IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Interaction entre deux programmes


Sujet :

ALM

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Interaction entre deux programmes
    Bonjour à tous.

    J'ignore si "conception" est la bonne catégorie pour ma question, je m'excuse si ce n'est pas le cas.

    Est-il possible de faire "communiquer" deux programmes ? J'entends par là, qu'un des deux programmes agisse sur l'autre. Par exemple, en cliquant sur un bouton d'un des programmes, je change le texte d'un champ de l'autre programme...

    Et également, mais je suppose que la réponse est négative (ne serait-ce que pour le problème du focus), est-il possible de coder un programme qui bouge la souris à notre place, et clique lui-même sur l'écran, etc. ?

    Merci de m'éclairer

  2. #2
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    J'utilise Delphi et c'est possible.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ah

    Mais qu'est-ce qui est possible exactement ? Y compris "contrôler le navigateur" à partir de ton programme, par exemple ?

  4. #4
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par jo_le_coco Voir le message
    Ah

    Mais qu'est-ce qui est possible exactement ? Y compris "contrôler le navigateur" à partir de ton programme, par exemple ?
    C'est effectivement possible, mais le moyen varie selon le système d'exploitation sur lequel tournent les programmes, puisque c'est au travers de lui que l'interaction s'effectuera.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, eh bien déjà j'apprends quelque chose, je pensais que c'était impossible. Est-ce qu'avec C ou C++ on peut faire des choses de ce genre ? Par exemple avec l'API Windows peut-être, d'après ce que tu me dis ?

  6. #6
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par jo_le_coco Voir le message
    D'accord, eh bien déjà j'apprends quelque chose, je pensais que c'était impossible. Est-ce qu'avec C ou C++ on peut faire des choses de ce genre ? Par exemple avec l'API Windows peut-être, d'après ce que tu me dis ?
    Absolument.
    Le principe général c'est de récupérer un handle de la fenêtre du programme à contrôler, puis de lui transmettre des évènements synthétisés (frappe clavier click souris, etc...).

    Voir l'API Win32 pour cela.

  7. #7
    Membre actif Avatar de trax44
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 300
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Bonjour,

    de manière générale la communication entre deux processus s'apelle IPC (Inter Porcessus Communication). Ceci englobe :
    - Pipe
    - socket
    - signaux
    - shared memory
    - rpc
    - ...

    Tous dépend de ce que tu veux transmettre à l'autre programe.

    Cliquer sur le bon boutton dans une fenetre peut etre compliqué, essaye de mettre le focus et de lancer la validation (entrer par exemple).

    @+
    trax

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ok je vais m'intéresser à ça de plus près. Merci beaucoup pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Interaction entre deux applications
    Par Josy dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2006, 12h27
  2. [C#] interactions entre deux WebUserControl
    Par owtee dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/10/2006, 09h16
  3. interaction entre mon programme & openOffice
    Par artatum dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/10/2005, 22h28
  4. [VB .Net][Forms] Interaction entre deux forms
    Par plasticgoat dans le forum Windows Forms
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/08/2005, 13h14
  5. [TP] Echanger des données entre deux programmes
    Par ILIAS Raphaël dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2005, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo