IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Un forum pour l'embarqué ?


Sujet :

Embarqué

  1. #21
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    sa...lut,

    sparthane777,

    Cette demande d'un forum dédié électronique/embarqué c'est pas que pour moi, j'ai pas de besoin spécifique. C'est juste demander aux administrateurs de dvp de proposer un espace de discussion dédié à ce thème. Y'a une demande, c'est sûr, et ces discussions existent déjà, mais elles sont complètement dispersées dans les forums. Avec un forum dédié, au moins ce sera centralisé et en aura un vrai lieu de partage.

    Aquanum,

    Déjà bravo pour ce que tu fais, le tut, le blog et tout et tout.
    Mais franchement, pourquoi vouloir mettre de côté l'électronique ? Crois-tu vraiment que Genesis en survivrait ? L'électronique, c'est une extension, tu peux pas faire sans. Pense à l'Arduino et au BeagleBoard-xM, ce n’est pas incompatible.

  2. #22
    Provisoirement toléré Avatar de sparthane777
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 318
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Pour un amateur de hardware, je ne peux que te donner raison minnoseta, l'electronique est essentiel en informatique Si pas d' électronique, pas de T-V, pas de radio, pas de téléphone portable et ... pas d'ordinateur.
    Comme le disait si bien plus haut Aquanum, l'electronique numérique serait plus adapté à l'informatique. Cependant, site non spécialisé dans le domaine oblige tu risque de pas trop trouver grand chose concernant l'electronique mis à part quelques tutoriels.
    Mais, il ne faut pas s'arrêter qu'à un seul forum ou site Web ... D'autres également plus spécialisées doivent probablement exister.
    Par exemple, clubic : site info généraliste, hardware : site info hardware et tom's hardware, commentcamarche un site où tu peux trouver aussi bien des infos de divers domaines différents, qui se rapproche un peu de la philosophie de clubic ... Pour ne citer que ceux-là.
    Ici, "developpez" comme son nom l'indique ça parle plus de développement info en général ... Avec tout de même des rubriques hardware, systèmes et softs.

    Bref, je connais ceux là et quelques autres, je me doute qu'il doit forcément y en avoir d'autres, sinon pour un forum spécialisé dans l'embarquées la recherche google a donné ces résultats
    Sinon je te conseille de voir directement des écoles spécialistes du même style que l'ENSTA : excellente école soit dit, et ECE spécialisé réellement electronique et je n'oublierais pas non plus les créateurs de VLC

    Sinon en théorie, je pense que les magazines et le Web te fournissent assez de bagage pour ça ... en pratique c'est une autre histoire : matériels électroniques toussah ...

    Sinon essaie de voir les sites Web du style korben, certes un peu trop olé-olé, mais tout de même il a de ces trucs korben

    Voilà, moi je ne vois pas de solutions complémentaires
    In CODE we trust
    Loppsi (Brice, Sarkozy);
    fatal error : cannot call to unprivated function !

  3. #23
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    Déjà bravo pour ce que tu fais, le tut, le blog et tout et tout.
    Merci à toi

    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    Mais franchement, pourquoi vouloir mettre de côté l'électronique ? Crois-tu vraiment que Genesis en survivrait ? L'électronique, c'est une extension, tu peux pas faire sans. Pense à l'Arduino et au BeagleBoard-xM, ce n’est pas incompatible.
    Je suis complètement conscient du fait que l'électronique fait partie intégrante des systèmes embarqués. Cependant, se posent surtout les questions :
    • du public visitant ce forum
    • de la pertinence de l'électronique vis à vis du thème définit par le forum (le développement)

    Par conséquent, developpez.com ne correspondra jamais à 100% aux besoins des développeurs embarqué car les domaines à traiter sont trop vastes et ne rentrent pas dans le spectre de developpez.com
    Toutefois je compte bien faire rentrer le maximum de choses possibles dans ce spectre

    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Cependant, site non spécialisé dans le domaine oblige tu risque de pas trop trouver grand chose concernant l'electronique mis à part quelques tutoriels.
    Tout à fait, c'est finalement ça l'argument principal.

    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Mais, il ne faut pas s'arrêter qu'à un seul forum ou site Web ... D'autres également plus spécialisées doivent probablement exister.
    La réponse est oui, mais tu ne trouveras jamais un site à la fois complet, professionnel et suffisamment fréquenté pour avoir une réponse en moins d'un mois. Les conditions ne sont pas simples à remplir. Developpez.com a l'avantage d'être professionnel et sufisamment fréquenté.


    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Bref, je connais ceux là et quelques autres, je me doute qu'il doit forcément y en avoir d'autres, sinon pour un forum spécialisé dans l'embarquées
    Justement, détrompe toi. Internet est plutôt mal loti vis à vis de l'embarqué. Il existe des communautés un peu partout sans pour autant avoir de point central de partage de connaissance. Je te conseille de lire mon billet sur la question, et les réponses que j'ai eues d'acteurs connus du secteur.

    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Sinon essaie de voir les sites Web du style korben, certes un peu trop olé-olé, mais tout de même il a de ces trucs korben
    Je vais me contenter d'un "lol"
    Korben n'est pas particulièrement ce que j'appellerais un blog de qualité, pertinent et relatif aux systèmes embarqués. Je peux te sortir à l'occasion un listing de blogs bien plus pertinents sur les systèmes embarqués.

  4. #24
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Je suis complètement conscient du fait que l'électronique fait partie intégrante des systèmes embarqués. Cependant, se posent surtout les questions :
    • du public visitant ce forum
    • de la pertinence de l'électronique vis à vis du thème définit par le forum (le développement)

    Par conséquent, developpez.com ne correspondra jamais à 100% aux besoins des développeurs embarqué car les domaines à traiter sont trop vastes et ne rentrent pas dans le spectre de developpez.com
    Toutefois je compte bien faire rentrer le maximum de choses possibles dans ce spectre
    Ben commence déjà par l'électronique.

    Et en ce qui concerne le public qui visite ou visitera le forum, t'as pas à t'en soucier ! Il y en aura quand il y aura un espace. Pas d'espace, pas de public. Note au passage que ta discussion sur l'introduction à la carte FOX LX832 a eu plus de 3000 visites et qu'elle se classe deuxième en nombre de réponses sur le forum contribution système Linux. Imagine ce que ça aurait été si elle avait bénéficié d'une meilleure visibilité dans un forum dédié. Moi même je ne l'ai découverte qu'à travers ce billet.

    En plus, de nos jours, l'électronique ce n'est ni plus ni moins que du développement matériel et logiciel, donc 100% compatible avec developpez.net et .com


    Par mes interventions, je n'ai fait qu'appuyer ta demande que je trouve intéressante :

    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Il est vrai que le terme systèmes embarqués ratisse extrêmement large, et pourrait comprendre les automates dans une vision très généraliste.
    Maintenant, personnellement ce que j'entends par systèmes embarqué c'est en vrac :
    • linux embarqué (Embdebian, Linux From Scratch, Buildroot, BusyBox, ...)
    • cross-compilation sur plateforme embarquée (processeurs ARM, cartes dédiées), Scratchbox, ...
    • programmation sur microprocesseurs PIC, Atmel - utilisation de MPLAB
    • Notions d'électronique logique et numérique pour programmer des applications qui communiquent sur BUS USB, RS232, infra rouge, ultra son etc.
    • ...


    Or ces thèmes ne sont pas couverts par le forum automation. Un peu robotique, il est vrai. J'y interviens quand quelqu'un tombe par hasard sur ce forum Mais je pense que vis à vis de ce secteur le forum pourrait être mieux organisé pour accueillir des discussions à ce sujet. Et ça me paraît assez étonnant de ne pas trouver de forum à ce sujet vu l'essort de l'embarqué en ce moment. Rien que linux embarqué est un domaine fort étendu, et suffisamment complexe pour avoir son utilité ici.

    Mais comme je le disais précédemment, il faut aussi faire naître le besoin.
    Donc je disais, je ne fais qu'appuyer ta demande que je trouve intéressante en préservant un champ assez large mais ciblé histoire de fédérer un maximum de public. Maintenant si tu ne sait plus ce que tu veux ou que tu souhaites te mettre des bâtons dans les roues, libre à toi.

  5. #25
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Loin de moi l'idée de mettre des bâtons dans les roues à qui que ce soit.
    Déjà je suis ravi de ne pas être le seul ici à trouver que le besoin est réel.

    C'est juste que je m'étais résigné à militer pour l'ajout d'un certain nombre de domaines sur ce forum. Mais du coup, si je ne suis pas seul à estimer que leur intérêt est avéré, je retourne avec grand plaisir sur mes revendications initiales

    C'est donc sans doute pour ça que tu as eu un sentiment de contradiction de ma part.

    Je pense qu'il serait assez intéressant de faire des articles sur Linux embarqué pour commencer. Par exemple une "introduction à Linux embarqué". Ça pourrait déjà attirer un peu de monde

    Il n'y a plus qu'à trouver du temps pour faire ça

  6. #26
    Provisoirement toléré Avatar de sparthane777
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 318
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Je trouve que c'est une excellente idée ...
    Je pense qu'on pourrait le caler directement dans la rubrique système Linux , voire même langage C / C++/C# , Java ... en adéquation avec les technologies embarquées pourquoi pas .
    De même qu'on pourrait le faire pour les éventuels drivers , exemple comment marche un driver avec différents langages et sous différents systèmes.

    Pourquoi pas une rubrique Android, Iphone , un petit tuto sur Objective-C pour ne citer que celui-là ...

    Bref, je suis prêt à donner un coup de main si faut ne serais-ce que pour gagner des points d'expérience

    Voilà tout
    In CODE we trust
    Loppsi (Brice, Sarkozy);
    fatal error : cannot call to unprivated function !

  7. #27
    Provisoirement toléré Avatar de sparthane777
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 318
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    Ben commence déjà par l'électronique.

    Et en ce qui concerne le public qui visite ou visitera le forum, t'as pas à t'en soucier ! Il y en aura quand il y aura un espace. Pas d'espace, pas de public. Note au passage que ta discussion sur l'introduction à la carte FOX LX832 a eu plus de 3000 visites et qu'elle se classe deuxième en nombre de réponses sur le forum contribution système Linux. Imagine ce que ça aurait été si elle avait bénéficié d'une meilleure visibilité dans un forum dédié. Moi même je ne l'ai découverte qu'à travers ce billet.

    En plus, de nos jours, l'électronique ce n'est ni plus ni moins que du développement matériel et logiciel, donc 100% compatible avec developpez.net et .com
    Oui mais ... Je suis d'accord avec toi que dans le programme en electronique on te gave de programmation : C et assembleur pour toutes les technologies numériques.
    Effectivement, c'est du développement : d'ailleurs y a des tutos tout bien fait là-dessus dans le forum.
    Par contre pour le matériel comme je te disais plus haut, on va pas non plus faire de l'electronique pour de l'electronique tu t'en doutes bien .
    Cependant, dans le langage C, système Linux toussah, rien ne nous empêche de faire du développement pour piloter des systèmes électroniques.
    Par exemple, pour faire fonctionner une imprimante en port-série parallèle ou bien en USB, des drivers, je pense que ça peut se faire, puisque ça reste dans le développement.
    Mais pour ce qui est de l'electronique, y a pas que du développement.
    On va pas te faire un cours de comment faire un branchement transistor condensateur et résistance, je répète c'est pas le but premier de www.developpez.net
    In CODE we trust
    Loppsi (Brice, Sarkozy);
    fatal error : cannot call to unprivated function !

  8. #28
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Pourquoi pas une rubrique Android, Iphone , un petit tuto sur Objective-C pour ne citer que celui-là ...
    Par contre ces éléments existent déjà :


    Sinon tu as raison pour l'approche de l'électronique. l'idée n'est pas de partir vers un forum sur l'électronique théorique, mais bien de l'électronique appliquée à l'informatique et au développement d'applications. Si l'on restreint déjà notre cadre à ça, on rentre complètement dans le thème de DVP.

    Enfin bon, en attendant, pour avoir la moindre percée d'une telle catégorie il faut fournir du contenu et attirer les gens. Il n'y a donc plus qu'à !

  9. #29
    Provisoirement toléré Avatar de sparthane777
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    318
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 318
    Points : 431
    Points
    431
    Par défaut
    Néanmoins pour le côté pratique, faudrait que l'internaute puisse prévoir le matériel nécessaire ... Quand j'ai vu le prix des cibles et coupleurs je me dis que c'est pas demain la veille que je faire de l'informatique industrielle chez moi.
    Par contre au niveau bidouillage, je pense que c'est de bonnes bases pour débuter
    In CODE we trust
    Loppsi (Brice, Sarkozy);
    fatal error : cannot call to unprivated function !

  10. #30
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sparthane777 Voir le message
    Je trouve que c'est une excellente idée ...
    Je pense qu'on pourrait le caler directement dans la rubrique système Linux , voire même langage C / C++/C# , Java ... en adéquation avec les technologies embarquées pourquoi pas .
    De même qu'on pourrait le faire pour les éventuels drivers , exemple comment marche un driver avec différents langages et sous différents systèmes.

    Pourquoi pas une rubrique Android, Iphone , un petit tuto sur Objective-C pour ne citer que celui-là ...

    Voilà tout
    "Oui mais".....on retombe dans le travers dont je parlais dans mon premier post. Les sujets restent éparpillés un peu partout et ne sont pas reliés. Sauf si j'ai mal compris ce que tu dis ^^

    Pour ce qui est de l'électronique, je pense qu'il faut savoir faire la part des choses. Sur Dvpez, on se doit de rester dans les couches hautes. Je dirais la programmation de composants comme des DSP par exemple. Il faut qu'il y ait des histoires de code ! Le mec qui arrive pour demander "comment je fais un filtre passe-bas avec une résistance et un condensateur?" ou encore "comment fait-on une soudure?" n'a évidemment pas sa place ici.

    En tout cas, depuis que minnesota a relancé le sujet, je n'arrive plus à suivre pour savoir qui pense quoi sur la création de cette nouvelle rubrique ^^

  11. #31
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bktero Voir le message

    En tout cas, depuis que minnesota a relancé le sujet, je n'arrive plus à suivre pour savoir qui pense quoi sur la création de cette nouvelle rubrique ^^
    Déjà ne pas confondre sous forum et rubrique....

    Pour créer une rubrique c'est facile il te suffit de créer des cours, articles, tutoriels, une faq, des codes sources, une page livres, et de publier des actualités sur le portail, tu es volontaire ?

    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  12. #32
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    OMG ! Je crois que je voulais dire sous-forum !










    J'aurais bien aimé avoir le niveau pour faire tout ça, mais je crois que ça va pas être possible. Merci pour la différence entre les termes pour Dvpez

  13. #33
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Déjà ne pas confondre sous forum et rubrique....
    Oups, effectivement, abus de langage. Déjà on peut convoiter un sous-forum dans un premier temps et voir ce que ça donne

    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Pour créer une rubrique c'est facile il te suffit de créer des cours, articles, tutoriels, une faq, des codes sources, une page livres, et de publier des actualités sur le portail, tu es volontaire ?

    En tout cas, personnellement je suis volontaire. J'ai plein plein plein d'idées en tête. Faut juste que je prenne le temps de mettre tout ça en forme. En commençant tout ça, je pense que des gens pourrons rejoindre le mouvement

    Et comme je le disais ce matin, y a plus qu'à

  14. #34
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Et ce qu'on est tous d'accord pour un sous forum électronique/embarqué dans le forum Hardware ? J'entends électronique appliquée bien entendu.


    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Je pense qu'il serait assez intéressant de faire des articles sur Linux embarqué pour commencer. Par exemple une "introduction à Linux embarqué". Ça pourrait déjà attirer un peu de monde

    Peut être aussi "introduction aux systèmes embarqués".


    @Marc Lussac,

    y a t'il un inconvénient à ce que le sous-forum soit mit en place rapidement ? Ça passerait en rubrique seulement si c'est bien étoffé, mais avoir d'ores et déjà un espace de discussions dédié, ce serait un bon début voir même une source de motivations.

  15. #35
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    Et ce qu'on est tous d'accord pour un sous forum électronique/embarqué dans le forum Hardware ? J'entends électronique appliquée bien entendu.
    Pour moi le nom le plus adapté serait simplement "systèmes embarqués"

    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    y a t'il un inconvénient à ce que le sous-forum soit mit en place rapidement ?
    Je ne pense pas que la mise en place d'un sous-forum se fasse aussi facilement sur un coup de tête des membres sans avoir d'avis de l'équipe de DVP.

    Voici une réponse :
    Citation Envoyé par Marc Lussac Voir le message
    Tu peu toujours poser tes questions sur un forum général, et le jour ou on à beaucoup de questions sur un thème on créé le sous forum pour classer tous les sujets concernés

    C'est de cette manière qu'on gère un forum le plus souvent.
    Donc la bonne démarche est d'abord de fournir du contenu et ensuite de voir ce qui se passe. Rien ne nous empêche de continuer à en discuter ici pour proposer nos idées

    EDIT : 23h02 - Je me suis permis d'éditer mon message, ayant trouvé les informations que je cherchais.

  16. #36
    Membre émérite
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 495
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 495
    Points : 2 274
    Points
    2 274
    Par défaut
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    Maintenant si tu ne sait plus ce que tu veux ou que tu souhaites te mettre des bâtons dans les roues, libre à toi.
    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Loin de moi l'idée de mettre des bâtons dans les roues à qui que ce soit.
    Citation Envoyé par minnesota Voir le message
    @Marc Lussac,

    y a t'il un inconvénient à ce que le sous-forum soit mit en place rapidement ? Ça passerait en rubrique seulement si c'est bien étoffé, mais avoir d'ores et déjà un espace de discussions dédié, ce serait un bon début voir même une source de motivations.

    Citation Envoyé par Aquanum Voir le message
    Je ne pense pas que la mise en place d'un sous-forum se fasse aussi facilement sur un coup de tête des membres sans avoir d'avis de l'équipe de DVP..
    (...)
    Donc la bonne démarche est d'abord de fournir du contenu et ensuite de voir ce qui se passe. Rien ne nous empêche de continuer à en discuter ici pour proposer nos idées


    Je te rappelle que c'est un sous-forum qu'on veut et non un forum ou une rubrique. Ce qui fait que l'ajout d'un sous-forum n'est pas subordonné à la fourniture d'articles ou de tutoriels. La seule présence des questions sur le sujet, éparpillées un peu partout dans le forum, est normalement suffisante. D'où ma question à Marc Lussac.

  17. #37
    Rédacteur en Chef
    Avatar de Marc Lussac
    Homme Profil pro
    Responsable marketing opérationnel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    28 664
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable marketing opérationnel
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 28 664
    Points : 61 601
    Points
    61 601
    Par défaut
    On n'a malheureusement pas de responsable de rubriques ni de personne du management disponible pour l'instant pour étudier le dossier.
    Il est en stand-by en attendant que quelqu'un étudie la question.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  18. #38
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    Je viens un peu tard pour contribuer à ce sujet. J'ai remarqué, comme beaucoup d'entre-vous que cela manquait et que le sujet était devenu vaste.

    Quel carte de développement ; pour quel os ; pour quel technologie de programmation?

    Je vais peut-être paraître lourd en disant : "mais que fait-t-on de la finalité et de ce que cela apporte un projet embarqué ?".

    Pour moi qui pratique dans la robotique depuis longtemps, j'en ai plus qu'assez des micro-contrôleurs qui sont lourd à programmer en assembleur, qui sont pas ou peu adapté dès que l'on veut y mettre une web-cam, qui ne savent pas traiter correctement le réseaux Ethernet sans passer par des transformations de signaux !

    Donc voila, si une petite communauté se sent prête à émergé et œuvré à l'élaboration de cours, tutoriels, faq, je veux bien y participer.

    Quoi qu'il en est, je pense que nous devons aborder les cartes de développement, ainsi que les fournisseurs en france et dans le monde, les différents os, les différents supports et puis avant toute chose relayer l'information, comme le fait Aquanum.

    Si déjà nous avancions sur ce point, même éparpillé sur l'immensité du forum, nous aurions les pierres de fondations de développements structurés fourni.

    Je ne peux qu'appuyer ce qui a été dit plus haut et il est vrai que les argumentaires sont nombreux! Pas de forum, pas de visite, pas de monde, pas de communauté. Idem sur les projets. Car oui l'électronique primaire basé sur des portes logiques, base de la programmation n'est pas abordé et oui encore les systèmes embarqués ne sont pas beaucoup décrits et oui une nouvelle fois l'enjeu peut paraître insurmontable à 2/3 personnes mais tout à fait réalisable si une équipe se met à la gérer.

    Donc voila, je ne sait pas si ce que j'ai écrit sera compris par tout le monde mais je suis bien prêt à en découdre et à vous démontrer que le net est bien éparpillé quand il s'agit de développement embarqué.

    Je trouve que développement embarqué est plus proche de la réalité, car il englobe électronique en plus des cartes et des os et du langage. Donc si une section s'ouvre, pourquoi ne pas l'appeler ainsi? On est bien sur Développez.com

    Sur ce, merci d'avoir mis ce sujet, merci de permettre aux gens amateurs comme moi et passionné de technologies robotique, donc de développements embarqué, de donné un avis direct sur ce petit monde éparpillé qui ne devrais pas.

    Cordialement.

  19. #39
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 703
    Points : 1 950
    Points
    1 950
    Par défaut
    Comme je le disais par mail, je suis complètement partant et motivé pour lancer une synergie autour des systèmes embarqués sur developpez.com

    Il reste à juste à se lancer dans la rédaction de contenu

  20. #40
    Membre régulier Avatar de Caxton
    Homme Profil pro
    Sans
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Corrèze (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sans

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 586
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Alors je veux bien y participé aussi.
    mais avant il faut que je dégote une carte me permettant sans trop de risque d'expérimenté. Et ça c'est pas gagner

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Un forum pour l'embarqué ?
    Par Bktero dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 55
    Dernier message: 04/03/2011, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo