IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix de db sans serveur


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Choix de db sans serveur
    Hello,

    je dois développer un petit outil de gestion du temps d'une équipe. Pour ce faire, j'aurai besoin d'une base de données relationnelle stockable via fichiers et qui tournerait sans serveurs.
    Celle-ci doit être utilisable par plusieurs personnes à la fois.

    L'idée serait une interface assez simple type CRUD probablement en java qui irait lire cette base. (mais ce n'est pas encore fixé).

    Une contrainte est que la base doit pouvoir être "bidouillée" manuellement ou via éditeur sql "classique".

    Merci pour vos suggestions!

  2. #2
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Personne n'a de suggestion ?

    Peut être ne suis-je pas clair sur mon besoin. En fait je recherche une base de donnée que l'on peut interroger en sql de façon à la manipuler facilement.
    Mais dont le moteur ne tourne que dans l'application en question.
    Celle-ci doit être partageable entre plusieurs clients.

    Dans mes premières recherches, Access répondrait très bien à mon besoin. Pour des raisons de possibles évolutions futures (multiplateformes), je préfère éviter si possible.
    Niveau accès via java, j'ai vu hsqldb ou SQLlite qui peuvent tourner à l'intérieur-même de l'appli, toutefois de prime abord je n'ai pas explicitement vu si les bases étaient :
    - stockables dans un fichier
    - partageable entre plusieurs applications
    - accessibles via un outil SQL "classique"


    Merci pour l'aide ou vos suggestions!


    EDIT: Après diverses recherches, je vais rester sur SQLite que j'appelerai dans une interface JavaFX.
    Utilisable librement dans mon appli.
    Un simple fichier pour la base
    Le fichier est partageable entre plusieurs utilisateurs :
    http://www.sqlite.org/faq.html#q5
    http://www.developpez.net/forums/d47...e/#post5003187

    Sqliteman : http://sqliteman.com/ permet de manipuler classiquement la db.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Si tu veux en solution Pure Java il y a H2 qui est pas mal (plus performante et complete que SQLITE) : http://www.h2database.com/

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Si tu veux en solution Pure Java il y a H2 qui est pas mal (plus performante et complete que SQLITE) : http://www.h2database.com/
    Ca a l'air intéressant comme db!
    Par contre, je n'arrive pas à utiliser leur site web pour l'administration de la base.
    Y a t il un outil client lourd pour la manipuler?


    EDIT: bon j'ai vu le site web, mais trop primitif, ce n'est qu'une console sql avec quelques options avancées.

    Par contre j'ai trouvé http://www.razorsql.com/ : pas mal mais payant (30j de démo)
    http://www.sql-workbench.net
    et http://www.squirrelsql.org/

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Si tu veux en solution Pure Java il y a H2 qui est pas mal (plus performante et complete que SQLITE) : http://www.h2database.com/
    En fait, je partais pour utiliser cette db mais je me rends compte qu'elle ne correspond pas du tout à mon besoin. Elle ne permet pas la connexion multiple, du moins pas sans avoir un serveur.

    Je n'ai pas de machine toujours allumée qui pourrait faire tourner ce serveur. Et les clients peuvent se connecter aléatoirement de différents postes (la db serait stockée sur un disque partagé). Donc H2 ne convient pas. Retour à SQLite je crois!

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 548
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Heu... c'est une très mauvaise idée d'avoir plusieurs programmes qui utilisent la même base SQLITE en même temps, c'est pas du tout concu pour, a partir du moment ou l'on veux plusieurs programmes qui s'y connecte et donc une concurrence, il faut forcement un programme entre les données et le programme, donc un serveur de base de données semble obligatoire dans ce cas la...

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 128
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Citation Envoyé par kedare Voir le message
    Heu... c'est une très mauvaise idée d'avoir plusieurs programmes qui utilisent la même base SQLITE en même temps, c'est pas du tout concu pour, a partir du moment ou l'on veux plusieurs programmes qui s'y connecte et donc une concurrence, il faut forcement un programme entre les données et le programme, donc un serveur de base de données semble obligatoire dans ce cas la...
    En effet, c'est loin d'être une très bonne idée, j'en ai conscience. Par contre c'est une besoin du client non négociable.
    SQLite n'est pas concu dans ce but, mais il le permet avec quelques limitations.
    http://www.sqlite.org/faq.html#q5

    Toutefois, on trouve plusieurs exemples sur le net de personnes l'utilisant sans trop de problème avec pas mal de concurrence.
    Et dans mon cas, c'est un besoin, mais il y aura au max 4 personnes simultanées et les actions en écriture sur la base sont vraiment limitées (et deux personnes ne vont logiquement jamais interagir en mise à jour sur les mêmes lignes). Donc ca me parait le meilleur compromis actuel.

    Si c'est vraiment trop buggé, j'ai pensé à peut être faire un truc du genre : le premier client lance le serveur H2 localement, et les suivants s'ils détectent que la base est ouverte (via un fichier lock maison) vont se connecter à ce serveur. Mais bon ca me parait assez complexe à gérer et je ne suis pas sur que le proxy/firewall d'entreprise va accepter la chose..

    Merci en tout cas de ta réponse!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix BD multi-utilisateur sans serveur
    Par K.Lutchi dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2012, 16h39
  2. php sans serveur...
    Par sam01 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2005, 18h32
  3. [Stratégie] MySQL embarqué / Acces sans serveur ?
    Par Rampa dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/07/2005, 14h42
  4. Gestion de formulaire avec xml et sans serveur ?
    Par meliane dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/05/2004, 20h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo