IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

apprendre java sans etre ingenieur


Sujet :

Java

  1. #21
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 33
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Bonjour,
    pour ajouter un avis moi perso je te recommanderais
    de commencer par un langage de plus bas niveau genre du C.
    Pour comprendre les rouages de la prog.

  2. #22
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jimmy_ Voir le message
    J'en connais plein, mais alors plein ... le tout pour eux est d'avoir un bon dev dans leur équipe qui dirige la barque technique. Il ne leur reste qu'a faire les planning avec MS Project et les réunions avec Power Point. Et puis je les retrouve souvent en formation java être bloqué sur l'exercice suivant le helloword. Les grands groupes s'en moquent de la technique, ils ne jurent que par le coeur de leur métier, ils veulent des managers, le technicien il est au sous-sol bien caché.
    Heureusement qu'il y a des boites qui sont fières de leurs développeurs...
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  3. #23
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 77
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Pour débuter, commence par le C, ça te filera les bases de la programmation !

    Et une fois que t'as vu un peu de C tu peut passer en C++, # ou Java

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ouaip ben faudra que tu m'explique sans la moindre connaissance technique comment tu peux dire à un client si un truc et réalisabe ou pas et dans quel délai , c'est comme faire de l'architecture sans savoir calculer la portance d'un mur ou savior qu'une vitre, ca prend au minimum une certaine épaisseur. Ou alors on a pas la même définition de ce qu'est un chef de projet

  5. #25
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par foxxe Voir le message
    bonjour on m'a dit que pour apprendre java il faut-etre ingenieur ou avoir un bac + 5 pensez vous que l'on puisse apprendre le langage java j'ai un niveau bac et apprendre en autodidacte merci pour les reponse
    salut.
    ce que je dirais a mes élèves c'est qu' un bon mathématicien est un bon programmeur

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par slim_java Voir le message
    salut.
    ce que je dirais a mes élèves c'est qu' un bon mathématicien est un bon programmeur
    nan nan nan


    un bon programmeur est bon en mathématique, faut surtout pas inverser la proposition (règle de base en math, A implique B ne veux pas dire que B implique A ). Là ou je bosse, je peut te montrer des tonnes de code affreux pondus par des mathématicien. Donc matheu n'implique certainement pas bon programmeur

  7. #27
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    règle de base en math, A implique B ne veux pas dire que B implique A
    ça se voit que tu es bien en Algébre

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    c'est de la logique, pas de l'algèbre :/

  9. #29
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 547
    Points : 21 602
    Points
    21 602
    Par défaut
    Bah, de l'algèbre de condition logiques. Ça ressemble beaucoup à l'algèbre de Boole.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 55
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut ok merci pour tout
    ok merci à tous pour les réponses donné, alors je me lance dans java
    parcontre je risque de vous poser des questions si cela ne dérange personne

  11. #31
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    nan nan nan


    un bon programmeur est bon en mathématique, faut surtout pas inverser la proposition (règle de base en math, A implique B ne veux pas dire que B implique A ). Là ou je bosse, je peut te montrer des tonnes de code affreux pondus par des mathématicien. Donc matheu n'implique certainement pas bon programmeur
    Oui enfin "bon programmeur implique bon mathématicien", je demande à voir quand même, hein.
    On a vraisemblablement pas la même définition de ce qu'est un bon mathématicien

    Et sur le sujet CP (de mon point de vue) : ce n'est pas au CP de décider dans l'immédiat de ce qui est réalisable ou pas. Le client lui soumet, le CP soumet à son équipe (en particulier à l'architecte de service, ou à défaut à l'expert tech du projet), qui peut donner un feu vert pour qu'un analyste réalise un chiffrage.

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rei Ichido Voir le message
    Oui enfin "bon programmeur implique bon mathématicien", je demande à voir quand même, hein.
    On a vraisemblablement pas la même définition de ce qu'est un bon mathématicien
    On va dire: a de bonne bases en mathématiques, mais de fait c'est pas pour ça qu'il sait faire une dérivée, un intégrale ou du calcul numérique

    Et sur le sujet CP (de mon point de vue) : ce n'est pas au CP de décider dans l'immédiat de ce qui est réalisable ou pas. Le client lui soumet, le CP soumet à son équipe (en particulier à l'architecte de service, ou à défaut à l'expert tech du projet), qui peut donner un feu vert pour qu'un analyste réalise un chiffrage.
    En tant que CP quand je discute avec un utilisateur de ses besoins (bon déjà j'aime pas le terme CP donc), je trouve normal, pendant la discussion, d'être capable de lui conseiller certaines choses plutôt que d'autre. Car même sans chiffrer, avec des bonne bases on est capable de l'orienter sur le chemin du moindre cout. Sans compter que les éternels passage client -> CP -> architecte -> analyste -> retour CP -> client c'est du temps perdu alors qu'on peut lui dire directement "ça, je vous déconseille, si vous avez la possibilité préférez ça, ca vous coutera moins cher", mais bon, ca doit être l'habitude de viser des projets en petites équipe à moins de 6 mois en méthode agile, où tout peut être rediscuté par le client toutes les deux semaine -> faut être capable de répondre vite

    Pour prendre un exemple, récement des utilisateurs nous demande que des ODT soient plutot générés en PDF. Avec un minimum de bases, je peux déjà leur dire qu'il faudra attendre la migration du serveur prévu milieu d'année car le serveur actuel n'est pas techniquement capable de faire tourner un serveur openoffice. Je dit pas que le CP doit être un as de la prog, mais si le CP est juste bon à transmettre des couts au client, et demander aux analyste de faire les calculs, pour mois c'est plus un CP mais un commercial, qui va vendre son truc et laisser l'architecte se dépêtrer avec les besoins du client .

    Faudra peut-être lancer un débat là dessus un de ces 4

  13. #33
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Ah attention, je dis pas que c'est pas _mieux_ qu'il sache le faire Je dis juste que ce n'est pas le coeur de son métier (qui est censément d'organiser l'équipe et de gérer les interactions avec le client).

    Maintenant, c'est vrai que je bosse sur de très gros projets très formalisés (type 5-10k jh), donc c'est pas tout à fait les même conditions que la petite équipe en méthode agile

    Edit: ah, et pour ça :
    On va dire: a de bonne bases en mathématiques, mais de fait c'est pas pour ça qu'il sait faire une dérivée, un intégrale ou du calcul numérique
    Et encore moins être capable de résoudre des problèmes de topologie, par exemple. On est cependant d'accord sur le fait qu'entre être un bon mathématicien et être un bon informaticien, il y a un socle commun de logique.

  14. #34
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 63
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    bah, je connais des developpeurs de jeu vidéo qui n'ont meme pas le bac;
    pour apprendre Java sans difficulter tu dois d'abord passer qlq semaines avec le C puis tu dois lire un peu de théorie concernant des notions de bases comme l'orientée objet je te conseille un bon livre intitulé Programmation Java pour les enfants, les parents et les grands-parents.

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Pourquoi apprendre le C avant le Java?
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  16. #36
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    J'avoue que je suis aussi dubitatif sur l'intérêt de la chose. Le seul intérêt serait de fixer des notions bas niveau, qui seront totalement occultées par la programmation en Java. C'est probablement mieux d'un point de vue théorique, mais d'un point de vue pratique l'intérêt me semble pour le moins faible, voire même contre-productif.

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    pas nécessaire, il est plus difficile de se défaire de ses mauvaise habitude de programmeur fonctionnel en passant en objet que d'apprendre les base de l'algorithmique sur un language objet

  18. #38
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    pas nécessaire, il est plus difficile de se défaire de ses mauvaise habitude de programmeur fonctionnel en passant en objet que d'apprendre les base de l'algorithmique sur un language objet
    +1, c'est comme de dire qu'il vaut mieux apprendre à conduire sur un tracteur que sur une voiture... au final, ça fait plein de conducteurs qui préfèrent rouler à travers champs que sur l'autoroute...

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    +1, c'est comme de dire qu'il vaut mieux apprendre à conduire sur un tracteur que sur une voiture... au final, ça fait plein de conducteurs qui préfèrent rouler à travers champs que sur l'autoroute...

    ou des conducteurs de 80 ans qui dépassent pas les 20km/h sur autoroute

  20. #40
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ou des conducteurs de 80 ans qui dépassent pas les 20km/h sur autoroute
    J'en ai encore eu un a 30 au lieu de 50 ce matin! ^^
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

Discussions similaires

  1. Apprendre JAVA
    Par JAVAPYTHON dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 00h14
  2. appel d un template mais sans etre ds le bon node
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/09/2005, 16h46
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/03/2005, 17h55
  4. Passer les certifications java sans se ruiner.
    Par Turtle dans le forum Certifications
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2005, 10h21
  5. [Installation][Distribution] Java sans jre
    Par chris2337 dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/03/2005, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo