IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres langages Discussion :

Développer un SMA


Sujet :

Autres langages

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Développer un SMA
    Bonjour,
    je voudrais savoir c'est quoi le langage pour développer un système multi-agents,sachant que j'ai trouvé que l'api JADE est utilisé sous java, mais est ce qu'il y a pas autres choses plus proche du php, car je veux utiliser ce SMA ultérieurement dans une application php/mysql
    et merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonsoir,

    un système multi-agent n'est pas relié à un langage spécifique. D'autre part JADE n'est pas une API mais un framework, autrement dit, JADE est un outil permettant de développer des systèmes multi-agents.

    C'est un système quand même relativement lourd et disponible uniquement en Java (il me semble).

    L'idéal est d'identifier ton besoin en terme de fonctionnalités : pourquoi as-tu besoin d'un système multi-agent ? Quelles en seront les limites ? Etc...

    Tu pourras ensuite développer ton propre petit framework si jamais tes besoins sont restreints.

    Selon les besoins, développer un framework peut-être assez rentable par rapport à l'utilisation d'un gros framework. Par exemple, un simple ordonnanceur avec un agent de base duquel héritent quelques agents spécialisés avec un comportement un peu avancé, plus quelques méthodes dans une API pour contrôler les agents peuvent êtr e suffisants.


    Donc tu peux le faire en php (cela dit je pense que sans orientation objet, ça risque d'être assez compliqué...).

    Donnes plus de détails si tu as besoin de plus de précisions =)
    [|]

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonsoir,
    merci à votre intervention, concernant ma question, tout d'abord je vais vous expliquer l'objectif de notre projet pour bien compris la situation :
    notre projet consiste à réaliser un meta-moteur de recherche,qui sera basé sur les moteur de recherche les plus connus (google, yahoo,...), mais avec un SMA intermédiaire entre l'usager et ces moteurs de recherche,ce SMA, va d'une part aidé l'utilisateur à faire ces recherches et de profiter des meilleurs résultats proposés par les moteurs de recherche (donc il y a différents sorte d'agents, comme agent de recherche, agent de filtrage,.... ), et d'autre part construire des profils utilisateurs, en se basant sur les recherches de ces derniers(donc des agents qui sert à construire le profil d'un usager à partir de ses requêtes...), ces profils qui seront prisent en considération dans les recherches de l'usager pour personnalisé les résultats selon son profil.donc ca en bref le concept en générale de notre pfe.
    bien évidement pour commencer j'ai fait des recherches sur les SMA, et j'ai constaté, qu'il y a des architectures d'implantation (comme l'architecture à base de tableau noire,...etc.), et aussi il y a la notion d'interaction entre agents (par le biais d'envoi de message, selon un langage comme KQML...etc),et d'autres notions abstraits que vraiment je pense qu'il est nécessaire de les implémenter pour dire que j'ai réalisé un SMA standard, par contre je pense que si je viens de créer simplement des classes en php, et d'activer les instances de ces classes, et dire par exemple l'instance 'i1' de la classe 'AgentRecherche', est un agent qui a comme objectif d'aller rechercher les résultat dans les moteurs de recherche suivant une requête passé en paramètre de son constructeur...etc, et que l'interaction entre ces agents sera assuré par l'échange des données et des résultats, dans ce cas là je pense pas qu'il s'agit effectivement d'un SMA.
    qu'est ce que vous en pensez ?
    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    non
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : non

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 1 116
    Points
    1 116
    Par défaut
    Bonjour,

    tout dépend du contexte en fait.

    Soit tu veux juste un framework qui te permette de développer des agents, auquel cas il te suffira d'en trouver un et de développer des classes d'agents comme tu les énonces.

    Soit tu veux développer ton SMA, dans ce cas, il ne faut pas forcément copier la manière dont d'autres personnes ont implémenté des framework pour SMA, mais se demander combien de temps tu as et quelle complexité il te faut.

    Que pourrait être un SMA simple ?

    - Un ordonnanceur : il fait vivre les agents. Il possède une méthode "cycle()" dans laquelle il appelle un par un, séquentiellement, tous les agents (via leur méthode live()).

    - Des agents : les agents sont des entités indépendantes qui vivent dans le système. Ils possèdent une méthode live() dans laquelle est écrit leur comportement. Idéalement, il y a un agent père qui implémente le comportement de base de tous les agents, et tu dérives ensuite des agents fils avec des spécialisations (comme ce que tu dis dans ton post). Les agents peuvent envoyer des messages, un message c'est... ce que tu veux. Tu peux développer une classe message qui possède des attributs spécifiques (d'autres objets complexes, simples, ...) si tu as besoin de quelque chose de simple, ou bien utiliser quelque chose de plus haut niveau si c'est plus complexe (mais ça je l'ai jamais fait).

    Voilà une possibilité - mais comme je disais ça dépend de la complexité de ce que tu veux faire avec.

    Pour moi, si tu as un ordonnanceur qui fait vivre des agents dans un environnment, alors c'est un SMA simple, mais complet.

    Par contre, si tu crée juste une classe "agent" (comme tu le dis) qui n'est pas contrôlée par un ordonnanceur, c'est à dire qu'il n'y a pas d'autres agents qui vivent en même temps dans le système, alors ça n'est pas un SMA.
    [|]

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 125
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonsoir,
    maintenant que vous connaissez le concept de mon projet je peux vous dire que j'ai déjà développer mes agents sous formats de classe, chacun a une fonctionnalité, maintenant ca me reste que cette notion d'ordonnanceur que je n'ai vraiment jamais entendu, et je ne sais pas comment l'implémenter, veuillez svp m'expliquez encore plus cette notion, et est ce que ca me suffit en plus de mes classes agents pour dire que j'ai réalisé un SMA, même si je ne dispose pas d'une architecture particulière ?
    Cordialement

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour
    es que jade permet le développement des agents cognitifs
    merci

Discussions similaires

  1. Développer un SMA avec PHP5
    Par mariouma11 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2012, 19h44
  2. Comment Développer en équipe ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 45
    Dernier message: 19/11/2007, 00h15
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  4. Quel outil pour du développement Client/Serveur (Win XP) ?
    Par jey_bonnet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2002, 14h57
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2002, 23h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo