IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JSF Java Discussion :

Créer le sous-forum JSF 2.0 dans JSF ou proposer un tag de sujet?


Sujet :

JSF Java

  1. #1
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 605
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut Créer le sous-forum JSF 2.0 dans JSF ou proposer un tag de sujet?
    Bonsoir,


    De la même manière que le développement Web Java par Struts a vu un sous forum Struts 2 adjoint, le moment n'est-il pas bien choisi pour créer le sous forum JSF 2.0 dans celui JSF existant?

    Cette version de JSF change quelques faits et règles. Si les messages ne sont pas bien classés ou marqués, il peut y avoir une confusion.

    Éventuellement, proposer un tag "[JSF 2]" marquant les sujets pourrait aussi convenir.

    Qu'en pensez-vous?


    Cordialement,

    Grunt.

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Salut,

    Les modifications entre JSF 1.x et JSF 2.0 sont sans doute moins structurantes que celles entre Struts 1.x et Struts 2.0 (je connais très mal JSF) ?

    On peut effectivement songer à mettre en place des préfixes sur le forum JSF. Les membres peuvent-ils aider à l'identification d'un jeu de préfixes pertinent ?

    Eric

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Que faire devant tant d'enthousiasme ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 191
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Le tag "[JSF 2]" est effectivement un bonne idée. N'est-il pas aussi pertinent de noter la version complète : "[JSF 2.0]"?

    Un tag "[RichFaces]" serait aussi intéressant à prévoir.

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Quelles versions serait-il pertinent de reprendre sous la forme de préfixes ?

    JSF 1.0
    JSF 1.2
    JSF 2.0

    ?

    Si on fait un préfixe pour RichFaces, je suppose qu'on peut le faire aussi pour d'autres bibliothèques ?

    PrimeFaces ?
    ADF ?
    Tobago ?
    Tomahawk ?
    Woodstock ?
    Ajax4JSF ?
    Autre ?

    Faut-il aussi prévoir un préfixe par implémentation ?

    Mojarra ?
    MyFaces ?
    IceFaces ?

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne pense pas qu'un préfixe RichFaces est un sens, il justifierait à lui tout seul un sous-forum de JSF.

    Pour le reste, entre JSF 1 et JSF 2 il y a bien des différences mais est ce que ça justifie une différenciation explicite ? Comme tu le faisais remarquer, entre struts et struts 2 on n'a guère que le nom en commun, le reste n'a strictement rien à voir.

    De manière générale, on a le même problème pour beaucoup d'autres sujets.
    La version pourrait être un critère/attribut ajouté pour les forums... mais ça devient compliqué à gérer...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Je ne pense pas qu'un préfixe RichFaces est un sens, il justifierait à lui tout seul un sous-forum de JSF.

    Pour le reste, entre JSF 1 et JSF 2 il y a bien des différences mais est ce que ça justifie une différenciation explicite ? Comme tu le faisais remarquer, entre struts et struts 2 on n'a guère que le nom en commun, le reste n'a strictement rien à voir.

    De manière générale, on a le même problème pour beaucoup d'autres sujets.
    La version pourrait être un critère/attribut ajouté pour les forums... mais ça devient compliqué à gérer...
    Ok, l'objectif est bien de voir quelles sont les informations importante pour aider à la lecture d'une question, que ce soit le nom du forum ou un préfixe prédéfini qui encouragera le posteur à mettre le bon mot clé alors que sans la présence il ne le ferait peut-être pas.

    Corriges moi si je me trompes, tu serais donc plutôt à conserver un forum "JSF" avec des préfixes pour les versions / implémentations, et à faire des sous-forums pour les bibliothèques populaires comme RichFaces ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, ça me paraît mieux.

    On aurait JSF comme point d'entrée et ensuite, on navigue par version/implémentation.
    Là où ça se complique c'est avec les "sous-composants" liés à une techno.
    Struts-Layout pour struts1 par exemple, quelque soit la version de struts, on peut utiliser une version de struts-layout... mais bon, on aura toujours des soucis de duplication d'informations avec une organisation hiérarchique.
    (on ne peut pas non plus tout mettre au même niveau)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Oui, ça me paraît mieux.

    On aurait JSF comme point d'entrée et ensuite, on navigue par version/implémentation.
    Là où ça se complique c'est avec les "sous-composants" liés à une techno.
    Struts-Layout pour struts1 par exemple, quelque soit la version de struts, on peut utiliser une version de struts-layout... mais bon, on aura toujours des soucis de duplication d'informations avec une organisation hiérarchique.
    (on ne peut pas non plus tout mettre au même niveau)
    Donc potentiellement proposer également les préfixes [JSF x.y] dans un sous-forum comme RichFaces ?

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Là sa devient compliqué non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 605
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    A mon avis, il suffit de mettre deux tags [JSF 2.x] et [JSF 1.x].

    L'expérimentant aujourd'hui, oui il est certain que JSF 2.0 n'est pas JSF 1.2.

    Il en reprend des idées mais tout le modèle de composants (anciens taglibs et consorts) est refondu et est totalement différent avec les composites. Et les JSP ne sont plus utilisables (ou presque). Ces deux faits changent totalement la conception des vues, de sorte que je pense qu'il faut vraiment faire la distinction.

    Grunt.

  12. #12
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Là sa devient compliqué non ?
    Techniquement non, la question est de savoir s'il est primordial de préciser la version sur une question RichFaces par exemple ?


    ça dépend de la question, en générale les problèmes restent liés à la configuration ou l'utilisation des composants Richfaces. La version 3.3.3 de Richfaces est compatible avec JSF 1.2 et JSF 2.0.
    Il serait toujours important de préciser l'environnement lorsque le problème est ambiguë.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Généralement, lorsqu'on pose une question, on indique l'environnement (sinon, il est souvent demandé).
    Si la question est vraiment exclusivement liée à une version dans ce cas, un tag pourrait être placé par celui qui répond, pourquoi pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunt2000 Voir le message
    A mon avis, il suffit de mettre deux tags [JSF 2.x] et [JSF 1.x].

    L'expérimentant aujourd'hui, oui il est certain que JSF 2.0 n'est pas JSF 1.2.

    Il en reprend des idées mais tout le modèle de composants (anciens taglibs et consorts) est refondu et est totalement différent avec les composites. Et les JSP ne sont plus utilisables (ou presque). Ces deux faits changent totalement la conception des vues, de sorte que je pense qu'il faut vraiment faire la distinction.

    Grunt.
    Effectivement, mais je ne m'en rendais pas trop compte dans la mesure où j'utilisais Facelets et Seam.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    D'autres avis ?

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de longbeach
    Profil pro
    Architecte de système d’information
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d’information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 943
    Points : 2 370
    Points
    2 370
    Par défaut
    Je suis d'avis d'introduire au minimum les tags suivants :
    [JSF 1.x] et [JSF 2]

    La version 2 introduit pas mal de nouveautés (sinon ils auraient incrémentés la version en 1.x]).
    On l'a fait pour Struts 2, il y a pas de raison de pas le faire pour JSF.

    Pour les tags des librairies spécifiques (PrimeFaces, Tomahawk, RichFaces ...), oui, pourquoi pas ?
    ça aide à mieux se repérer dans la jungle des questions posées et des réponses soumises.

  17. #17
    Rédacteur

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 184
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ricky81 Voir le message
    Quelles versions serait-il pertinent de reprendre sous la forme de préfixes ?

    JSF 1.0
    JSF 1.2
    JSF 2.0

    ?

    Si on fait un préfixe pour RichFaces, je suppose qu'on peut le faire aussi pour d'autres bibliothèques ?

    PrimeFaces ?
    ADF ?
    Tobago ?
    Tomahawk ?
    Woodstock ?
    Ajax4JSF ?
    Autre ?

    Faut-il aussi prévoir un préfixe par implémentation ?

    Mojarra ?
    MyFaces ?
    IceFaces ?
    Bonjour,

    Je pense que la séparation entre JSF 1.x et JSF 2.0 est pertinente, même si les changements entre JSF 1.x et JSF 2.0 sont moins importantes que pour Struts 1 et Struts 2.
    L'ajout de tags Richfaces, Primefaces, trinidad...ne serait pas de grand intérêt, plus de 90% des discussions ouvertes dans le forum sont liées de près ou de loin à Richfaces. De plus, il est possible d'associer ses composants.
    De même, ajouter un préfixe par implémentation ne me semble pas très utile.

  18. #18
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    605
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 605
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    C'est pas tout ça, mais ce sujet a six mois maintenant.

    Vous voulez prendre une décision en fin de compte, ou on attend JSF 3?

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    y a pas a tergiverser: Un tag JSF1.x et un tag JSF2

    Effectivement, compatibilité il y a ocntrairiement à struts mais là n'est pas la question. La différence est telle qu'une réponse pour une version ne sera pas avalable pour l'autre et vis versa.

Discussions similaires

  1. Créer un sous-forum "S'expatrier" dans le forum "Emploi"
    Par Dev-DK dans le forum Mode d'emploi & aide aux nouveaux
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2015, 21h26
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 15/03/2006, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo