IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

date - > jour


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 188
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut date - > jour
    Bonjour,
    Je voudrais savoir si une fonction Interbase existe pour connaitre le jour d'une date, ex : 24/03/2004 -> mercredi

    Sinon, comment pourrais je faire pour savoir ca !

    Merci

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    En utilisant une UDF oui c'est possible comme la rfunc par exemple. Sinon souvant le plus simple est d'utiliser les fonctions du language hote.
    Si vous utilisez Delphi ou BC++ il y a tout un arcenal de fonctions pour la gestion des dates. Sinon l'API windows aussi permet de récupperer cette information..

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 188
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    oui, en fait je voulais le faire depuis IB (j'utilise delphi), car en fonction de 2 paramètres, des select et des insert sont effectué et là dessus, c'est plus rapide sous IB que sous delphi, où il y a plus de traffic réseaux.
    De plus, la procédure pourrait etre lancée depuis PHP par exemple ou un autre langage, au lieu de programmer qqch qui pourrait l'être d'avance.

    Pour l'instant je le fais en delphi, mais a terme, je veux faire une procédure.

    Merci pour le nom de la fonction
    Je vais sans doute devoir l'utiliser tres bientot ...
    Par contre, elle marche comment, je n'ai pas de doc là dessus ?

    Merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Il suffit de la télécharger. copier la DLL dans le répertoire UDF d'interbase ou firebird (si le serveur est sous windows).
    http://rfunc.sourceforge.net/
    Puis déclarer les fonctions qu'on souhaite utiliser (ou toutes les fonction grace au script fourni)

    Dans votre cas la fonction qui vous interesse est :
    ExtractWeekDay(d) qui renvoie un chiffre de 0 à 6
    0 étant dimanche 1 lundi etc...

    la déclaration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    DECLARE EXTERNAL FUNCTION EXTRACTWEEKDAY
       TIMESTAMP
       RETURNS INTEGER BY VALUE
      ENTRY_POINT 'fn_weekday'  MODULE_NAME 'rfunc';
    Exemple d'utilisation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select EXTRACTWEEKDAY(MaDate) from Matable ...
    Si vous voulez les libellés il me semble que DateToStr conviendra (je crois qu'il prend en compte de la localisation et donc devrait fournir les noms en francais.

    Dernière remarque si vous etes sou firebird 1.5 il me semble que dans les deux udf fourni avec il y a la fonction dow(date) qui est intégrée (DOW Day Of Week) qui renvoie un entier reste plus qu' a chercher...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 188
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Merci !!!
    Je vais me débrouiller avec ca


  6. #6
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai une question generale a poser sur les udf : est ce qu'elles sont exploitable en multi-plate-forme (notament sous Linux), et comment ?
    Parceque si je ne me trompes, les DLL sont faites pour Win... (je n'ose meme pas pronomcer ce mot !)

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Les udf fournis avec interbase ou firebird sont des dll pour windows mais on trouve leur equivallent (.so) pour linux également.
    Et pour le rfunc elle est compilable pour différente plateforme également...

    Donc en résumer oui les UDF sont spécifiques au systeme d'exploitation.
    Et donc une DLL n'est pas exploitable sur linux. Il faut prendre la version de l'UDF adapté à son systeme d'exploitation.

    Et même plus fort, certaines UDF ne sont pas faite pour l'architerture superscalaire de firebirb1.5 donc attention aussi de ce coté..

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    409
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 409
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mettre la date du jour par défaut
    Par Oberown dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2005, 15h35
  2. affiche date du jour dans champ texte
    Par pascal.cargouet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2005, 11h04
  3. Fonction utilisateur qui renvoie la date du jour
    Par falcon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2004, 11h03
  4. [XSL] Date du jour
    Par JustAGphy dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/06/2004, 17h29
  5. maj d'1 colonne avec la date du jour lors de l'INSERT
    Par Celina dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 15h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo