IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

modelisation de personne morales et physiques


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut modelisation de personne morales et physiques
    salut a tous, j'ai une analyse à mener sur une institution de micro finance et ladite institution gère deux type de client: les personnes morales et les personnes physiques.
    pour chaque type de personne j'ai des informations differentes a retenir
    par exemple pour une personne morale : nom, prenom, date de naissance, situation matrimoniale................
    et pour une personne morale je dois retenir : le sigle, le siege social, la raison sociale...........
    ces deux concepts n'ont que les composantes d'une adresse en commun. à savoir : la ville, le quartier, l'email, la rue .............
    et je ne sais vraiment pas comment modeliser cette partie. j'ai mis en piece jointe un exmple de ce que j'ai pu faire .
    veuillez m'aider s'il vous plaît il s'agit de mon sujet de fin de cycle.
    merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est bien un cas d'héritage.
    Dans l'entité Personne vous placez tous les attributs communs aux personnes physiques et morales.
    Les entités "enfant" n'ont pour attributs que ceux qui les concernent.

    Au niveau du MLD dans les tables "enfant" vous aurez l'identifiant de la personne qui sera à la fois clé primaire et clé étrangère.

    Voyez cet exemple avec des clients et des fournisseurs:
    http://www.developpez.net/forums/d89...t/#post5064295

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour hi-wave,

    Conceptuellement, il s'agit d'un cas de généralisation / spécialisation d'entités. Le concept général est Personne spécialisé en deux entités distinctes Personne morale et Personne physique. La traduction que tu en as faite au niveau logique est correcte. Pour préciser un peu les choses, voici un MCD générique.

    [ Personne morale ]===>[ Personne ]

    [ Personne physique ]===>[ Personne ]

    (Remarque : Dans le MCD graphique, l'entité Personne n'apparait qu'une fois.)

    Ce qui se lit :
    Une Personne morale est une Personne
    Une Personne physique est une Personne


    Le terme "est une" est particulièrement important puisqu'il signifie qu'une (occurrence de) Personne morale (par exemple) identifiée par un numéro_personne_morale = 1 doit être présente aussi dans l'entité Personne sous l'identifiant numéro_personne = 1.

    Pour des raisons de simplification, on adopte souvent le même nom d'identifiant dans les 3 entités. Dans le cas présent, on choisirait numéro_personne.


    Voici le MLD issu de ce MCD :

    Personne (numéro_personne, adresse, ...)
    Personne_Morale (numéro_personne#, sigle, raison_sociale, ...)
    Personne_Physique (numéro_personne#, nom, prénom, date_naissance, ...)

    On a donc bien, ainsi que tu l'as représenté dans ton schéma :
    - tout ce qui est commun dans Personne ;
    - tout ce qui est spécifique à un type où à l'autre dans sa table dédiée.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  4. #4
    Membre régulier Avatar de hi-wave
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 136
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut merci beaucoup pour les infos
    merci beaucoup à vous, vous venez de sauvez un pauvre etudiant. même si la notion d'héritage je ne la saisissait pas bien dans le temps mais maintenant c'est fait. et au passage j'aimerais savoir quelles ont les etapes de la redaction de mon rapprot de fin d'etude concernant mon logiciel à concevoir?

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par hi-wave Voir le message
    j'aimerais savoir quelles ont les etapes de la redaction de mon rapprot de fin d'etude concernant mon logiciel à concevoir?
    Peux-tu préciser ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. [MCD] Personne physique, entreprise et activité professionnelle
    Par mleroy0108 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2014, 16h04
  2. [MCD] Personne physique, morale et utilisateur
    Par sohiermdp dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 24/01/2014, 16h01
  3. [MCD] Personnes physiques / personnes morales
    Par madmed dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/05/2011, 18h07
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2010, 13h48
  5. [Rave]Personne ne l'utilise ?? Demande d'info...
    Par Barbibulle dans le forum Rave
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2002, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo