IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Zsh configuration du prompt


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Zsh configuration du prompt
    Bonjour,
    J'ai tellement eu de bons echos sur 'zsh' que j'ai décidé de m'y mettre.
    Tout naturellement j'ai commencé par la configuration du fichier ~/.zshrc.
    Mon problème est le suivant :
    J'aimerais défnir mon prompt sur 2 lignes : je ne sais pas comment faire.
    Si quelqu'un pouvait me renseigner, voir meme me donner quelques exemples de prompt ( en ZSH svp et si possible des prompts sur 2 lignes )

    Merci d'avance !
    a+

    Noki

  2. #2
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon prompt : mais c'est porc :
    <1> <ttypts/10> [Tue Mar 23 18:35:55] cscm@TuX:~
    0>echo $PROMPT
    <%B%h%b> <tty%l> [%D{%a %b %d %H:%M:%S}] %U%n@%M:%~%u
    %?%B>%b
    Voilou

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    est-ce que c'est valable pour tout les shell ?

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par CSCMEU
    Bonjour,

    Mon prompt : mais c'est porc :
    <1> <ttypts/10> [Tue Mar 23 18:35:55] cscm@TuX:~
    0>echo $PROMPT
    <%B%h%b> <tty%l> [%D{%a %b %d %H:%M:%S}] %U%n@%M:%~%u
    %?%B>%b
    Voilou
    Merci pour ta réponse CSCMEU
    Dis moi si je me trompe : ton prompt occupe bien 2 lignes ?
    Si oui quel est la commande qui permet de passer à la ligne ( et ainsi continuer l'affichage d'info dans le prompt ) ?

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 55
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Citation Envoyé par Noki
    Dis moi si je me trompe : ton prompt occupe bien 2 lignes ?
    Si oui quel est la commande qui permet de passer à la ligne ( et ainsi continuer l'affichage d'info dans le prompt ) ?
    Oui
    Euuh tu bettement un '\n' dans le prompt c'est pas plus difficiel que cela

    Citation Envoyé par bersace
    est-ce que c'est valable pour tout les shell ?
    Malheureusement non

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par CSCMEU
    Citation Envoyé par Noki
    Dis moi si je me trompe : ton prompt occupe bien 2 lignes ?
    Si oui quel est la commande qui permet de passer à la ligne ( et ainsi continuer l'affichage d'info dans le prompt ) ?
    Oui
    Euuh tu bettement un '\n' dans le prompt c'est pas plus difficiel que cela
    Apparemment chez moi c'est pas aussi simple que ca !

    Je te donne le code que j'utilise pour mon prompt :

    # On charge les couleurs
    autoload -U colors
    colors
    # Définition des couleurs
    cn="%{$reset_color%}" # normal color
    cs="%{$fg[red]%}" # symbol color
    cu="%{$fg[cyan]%}" # user info color
    cr="%{$fg[red]%}" # root info color
    ce="%{$fg[yellow]%}" # failed error color
    # Définition de 'PROMPT'
    # -------------------------
    PROMPT="${cs}-=[${cu}%n${cs}@${cu}%m${cs}]=%0(?..(${ce}Failed %?${cs}%))\n> ${cn}"

    Et voila ce que j'obtient comme prompt :
    '-=[my_name@localhost]=\n> '

    Le saut de ligne n'est pas interprété, et j'ai bo m'arracher tous les cheveux de la tete, je ne comprends pas pkoi

    C'est grave docteur ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    peut être devrais tu mettre \\n au lieu de \n .

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par bersace
    peut être devrais tu mettre \\n au lieu de \n .
    J'étais persuadé que ça allait résoudre mon problème mais '\\n' et '\n' dans le code de mon prompt me donne le même résultat en sortie : '\n' ( la chaine de caractere '\n' ou '\\n' n'est pas interprétée ).
    Je précide encore que mon shell est 'ZSH' (c'est peut etre important de le souligner )

    Je reste à l'écoute au cas où quelqu'un aurait une suggestion à me faire ...
    sinon je crois que je vais finalement rester avec un prompt sur une seule ligne

    En tout cas je remercie beaucoup les personnes qui ont essayé de m'aider.[/b]

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    bah, en fait, j'ai juste faite "ENTRÉE" le PROMPT ne tient pas sur une ligne dans les zsh rc, mais ça marche.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par bersace
    bah, en fait, j'ai juste faite "ENTRÉE" le PROMPT ne tient pas sur une ligne dans les zsh rc, mais ça marche.
    Je m'aperçoit qu'il y a eu un petit mal entendu :
    ( j'ai relu mon premier post et en effet il porte a confusion )

    En fait je ne suis pas en train de demander comment faire pour définir le prompt en 2 lignes dans le fichier .zshrc mais comment définir le prompt dans le .zshrc pour qu'il apparaisse sur 2 lignes sur la ligne de commande.

    Par ex je voudrai que mon prompt affiche :
    1ere ligne : <le répertoire courant>
    2e ligne : <le nom de l'utilisateur> @ <le nom de la machine>

    Je sais déjà comment récupérer toutes ses informations ; il me manque simplement l'instruction ( en ZSH ) que je dois mettre dans mon fichier .zshrc et qui provequera un retour chariot

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # Définition de 'PROMPT'
    # -------------------------
    PROMPT="${cs}[${cu}%n${cs}@${cu}%m${cs}:%~] [%D{%a %b %d %H:%M:%S}] 
    %# ${cn}"

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Je remercie beaucoup CSCMEU et bersace !!!!!

    Le code qu'il me donnait depuis le début marchait !!!!
    Il suffit d'écrire le prompt sur 2 lignes dans le .zshrc !
    J'étais persuadé qu'il fallait introduire un truc du genre '\n' pour que le prompt apparaisse sur 2 lignes.

    MERCI ENCORE !!!!!!
    z'etes trop forts !!!!

    Noki

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FreeBSD] Zsh : configuration par défaut
    Par LupusCramus dans le forum BSD
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/05/2010, 17h57
  2. Mon prompt zsh m'a tué
    Par gifffftane dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2009, 12h57
  3. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 23h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo