ce cas là, tu fouilles le web à la recherche d'une solution et tu continues.
    A ce niveau,il te faut un petit projet. En général dans les écoles et formation, on te demande de faire un petit jeu, type puissance quatre, petits chevaux, démineur, ... Et tu verras, plus tu te sortira de problèmes, plus tu apprendras et plus ce sera gratifiant.

    Cependant, comme il a été dit ne néglige pas la phase de réflexion sur papier ou tableau. C'est prouvé (presque), ça économise des heures et des heures de codage inutiles.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 171
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Tout bricoleur en java, bien plus que programmeur (mais mes applications marchent bien toutefois), il m'arrive de penser qu'un développement de projet connaît 5 étapes :
    - 1 : le design, à quoi sert le soft et comment se présente t-il? Quelles interactions propose t-il avec l'utilisateur?
    - 2 : la partie mathématique et logique : quelle organisation logique et quels calculs mathématiques seront nécessaires pour que tout fonctionne?
    - 3 : l'algorithme, au papier et au crayon, en week-end à la campagne par exemple : quelles classes vont devoir être instanciées, que font-elles, qui fait quoi, que doivent-elles se communiquer entre elles?
    - 4 : l'écriture du code proprement dite. Si le travail précédent (de 1 à 3) a été bien fait, tout doit marcher assez vite. Si le 3 est bien fait, ce peut même être assez facile.
    - 5 : test et debuggage, complément à certaines classes au besoin (là encore, si le travail a été bien fait en amont, il est facile de réparer et d'updater son soft).

    Si les trois premières étapes ne sont pas correctes, l'écriture du code ira de difficultés en difficultés, pour rien le plus souvent...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aimerai te dire que la programmation(surtout la programmation orienté objet), est une suite logique. La programmation informatique est comparable à la programmation intellectuelle. Lis cet exemple:
    Proposez un programme qui permet de cueillir des mangues.
    Ce qu'il faut savoir:
    - Quelle est la hauteur de la mangue (par rapport au sol)
    - Quelle taille faites-vous
    - Si hauteur de la mangue= votre taille alors cueillez simplement
    - Si non Chercher une échelle

    Quand on vous pose un problème informatique, vous devez essayer de la ramener à la réalité.

    Je crois que j'ai été claire.
    Merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par luc02 Voir le message
    - Si hauteur de la mangue<= votre taille alors cueillez simplement
    - Si non Chercher une échelle
    Non parce que moi je vais pas chercher une échelle pour cueillir des fraises, par exemple

Discussions similaires

  1. [Divers] Par où commencer ?
    Par calogerogigante dans le forum Cobol
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2014, 10h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 18h02
  3. Par ou commencer
    Par tonin33 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/11/2005, 21h10
  4. par où commencer, delphiX?
    Par tima dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/09/2005, 13h45
  5. Par où commence un site
    Par stujava dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2005, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo