IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Graphique de type "Error Bar" dans Birt ou intégration de JFreeChart dans BIRT


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Graphique de type "Error Bar" dans Birt ou intégration de JFreeChart dans BIRT
    Bonjour,

    J'ai vraiment besoin d'utiliser un graphique de type "Error Bar" dans BIRT, cependant je n'ai rien vu de similaire dans la liste des graphiques disponibles.

    Du coup j'ai fait quelques recherches et je crois que le "XYErrorRenderer" plot de JFreeChart ferait l'affaire.

    Au niveau de la licence (LGPL) de JFreeChart, ça devrait être applicable dans le contexte pro' dans lequel je me situe, par contre j'ai un peu peur vu le manque de doc gratuite de JFreeChart... mais chaque chose en son temps :

    J'aimerais savoir si il est possible de réaliser un graphique avec JFreeChart se basant sur des données calculées dans un rapport BIRT (des résultats d'agrégations), et d'intégrer à ce rapport BIRT le graphique réalisé.

    Bien entendu, s'il est possible de se passer de JFreeChart et de trouver une autre façon de faire un "Error Bar Plot" sous BIRT, je suis archi-preneur

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut screenshot
    Bonjour,

    Peut on avoir une image du graphique souhaité svp?

    Merci

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bien sûr
    Voilà le genre de graphique souhaité:
    .

    C'est pour représenter un écart-type et une moyenne.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Par contre, j'aurai juste besoin des "barres" avec la moyenne au milieu... pas besoin de faire la liaison avec les moyennes comme c'est fait dans le graphique que j'ai posté...

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Est-ce que un graphique de type stock te conviendrait ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Et bien j'ai regardé de ce côté là, les "candle stick" et "high low open close chart", mais je ne crois pas que ça soit possible de réaliser le graphique que j'ai envoyé avec ces graphiques... je crois (je découvre, car je suis vraiment débutant sur les graphes de ce genre) en plus que les "error bar plots" prennent juste l'écart-type et la moyenne comme données... là, sur les candle j'ai vu qu'on doit spécifier le high, low, open et close...

    En fait, ce matin j'ai fait des candle avec le max en high, minimum en low, moyenne + 0.5 en open et moyenne - 0.5 en close , et ça donnait un truc pas trop mal... mais je ne sais pas si ça irait à mon chef (surtout que la barre verticale qui va de min à max, ce n'est pas comme si c'était l'écart type je crois (oui je ne connais vraiment pas mon sujet )..).

  7. #7
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu me parles chinois là ! Moi les écarts-types et tout ça, j'ai oublié ce que c'était... Mais je pense que cela correspond à ton besoin, après, il faut juste bien le paramétrer...

    J'essaye d'abord de comprendre ce que tu as comme données en entrée et comment tu veux les restituer.

    Tu as par exemple une période avec X données (Janvier 1 2 3 4 et Février 3 4 5 6). Dans cette période, tu veux mettre le min pour le bas de la barre (Janvier 1 et Février 3) et le max pour le haut de la barre (Janvier 4 et Février 6). Tu veux ensuite un autre point sur la barre qui te donne la moyenne de toutes ces données pour la période (Janvier 2,5 et Février 4,5) et afficher cette valeur.

    PS : Si tu veux ensuite ajouter la courbe, c'est très simple.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Tu me parles chinois là ! Moi les écarts-types et tout ça, j'ai oublié ce que c'était...
    `
    Moi aussi j'ai oublié, et je suis plutôt une quiche en maths

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Mais je pense que cela correspond à ton besoin
    A celui de nos client apparemment

    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Tu as par exemple une période avec X données (Janvier 1 2 3 4 et Février 3 4 5 6). Dans cette période, tu veux mettre le min pour le bas de la barre (Janvier 1 et Février 3) et le max pour le haut de la barre (Janvier 4 et Février 6). Tu veux ensuite un autre point sur la barre qui te donne la moyenne de toutes ces données pour la période (Janvier 2,5 et Février 4,5) et afficher cette valeur.
    ça, c'est ce que j'ai fait ce matin, mais je crois qu'en fait en donnant juste l'écart type, il devrait me tracer toute la barre min-max. La moyenne ensuite devrait me mettre un point plus ou moins au centre de la barre je crois...

  9. #9
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Ceci dit, j'ai pas eu trop de mal à faire ce que tu veux...

    • Création d'un graphique de type Stock (sélection du deuxième sous-type)
    • Suivant
    • Série Y 1 :
      • High : Maximum row["Quantite"]
      • Low : Minimum row["Quantite"]
      • Open : Average (moyenne) row["Quantite"] (pour le test)
      • Close : STDDEV (écart type) row["Quantite"] (pour le test)
      • Astuce : Sur Open et Close, tu peux mettre la même chose pour n'avoir qu'un seul trait.
    • Série X :
      • row["Periode"]
    • Finir

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai posté ma question sur un autre formum ce matin et voici ce qu'on m'a répondu
    This should be relatively easy from the eclipse report designer (this might depend on what version of BIRT you are using). Drag a chart onto your report layout. Select bar chart as your chart type. Go to 'select data' and add three series (one for bars, one for error bars, and one for the data point). Now go to 'format chart'. If it is not already selected, click on 'series' in the lefthand navigation pane. Next to each series you should see a drop down box (below the chart preview) that lists the series type. The first one should be greyed out and says 'bar series'. Change the second one to stock series and the third to line series (you will also have to go into the line series properties and set the line to not display). Then, go back to 'select data' and fill in all of your data the way you want it.
    method.
    J'ai pas eu le temps de tout décortiquer, mais je verrai ça après mes vacances, soit lundi prochain!

  11. #11
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    En gros, on te dit de faire un graphique avec 3 axes sachant que pour moi j'en aurais mis que 2 : Un de type stock pour les barres (comme je t'ai expliqué dans un premier temps) et un autre de type Line pour relier chaque barre (c'est ce que j'allais te proposer dans un deuxième temps pour compléter ton graphique).
    Je ne vois pas à quoi sert le troisième.

    Au final, la réponse ne diffère pas des masses de celle que je t'ai déjà donnée.

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ah, je viens de voir que maintenant ta réponse de 14h49...
    Je crois que le high low open close que tu as proposé, je l'ai testé ce matin mais que ça ne ressemblait pas trop à un "error bar plot"... bref, je vois ça lundi prochain et je vous tiens au courant
    Merci en tout cas

  13. #13
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Le problème est que visuellement, ça ressemble à ce que tu veux, mais tu n'expliques pas les valeurs que tu veux.

    Et après réflexion je pense que les valeurs que tu veux sont :
    • Bas : Moyenne - Ecart type
    • Haut : Moyenne + Ecart type
    • Milieu : Moyenne


    C'est bien ça ?

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    • Bas : Moyenne - Ecart type
    • Haut : Moyenne + Ecart type
    • Milieu : Moyenne
    C'est vrai que faire ça nous place la moyenne au milieu de la barre "écart-type", ce qui colle bien avec le graphique que j'ai copié là, donc je suppose que ça doit être bon.
    Je vais montrer ça à mon chef cet après-midi, je vous tiens au courant!
    Merci encore

  15. #15
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Tu auras par contre peut être besoin d'aide pour reproduire le graphique.

  16. #16
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Et bien en fait, au lieu d'avoir quelque chose comme ça:

    ---
    |
    |
    o
    |
    |
    ---

    J'ai quelque chose comme ça:

    |
    |
    ---
    |
    |

    Donc en termes de valeurs, ça devrait être bon, par contre la façon de représenter les barres n'est pas celle attendue à la base.
    Le tout est de savoir si je peux négocier ou pas la représentation.
    Si je peux pas, je pense que je vais devoir aller chercher du côté de JFreeChart :/

  17. #17
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Non, dans ce cas on fait :
    High et Open = Moyenne + Ecart type
    Low et Close = Moyenne - Ecart type
    Et on rajoute un deuxième axe avec un Linear Chart qui fait la moyenne (on peut éventuellement faire disparaître les liens entre les points).

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par BiM Voir le message
    Et on rajoute un deuxième axe avec un Linear Chart qui fait la moyenne (on peut éventuellement faire disparaître les liens entre les points).
    Tu veux dire qu'on peut combiner deux types de graphes en un? Je ne savais pas

    Par contre, j'ai fait les réglages high low et open close que tu as suggéré, mais ça me fait un bloc rectangulaire bleu et non une ligne verticale limitée par deux traits horizontaux comme ci-dessous.

    --
    |
    --

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 76
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Ah, le "bar stick" à la place du "candle stick" devrait faire l'affaire pour l'histoire de rectangle!

  20. #20
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Oui, tu dois sélectionner le bon sous-type

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2004, 15h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo