IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Problème avec la fonction sqrt


Sujet :

C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Problème avec la fonction sqrt
    Bonjour

    J'ai un problème avec la fonction sqrt. Voici mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double temps;
    temps = double(origineX + origineY);
    temps = sqrt(temps);
    et le compilateur m'écrit ceci:

    error C2668: 'sqrt' : ambiguous call to overloaded function
    J'ai include math.h donc je ne comprend pas cette erreur.

    Merci de m'aider.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    780
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 780
    Points : 1 176
    Points
    1 176
    Par défaut
    tu as un using namespace std?

    Qu'est ce qui se passe si à la place d'inclure <math.h> tu inclues <cmath>? et que tu utilises std::sqrt

  3. #3
    Membre actif

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    356
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 356
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Personellement, en c je n'utilise jamais sqrt car cette fonction est remplaçable par pow qui est plus souple et plus simple d'utilisation (il me semble que la rapidité est conservée mais à vérifier) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double mon_nombre=49;
    double mon_resultat=pow(mon_nombre,0.5);
    std::cout<<mon_resultat;
    On obtient 7.

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Citation Envoyé par djoe43 Voir le message

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    double temps;
    temps = double(origineX + origineY);
    temps = sqrt(temps);
    en C++ on écrirait plustôt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    double temps = static_cast<double> (origineX + origineY);
    temps = sqrt(temps); // avec un #include<cmath> et sûrement un std::sqrt

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoIdea Voir le message
    il me semble que la rapidité est conservée mais à vérifier
    De toute façon, sqrt ou pow ont des performances atroces.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include<math.h>
    int main()
    {
        double temps;
        double origineX(9);
        double origineY(16);
        temps = double(origineX + origineY);
        temps = sqrt(temps);
        return 0;
    }
    Ne provoque chez moi aucune erreur.
    Peux-tu montrer l'exemple réel qui génère l'erreur ?

    (ceci dit, static_cast<double> et cmath/std::sqrt comme proposé par salseropom serait plus dans l'esprit C++ que C)

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par Joel F Voir le message
    De toute façon, sqrt ou pow ont des performances atroces.
    [HS]
    Quel(s) fonction(s) conseilles tu ?
    [/HS]

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Joel F
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 918
    Points : 1 921
    Points
    1 921
    Par défaut
    En standard aucune, mais typiquement, on les a réécrites dans NT² en reprenant les algorithmes issues de cephes et de crlibm pour les réels et en les tabulant intelligemment pour les entiers. L'idée est que tu peux approximer sqrt assez rapidement et combler tes bits manquants avec une (ou trois pour les doubles) itérations de Newton-Raphson.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour votre aide. J'ai utiliser le static_cast<double> et ça fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème avec une fonction date.
    Par kmayoyota dans le forum ASP
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/09/2004, 12h33
  2. Problème avec la fonction findfirst ()
    Par Angelico dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/08/2004, 20h40
  3. [Requete SQL en VBA] Problème avec la fonction FLOOR
    Par zubral dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2004, 13h24
  4. Problème avec les fonctions
    Par jvachez dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2004, 12h06
  5. [Postgresql]Problème avec les fonctions ...
    Par fet dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo