IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Compilation détaillée de PHP sous Linux


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Compilation détaillée de PHP sous Linux
    PHP est écrit en C, et à ce titre il est compilable en langage machine. Nous allons détailler comment fonctionne ce processus sous Linux, ainsi qu'une partie de l'éco-système de PHP : ses extensions, les bibliothèques utilisées, son moteur... Pour suivre cet article, vous devez connaitre le langage PHP et avoir quelques notions d'UNIX, c'est tout. Nous effleurerons également quelques concepts relatifs au langage C, sans rentrer dans les détails. La version de PHP considérée est 5.3.x.

    Retrouvez l'article ici

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut

    Merci pour ce tuto que j'attendais avec une impatience non dissimulée.

    Sous Debian Lenny, j'ai peut-être fait une fausse manip' mais en étant connecté en "root", le résultat de la compilation a été installé dans /usr/local/bin/php malgré l'indication du préfixe /home/monphp dans ./configure.

    Tel le petit scarabée je recommence...

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Un autre petit commentaire car je n'ai pas trouvé la réponse dans le tuto :

    Si je réinstalle complètement un serveur Apache, comment le lien avec Apache est-il réalisé ?

    Uniquement avec la directive de compilation --with-apxs2 ou bien PHP est-il, dans ce cas, "vu" comme un module d'Apache, nécessitant de charger ce module dans la config Apache ?

    Ce n'est pas directement lié à la compilation de php, mais bon, si tu parles des options de compilation, ça serait peut-être pas mal d'évoquer celle-ci ? (en ts cas, moi, elle m'intéresse fortement )

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    re Salut,

    Encore un petit commentaire sur :

    Attention, veillez à bien nettoyer votre espace avant chaque compilation (make) par la commande make clean. Si vous oubliez cette étape, il est possible que la compilation échoue, ou pire fonctionne, mais pas le PHP compilé. make mémorise des données afin de ne pas recompiler chaque module entre 2 compilations, mais ceci est souvent cause de problèmes casse-tête. Renseignez vous sur l'outil make pour plus de détails.
    Pour moi, ça a prêté à confusion, j'ai cru à tort qu'il fallait insérer l'étape "make clean' avant le make alors que si j'ai bien compris, il faut le faire avant la nième boucle de compilation (ben oui avec pas mal d'extensions,.. ça nécessite pas mal de boucles), donc finalement, avant un nouveau "./configure ..."

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de hornetbzz
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 482
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Pas mal de galères au départ mais une fois le sujet assimilé... Trop génial

    Si ça intéresse la rédaction, je peux récapituler en synthèse une config globale avec compilation à la carte de Apache; PHP, MySQL, FTP etc... sur une machine Debian Lenny et installation/paramétrage des outils indispensables depuis un PC de dev.(Putty, Winscp etc..)

    [EDIT] euh pour les outils, ECLIPSE ou ZEND sont probablement mieux adaptés...

Discussions similaires

  1. script php sous linux ???
    Par Florina dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2005, 17h14
  2. compilation de librairie .pll sous linux
    Par Mons dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 16h45
  3. [Plugin] php sous linux
    Par Philia dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2004, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo