IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Je cherche un exemple de FocusListener...


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut Je cherche un exemple de FocusListener...
    Bonkour.
    Voila j'ai un JtextField et je cherche a recuperer ce que je rentre dedans, donc pour ce j'ai vue que champText.getText() est possible mais ça m'interesse pas je veu faire cela avec un FocusListener, et pour ceux je manque d'exemple super clair.
    Si quelqu'un a un peu de temps pour m'en faire un je suis preneur.
    merci beaucoup.

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Salut a toi je te transmet une classe qui utilise le FocusListner
    tu peut t'en servir pour ton appli et si tu a des questions n'hésite pas!!!!

    import javax.swing.*;

    import java.awt.event.*;
    //classe de lecture des champs de textes
    public class FieldReader implements FocusListener
    {
    private int num;
    public JLabel lab;
    //paramètre n passé pour les mêmes raisons que la classe Datareaders
    public FieldReader(int n)
    {
    this.num=n;
    }

    //je déclenche un évènement seulement quand le composant perd le focus
    //c'est à dir que le curseur change de case
    public void focusLost(FocusEvent evenement)
    {
    //cette évènement n'est qu'un affichage des données récupérées (pour cette version de l'IHM)
    Object Donnees = evenement.getSource();
    JTextField champ = (JTextField)Donnees;
    System.out.println(""+champ.getText());
    System.out.println(""+num);

    }

    public void focusGained(FocusEvent evenement)
    {
    }
    }

  3. #3
    Membre actif

    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 108
    Points : 229
    Points
    229
    Par défaut
    est ce que tu cherches à récupérer au fur et à mesure le texte (ajouté ou supprimé dans le textField)? dans ce cas je te conseille ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
     
    		/**
                     * Idéale pour capturer les changements dans le textField
                     * Mais attention, on ne peut pas modifier le texte dans le textField
                     * dans le corps de ces méthodes (setText("") produit une exception si invoquée dans une des 
                     * 3 méthodes suivantes
                     */
    		monField.getDocument().addDocumentListener(new DocumentListener(){
     
    			public void insertUpdate(DocumentEvent e) {
    				// est invoquée lorsqu'un caratère est ajoutée
     
    			}
     
    			public void removeUpdate(DocumentEvent e) {
    				// est invoqué lorsqu'un caractère est supprimé
     
    			}
     
    			public void changedUpdate(DocumentEvent e) {
    				// est invoquée lorsqu'un changement des attributs de textField sont fait
    				//genre : Couleur, Police ...
     
    			}			
    		});

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de nicolas.pied
    Profil pro
    Ingénieur d'Etudes
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etudes

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 249
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    Sinon, tu peux également réaliser ceci. La gère la perte et l'arrivée d'un focus sur un composant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    MON_COMPOSANT.addFocusListener(new FocusListener() {
            // Arrivée du focus       
           	public void focusGained(FocusEvent e) {
           		System.out.println("Focus !");
           		// TODO
           	}
     
           	// Perte de focus
            public void focusLost(FocusEvent e) {
            	System.out.println("Perte de focus");
                    // TODO
            }
    });
    Un peu d'humour : jokes.guppix.fr
    Articles et actualités informatiques : Kbups.org
    Articles sur le développement informatique : nicolaspied.developpez.com

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 167
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Un KeyListener peux très bien faire l'affaire également...
    La naissance est le seul fruit du hasard

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    je doit mal m'y prendre ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    public class Rayon1 extends JFrame implements ActionListener, FocusListener { .........
     
    	     JTextField aenttxt2 = new JTextField();
    	     JTextField aenttxt3 = new JTextField();
    	     JTextField aenttxt4 = new JTextField();
     
            aenttxt2.addFocusListener(this);
            aenttxt3.addFocusListener(this);
            aenttxt4.addFocusListener(this);
     
     
    	 public void focusLost(FocusEvent evt)
    	 {  
    		 System.out.println("nickel 1");
    	 }
    	 public void focusGained(FocusEvent evt)
    	 {
    		 System.out.println("nickel 2");
    	 }
    .............
    }
    eclipse souligne le "FocusEvent" en disant "FocusEvent cannot be resolved to a type"[/quote]

  7. #7
    Membre habitué Avatar de White Rabbit
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 122
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Et dieu dit : "Tu apporteras les tables de la vérité à tes enfants, ainsi ils coderont pour leur salut."

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    probleme resolu, par une solutionq eu j'ai trouvé sur le net qui est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    public void focusLost(java.awt.event.FocusEvent focusEvent) {
    }
    Donc voila, le focus marche au poil et je vous remercie tous, desormai je suis a la recherche d'une technique pour redessiner mon JTextField pour qu'il affiche une variable et ceux declanché lors d'un focus.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Responsable de projet
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 97
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    probleme entierement resolu.
    meme pas besoin de redessiner le JTextField mais un setText suffit.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. mysql et C " cherche un exemple de teste"
    Par prg12 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/03/2007, 11h39
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2007, 18h54
  3. Cherche un exemple d'utilisation de TAction
    Par ssakhri dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2006, 19h52
  4. PHP ou Perl: Cherche petit exemple tout con.
    Par fifto dans le forum Web
    Réponses: 15
    Dernier message: 28/03/2006, 21h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo