IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion de cursus étudiants


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Gestion de cursus étudiants
    Salut,

    Voilà je suis en train de créer un site intranet afin de permettre à des enseignants du supérieur de visualiser pour chacun de leur étudiant :
    • Son cursus (sa formation antérieur : BAC, DUT...)
    • Ses résultats (notes dans les modules qu'il suit actuellement)


    Sinon pour les résultats actuels, l'étudiant appartient à un département de formation et celui-ci participe à plusieurs modules (cours) de son choix. Il obtient ainsi des résultats dans chacun de ces modules. Il obtient donc des notes et ceci lui permet d'obtenir ou non des crédits.

    Voilà j'aimerais juste que vous jetiez un coup d'œil à mon MCD afin de le valider.

    Merci !

    PS : si vous avez des questions n'hésitez pas !

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour bond70,

    Il y a certaines parties à revoir.

    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    Pour visualiser le cursus d'un étudiant, [...]
    Donc un étudiant n'a qu'un cursus. Dans le MCD, CURSUS est lié non pas à un étudiant mais à plusieurs PV et plusieurs établissements !
    De plus, l'utilité de l'entité CURSUS n'est pas très évidente.


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    [...] les enseignants disposent de procès verbaux (PV) établis par les anciens centres de formation (IUT, Lycée...).
    Le PV devrait donc être directement lié à ETABLISSEMENT.

    Un PV n'appartient qu'à un seul étudiant lequel peut en avoir plusieurs au fil de son parcours. Dans le MCD, c'est l'inverse. Y a-t-il un problème avec le sens des cardinalités ?


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    Ceux-ci contiennent leur parcours d'études (BAC, BTS, IUT...), leurs anciennes moyennes, les avis du chef d'établissement, les voeux qu'ils ont formulé....
    Un voeu est propre à un étudiant (formulé dans un PV qui n'appartient qu'à un étudiant). Par conséquent un voeu ne peut pas être lié à plusieurs PV (qui peuvent appartenir à des étudiants différents).


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    Sinon pour les résultats actuels, l'étudiant appartient à un département de formation [...]
    OK


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    [...] et celui-ci participe à plusieurs modules (cours) de son choix.
    Dans le MCD, l'étudiant n'étudie qu'un seul module.


    Dans le MCD, un étudiant a 0 à plusieurs sexes. Même si c'est possible, ce n'est que rarement le cas. Il y a donc bien un problème de compréhension du sens des cardinalités (ne pas confondre Merise et UML).

    Un BAC peut être associé à plusieurs PV mais pas la "mentionBAC" qui elle est spécifique à (un PV d') un étudiant.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Ok je vais corriger tout çà ! Merci

  4. #4
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut,

    Donc voici mon deuxième essai. Sinon oui effectivement j'ai du mal avec les cardinalités

    Voici aussi quelques précisions :

    1) Un étudiant n'a qu'un seul PV (à lui seul il résume tout son cursus)

    2) Un étudiant possède un vœu qui contient plusieurs établissement dans l'ordre de ses priorités :

    exemple :

    1.HEC - département Droit
    2.Polytechnique - département Maths
    3.INSA - département Mécanique

    3) Un étudiant étudie plusieurs modules (je n'ai pas compris mon erreur)

    MERCI DE VOTRE AIDE !!!

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Il y a du mieux mais il y a aussi du pire ! Certains concepts basiques de la modélisation conceptuelle de données ne sont pas maîtrisés.


    Il faut bien comprendre que dans la modélisation conceptuelle, seules les données appartenant à une entité X doivent faire partie de X. Par exemple, dans l'entité ETABLISSEMENT, on trouve la propriété (la donnée) annéeEtablissement. Je suppose qu'il s'agit de l'année de présence de l'étudiant dans cet établissement. Il s'agit donc d'une propriété n'appartenant pas spécifiquement à l'établissement sinon tous les étudiants présents dans cet établissement le seraient la même année !

    Prenons un exemple. Soient 2 étudiants "E1" et "E2" et un établissement "Etab". Ces 2 étudiants ont été présents dans "Etab" : E1 en 2008 et E2 en 2009. Quelle doit donc être la valeur de anneeEtablissement pour "Etab" ? Quelle que soit la réponse, celle-ci sera fausse, soit pour E1 soit pour E2. En conséquence, anneeEtablissement n'est pas à sa place dans ETABLISSEMENT. Où doit donc être située cette propriété ; à quelle entité appartient-elle ? A ETUDIANT ? Non, car l'étudiant aurait fréquenté tous ses établissements la même année. A PV ? Non, pour la même raison.

    Cette propriété appartient en réalité à l'association "inclut", c'est-à-dire au couple {PV, établissement}.

    On retrouve une erreur du même genre avec MENTIONBAC. La mention qu'un étudiant obtient au bac est spécifique à l'étudiant, pas au bac. Sinon tous les étudiants ayant le bac S auraient la même mention.


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    1) Un étudiant n'a qu'un seul PV (à lui seul il résume tout son cursus)
    Voici la partie du MCD correspondante :

    [ PV ]--0,n----( possède )----1,1--[ ETUDIANT ]


    Préambule : Comment lire une association entre entités ?
    Soit l'association suivante :
    [ XX ]--C,D----( verbe )----E,F--[ YY ]

    La phrase-clé est :
    Pour 1 XX, on a C à D YY
    et dans l'autre sens :
    Pour 1 YY, on a E à F XX

    Le verbe ne vient qu'après pour compléter la sémantique de l'association (on peut même s'en passer).


    Revenons à l'association possède.
    On lit bien (de droite à gauche) : Pour 1 ETUDIANT, on a 1 et 1 seul PV. Mais dans l'autre sens on lit : pour 1 PV, on a 0 à n ETUDIANT.

    Ah bon ? Un même PV peut être possédé par plusieurs étudiants ??? Ce sont des clones alors ! (et encore, même des clones peuvent avoir des cursus différents...)


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    2) Un étudiant possède un vœu qui contient plusieurs établissement dans l'ordre de ses priorités :

    exemple :
    1.HEC - département Droit
    2.Polytechnique - département Maths
    3.INSA - département Mécanique
    Même erreur que pour l'établissement. Certaines propriétés de ETABLISSEMENTDEPOURSUITE n'appartiennent pas à cette entité.


    Citation Envoyé par bond70 Voir le message
    3) Un étudiant étudie plusieurs modules (je n'ai pas compris mon erreur)
    C'est simple :

    [ ETUDIANT ]--1,1----( obtient... )----0,n--[ MODULE ]

    Je lis (de gauche à droite) : Pour 1 ETUDIANT, on a 1 et 1 seul MODULE. Donc 1 étudiant étudie 1 seul module. Le couple de cardinalités 1,1 est donc faux pour cette partie.


    Voilà, après ce bref rappel, il faut :
    - passer en revue l'ensemble des propriétés du MCD, vérifier l'entité ou l'association d'appartenance et déplacer ce qui doit l'être
    - vérifier toutes les cardinalités et corriger


    Il y a d'autres types d'erreurs mais à chaque jour suffit sa peine.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  6. #6
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Re,

    Bon j'ai essayé d'enlever les erreurs que tu m'a dit. Aussi je pense que j'ai mieux compris les cardinalités...

    En ce qui concerne les propriétés, c'est assez difficile de savoir à quelle entité ou association elles appartiennent, j'ai essayé de faire de mon mieux...
    Sinon pour l'entité PV j'ai quelques doutes, en effet les propriétés qu'elle contient sont associées à d'autres choses je pense, bref faut voir...

    MERCI !!!

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonsoir bond70,

    C'est beaucoup mieux ! Il y a quelques erreurs résiduelles.

    1) Les associations ne doivent pas comporter d'identifiant propre. Une association est identifiée par l'ensemble des identifiants des entités qu'elle met en relation (qu'elle associe). Un exemple pour éclairer ce discours.

    "inclut" associe ETABLISSEMENT et PV. Son identifiant est donc l'ensemble {idEtablissement, idPV}. Cet identifiant ne doit apparaitre nulle part dans le MCD, il est implicite. Lors de la transformation du MCD en MLD, "inclut" donne lieu à une table dont la clé est composée des colonnes idEtablissement et idPV.

    On a la même erreur pour : comporte, est inscrit, obtient un résultat.


    2) Les cardinalités de la patte "SEXE---a pour" sont fausses : elle doivent être 0,n.


    3) L'association "est inscrit" est de type 1---n (1,1---0,n). Ce type d'association ne peut pas contenir de données. Ces données appartiennent en réalité à l'étudiant.


    Sinon, le reste est correct (sauf oubli de ma part).
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  8. #8
    Membre régulier Avatar de bond70
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 300
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Salut JPhi33,

    Voilà j'ai corrigé toutes les erreurs.

    En tout cas merci beaucoup pour ton aide c'est très sympa de ta part !

Discussions similaires

  1. gestion du cursus universitaire des etudiants
    Par n_kither dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2015, 07h41
  2. Gestion de notes d'étudiants avec menu
    Par baye7 dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/03/2010, 22h27
  3. Gestion des notes étudiants
    Par baye7 dans le forum C
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/03/2010, 12h38
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 09/03/2010, 21h08
  5. [MCD] gestion des notes étudiants
    Par Milleras dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/11/2009, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo