IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Cryptage données / fichiers


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Cryptage données / fichiers
    Bonjour à tous.

    Je suis en train de faire un petit prog en python qui me permet d'uploader/télécharger des fichiers sur mon serveur.
    Cette partie fonctionne très bien, et je retrouve tout mes fichier sur mon serveur.

    La dernière partie de ce programme me bloque:
    je voudrai crypter ses fichiers avant upload, et decrypter après download.

    j'ai trouver la libraire M2Crypto, mais je ne comprends rien a son utilisation ^^
    Si quelqu'un aurait un exemple/tuto ou une autre librairie qui permettrai de faire ceci, ce serrait sympa

    merci =)

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 139
    Points : 131
    Points
    131

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Parfait

    j'ai déjà réussi a crypter/décrypter un phrase,
    je suppose qu'avec un fichier c'est pas plus compliquer.

    Sauf pour une chose "string must be a multiple of 16"
    pour un fichier je rajoute x caractères a la fin pour que ça passe en multiple de 16; et je resupprime ses x caractère après décryptage non ?
    je vais essayé ça

    En attendant, pour ceux que ça peux aider, voici mon fichier test:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    from Crypto.Cipher import AES
     
    motclaire = "abcdefghijklmnopabcdefghijklmnop"
     
    coder = AES.new("iDhrFnO9jN6dEdgUnCg54dpEfaAzBcUd", AES.MODE_ECB)
     
    motcrypte = coder.encrypt(motclaire)
     
    decoder = AES.new("iDhrFnO9jN6dEdgUnCg54dpEfaAzBcUd", AES.MODE_ECB)
     
    motdecrypte = decoder.decrypt(motcrypte)
     
    print motclaire
    print motcrypte
    print motdecrypte

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 139
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut
    oula!
    Tu te lance dans de la crypto de bas niveau. Il est bien spécifié que c'est dangereux.
    Non seulement tu doit faire attention aux regles de l'algo (typiquement remplir avec des null). Mais en plus tu risque de faire un truc tout a fais cassable par quelqu'un d'un peu expérimenté (alors qu'a un type comme toi ou moi ca semblera totalement indechiffrable).
    Le gars du blog conseil des bibliotheque de haut niveau comme pyme et il donne meme quelques exemples...

    Ceci dit rien de tout ca n'est évident ni vraiment "user friendly"...
    Si t'es vraiment chaud tu peux analyser la doc GnuPG dont pyme est la version python
    http://pyme.sourceforge.net/doc/gpgme/index.html

    Sinon tu trouvera p'tet des trucs plus simple:
    y'a tout un article avec tuto sur M2crypto:
    http://www.supinfo-projects.com/fr/2...openssl_smime/

    en plus on peut contacter l'auteurE de l'article (avec photo et tout)

    Amuse toi bien !!

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Okay merci beaucoup
    je vais lire tout ça en détails pour essayé d'en faire quelque chose.

    je repasserai par là pour poster les sources quand j'aurai fini =)
    merci encore

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 36
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut alternative ;)
    Salut l'ami,
    comme t'as pas encore re-posté, je me permets de te proposer cette Lib comme autre alternative :
    http://www.dlitz.net/software/pycrypto/
    Perso je l'ai utilisé pour de la cryptomobile notamment en m'inspirant du code pour une plateforme SymbianS60 et j'ai pu avoir des résultat assez sûres "cryptographiquement " parlant

    bon courage

Discussions similaires

  1. Cryptage de fichier
    Par :GREG: dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2008, 09h43
  2. Cryptage de base de données fichier
    Par tidou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2006, 12h04
  3. importer données fichier excel dans bd mysql
    Par Hydre dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2005, 19h39
  4. [Socket]Transfert données + fichier
    Par willowII dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 14
    Dernier message: 17/08/2005, 23h08
  5. Base de données fichiers !
    Par xavixxxxx dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2005, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo