IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

tableau dans un champ de table


Sujet :

MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 114
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut tableau dans un champ de table
    Comment représenter une liste des produits sous la forme d'un tableau à 2 dimensions : [[Nom du produit, quantité, prix unitaire HT], ...] dans une base de données mysql ? il y a t-il déjà un type tableau ?

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Que représente la quantité ?
    - Si c'est la quantité en stock, ça peut être un attribut du produit.
    - Si c'est la quantité achetée pour une commande, tu as donc une association entre les produits et les commandes qui comprend cette quantité.

    D'une manière générale, on ne stocke pas de tableau dans une colonne de table SQL.

    Typiquement, tu as une table Produit (p_id, p_nom, p_prix_unitaire_HT...) et quand tu as besoin d'associer les produits à autre chose (lignes de commande ou de livraison ou de facture, fournisseurs qui vendent les produits...), tu utilises l'identifiant du produit en tant que clé étrangère dans une autre table.
    Par exemple, si je veux associer les produits aux fournisseurs pour savoir qui me me vendre un produit, j'ai la règle de gestion suivante :
    "Un produit peut être proposé par plusieurs fournisseurs et un fournisseur peut proposer plusieurs produits."

    Il en découle le MCD suivant :
    Fournisseur -0,n----Proposer----0,n- Produit

    Il découle de ce MCD les tables suivantes :
    Fournisseur (f_id, f_nom, f_adresse...)
    Produit (p_id, p_nom, p_reference, p_prix_vente_ht...)
    Produit_Fournisseur (pf_id_produit, pf_id_fournisseur, pf_prix_catalogue_ht...)

    Un petit cours de modélisation des données ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 114
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour
    Votre réponse a été bien plus que claire.
    Merci de votre temps.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment inclure un tableau dans un champ d'une table Paradox ?
    Par spartacus13 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2008, 22h49
  2. tableau dans un champ
    Par sliderman dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/07/2007, 08h33
  3. [Tableaux] Mettre un tableau dans un champ caché
    Par -Neo- dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 11h49
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 22/12/2006, 18h01
  5. insérer un tableau dans un champs MySQL
    Par jbaudin dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2006, 09h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo