IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Remplir un datagridview a partir d'un formulaire enfant


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 311
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut Remplir un datagridview a partir d'un formulaire enfant
    Bonjour,

    Voila , j'ai un gros problème pour pourvoir remplir un datagridview à partir des données saisie dans un autre form.
    Explications:

    Form1 contient un datagridview qui contient des données. je veux pouvoir ajouter des données a ce dernier via un formulaire enfant. C'est a dire une fois qu'on clique sur un bouton (ajouter) , un nouveau formulaire apparait c'est ma Form2(enfant).

    Form2 contient des textbox où les données seront saisie. Une fois saisie , la validation du formulaire permet l ajout des données dans le datagridview présent dans le Form1.

    Comment faire??

    merci

  2. #2
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    Salut,

    Les formulaires par défaut sont des classes public donc tu peut dans l'event Onclik du bouton sur ton Form2 faire tu truc du genre

    Form1.DataGridView.Rows.add("Ma valeur")

    @++
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 311
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    ça ne fonctionne pas, il ne reconnait pas le datagridview du form1.

    Une référence d'objet est requise ...
    erreur de compilation.

  4. #4
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut
    fait voir le code dans l'évènement Onclik de ton bouton.
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 311
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Voici le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
            public void btnValide_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                try
                {
                    frm1.dataGridView1.Rows[1].Cells[0].Value = TextBox1.Text;
                    DialogResult res = MessageBox.Show("Ajouté avec succès!", "Information", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information);
                    if (res == DialogResult.OK)
                    { this.Close(); }
                }
                catch (Exception ex)
                {
                    MessageBox.Show("Erreur: " + ex);
                }
            }
    Colonne et ligne sont fictifs.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Analyste d'exploitation
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste d'exploitation
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Même cas
    Bonjour,

    J'ai exactement le même problème.
    Si réponse il y a eu, prière de me l'envoyer à plongila2001@yahoo.fr

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Comment ajouter des lignes à un datagridview
    Salut à tous,

    Petit rappel, le datagridview est conçu pour stocker des données structurées. Ces données doivent donc être contenues dans des STRUCTURES. Il peut s'agir de tables, de datatables, de fichiers Xml ou de tableaux. L'exemple qui suit utilise un tableau pour ajouter des données aux deux colonnes d'un datagridview.

    Nom : Forum-DeveloppezDotCom-DGV1.jpg
Affichages : 1649
Taille : 22,3 Ko

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub BtnAjouter_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles BtnAjouter.Click
            Dim infos(1) As String
            infos(0) = TextBox1.Text
            infos(1) = TextBox2.Text
            DataGridView1.Rows.Add(infos)
        End Sub
    On peut difficilement faire plus simple.

  8. #8
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Une méthode propre c'est sur le clic d'un bouton de Form1 ouvrir le formulaire en modal. L'utilisateur saisie les données et "valide" ou "annule" le formulaire.
    Juste après la fermeture on ajoute les données dans le dgv.

    Form1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    public partial class Form1 : Form
    	{
    		public Form1()
    		{
    			InitializeComponent();
    		}
     
    		private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    		{
    			var formulaire = new Form2();
    			var ret = formulaire.ShowDialog();
    			if(ret == System.Windows.Forms.DialogResult.OK)
    			{
    				this.dataGridView1.Rows.Add(formulaire.m_V1, formulaire.m_V2);
    			}
    		}
    	}
    Form2
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    public partial class Form2 : Form
    	{
    		public string m_V1 { get; private set; }
    		public string m_V2 { get; private set; }
     
    		public Form2()
    		{
    			InitializeComponent();
    		}
     
    		private void button2_Click(object sender, EventArgs e)
    		{
    			this.m_V1 = textBox1.Text;
    			this.m_V2 = textBox2.Text;
    			this.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.OK;
    			this.Close();
    		}
     
    		private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
    		{
    			this.DialogResult = System.Windows.Forms.DialogResult.Cancel;
    			this.Close();
    		}
    	}
    A+

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 479
    Points : 762
    Points
    762
    Par défaut
    Si c'est uniquement de l'affichage tu peux peut-être utiliser un rapport ? (rdlc)
    Là tu auras une liberté de mise en forme. Par contre ce ne sera pas dynamique. Tu auras donc un rapport pour une mise en forme Excel.
    A toi de voir.

Discussions similaires

  1. Remplir un fichier xml à partir d'un formulaire HTML
    Par karimoscapitated dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2009, 12h08
  2. [Formulaire]Remplir une table à partir d'un formulaire
    Par mystikgirl30 dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2007, 12h38
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 02/08/2006, 14h29
  4. [C#/SqlServer 2005] Comment remplir une DB à partir d'un formulaire ?
    Par Clarissa2006 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 20
    Dernier message: 22/06/2006, 17h10
  5. Remplir deux tables a partir d'un formulaire
    Par Treuze dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/01/2006, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo