IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Distutils sous Ubuntu


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Distutils sous Ubuntu
    Salut à tous,

    J'ai un problème pour déployer un programme avec distutils. Mon setup.py contient juste une fonction "setup" qui installe un module pur python et quelques fichiers de données, en accord avec la doc officielle.

    Je développe sous Gentoo, et là aucun problème ; quand je fais "python setup.py install", il me met mon module dans /usr/lib/python2.6/site-packages/ et mes fichiers de données dans /usr/share/.

    Je teste l'installation sous Ubuntu 10.04 beta2, et là rien ne va plus : d'abord ça installe tout dans /usr/local/ au lieu de /usr, alors que sys.prefix retourne bien "/usr". Je crée donc un fichier "setup.cfg" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [install]
    prefix=/usr
    compile=1
    optimize=1
    pour bien spécifier le dossier d'install. Là ça marche, mais ô surprise, le module n'est pas détecté car "/usr/lib/python2.6/site-packages/" n'est pas dans le sys.path !!!

    J'ai remarqué que les modules python sous Ubuntu sont soit dans "/usr/lib/python2.6/dist-packages/", soit dans "/usr/lib/pymodules/python2.6/", alors que la doc python précise pourtant bien que les modules sont à installer dans site-packages


    Je me demande donc :
    • pourquoi Ubuntu disperse ses modules n'importe où sauf dans le dossier standard ?
    • faut que j'utilise le dossier "/usr/lib/python2.6/dist-packages/" ou "/usr/lib/pymodules/python2.6/" ?
    • et comment je gère ça pour que mon installateur soit le plus universel possible ?



    Un grand merci à ceux qui pourront me répondre


    -

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de PauseKawa
    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 725
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk, maintenance, réseau, système et +
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 725
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Par défaut
    Bonjour monnomamoi,

    Je suis sous Jaunty Jackalope (python 2.6/3 et distutils installé) et je n'ai pas de /usr/lib/pymodules/python2.6/

    @+

    Edit : Pour information python-setuptools 0.6c9-0unbuntu4 / python-distutils-extra 1.91.2 pour les deb installés et pas de référence à /usr/lib/pymodules/ dans les deb.
    Merci d'utiliser le forum pour les questions techniques.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Salut,

    J'ai fait un test avec un vieux live-cd Jaunty, et ça marche très bien...

    Ils ont du changer un truc depuis Karmic ou Lucid, mais quoi ?!?


    -

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,
    Ce que fait distutils dépend de la configuration du 'site' et est normalement documentée dans Installing Python Modules

    Je travaille essentiellement sous Windows ou OSX.
    La version de Python livrée avec OSX peut difficilement être mise à jour, car utilisée par divers utilitaires.
    Je préfère utiliser virtualenv ce qui m'évite d'avoir à gérer les différences rencontrées ici ou là.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Ben le problème c'est que le distutils d'Ubuntu ne suit pas les specs du "Installing Python Modules"...

    -

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bon ben j'ai fini par trouver : sous Ubuntu (depuis Karmic) et sous Debian (depuis Squeeze), il faut utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    python setup.py install --install-layout=deb

    Je marque donc résolu, mais si quelqu'un sait pourquoi ils ont décidé de ne pas suivre les standards, ça m'intéresse

    -

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Salut,
    J'ai trouvé cela dans les forums d'ubuntu:
    https://lists.ubuntu.com/archives/ub...ry/027439.html
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 329
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Merci pour le lien, Wiztricks

    Donc en fait ça serait pour éviter d'interférer entre les paquets maintenus par Debian et les paquets installés par l'utilisateur.

    -

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 277
    Points : 36 762
    Points
    36 762
    Par défaut
    Ben c'est le même problème que sur OSX...
    Les utilitaires dépendent de plus en plus de la stabilité de l'environnement Python avec lequel est livré l'OS - ce qui est une bonne chose, puisque ca veut dire qu'on s'en sert de plus en plus -.

    Donc il faut éviter que Mr Python User marche sur les pieds de Mr Python Administrateur système. Et à défaut de solution "globale" réellement satisfaisante, tous les OS trouvent leur "trucs".
    => Ca c'est éventuellement le vrai pb "Python" puisque on bricole à droite à gauche...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Plusieurs questions sur Samba sous Ubuntu
    Par Niktou dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/02/2006, 15h45
  2. [Linux]eclipse sous ubuntu Hoary
    Par soumou dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2005, 21h20
  3. Compilateur manqaunt sous Ubuntu 5.10
    Par olafmenji dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2005, 12h11
  4. [Linux]Lancement d'Eclipse sous Ubuntu x86_64
    Par sylbal dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 10h17
  5. PhpMyAdmin vs Mysql sous Ubuntu
    Par PiTiLeZarD dans le forum Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/01/2005, 22h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo