IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

variable long non signe


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 294
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut variable long non signe
    Bonjour,
    J'ai besoin d'une variable sur 64 bits non signé. Je voudrais savoir si c'est possible.
    Les variables de type long sont signé. Est ce qu'il existe, comme ne C, d'avoir un unsigned long?
    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 106
    Points : 121
    Points
    121

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Une possibilité est de le stocker sous forme d'un byte[] de 8 bytes.
    (Puis quand on y réfléchit, c'est la même chose qu'un short[] de 4 shorts, ou un int[] de 2 ints. Puis quand on y réfléchit, on peut utiliser directement un long, à condition de le parser et le formater soi-même pour faire comme s'il était non signé, et de ne pas utiliser les opérateurs de comparaison.)

    Autre possibilité : BigInteger, qui peut représenter autant de bits qu'on veut. Problème : il faut gérer soi-même le fait qu'il ne doit pas dépasser 64 bits positifs, et qu'il ne doit pas être négatif.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    la seule différence entre un 64 bits signé et un 64 bits non signé c'est le comportement de la comparaison et des opération division, multiplication. Ainsi que le casting (32 bits signé -> 64 bits signé ne donne pas le même résultat que 32 bits non signé -> 64 bits non signée pour la même série de bits).

    Pour le reste c'est identique, donc la question est surtout, quel est le besoin sous-jacent?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Salut,

    J'ai eu le même problème que tupac25: devoir utiliser un nombre qui dépasse la valeur max d'un Long...

    Effectivement, difficile d'utiliser le type de taille supérieure au Long... J'ai donc utilisé le BigInteger, mais maintenant, j'ai un gros problème de perfo...

    J'utilise entre autres la méthode shiftRight() à la place de l'opérateur >>.

    Appelée des milliers de fois, la vitesse de génération de mes données (écriture dans un fichier, mais ça donne une idée) passe de quelques Mo toutes les 2/3 secondes, à une dizaine de Ko toutes les 10/20 secondes.

    Cette baisse de perfo est-elle normale ? Y a-t-il un moyen de contourner/améliorer ça ?

    Merci !

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par LinoaHeart Voir le message
    Cette baisse de perfo est-elle normale ?
    Hélas oui. Tu n'utilises plus des types de base et des opérateurs, tu utilises des instances d'objet et des appels de méthodes.

    Citation Envoyé par LinoaHeart Voir le message
    Y a-t-il un moyen de contourner/améliorer ça ?
    Utiliser les long normaux et faire comme s'ils n'étaient pas signés. L'addition et la soustraction fonctionnent pareil, le left-shift aussi.
    Le right-shift c'est un peu plus compliqué, si le bit de poids fort était à 1 (nombre négatif,) il met à nouveau 1 à ce bit après décalage. Il faut donc le forcer à zéro.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Le right-shift c'est un peu plus compliqué, si le bit de poids fort était à 1 (nombre négatif,) il met à nouveau 1 à ce bit après décalage. Il faut donc le forcer à zéro.
    rien à forcer, java fourni un opérateur de décalage à droit non signé, qui ne reproduit pas le bit de signe, c'est '>>>'.

    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
            long l=-1; /*FFFFFFFFFFFFFFFF*/
            for (int i=0; i< 64; i++){
                System.out.format("%X %d\n", l>>>i,l>>>i);
            }
    Me sort bien des nombres positifs:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    FFFFFFFFFFFFFFFF -1
    7FFFFFFFFFFFFFFF 9223372036854775807
    3FFFFFFFFFFFFFFF 4611686018427387903
    1FFFFFFFFFFFFFFF 2305843009213693951
    FFFFFFFFFFFFFFF 1152921504606846975
    7FFFFFFFFFFFFFF 576460752303423487
    3FFFFFFFFFFFFFF 288230376151711743
    1FFFFFFFFFFFFFF 144115188075855871
    FFFFFFFFFFFFFF 72057594037927935
    7FFFFFFFFFFFFF 36028797018963967
    3FFFFFFFFFFFFF 18014398509481983
    1FFFFFFFFFFFFF 9007199254740991
    FFFFFFFFFFFFF 4503599627370495
    7FFFFFFFFFFFF 2251799813685247
    3FFFFFFFFFFFF 1125899906842623
    1FFFFFFFFFFFF 562949953421311
    FFFFFFFFFFFF 281474976710655
    7FFFFFFFFFFF 140737488355327
    3FFFFFFFFFFF 70368744177663
    1FFFFFFFFFFF 35184372088831
    FFFFFFFFFFF 17592186044415
    7FFFFFFFFFF 8796093022207
    3FFFFFFFFFF 4398046511103
    1FFFFFFFFFF 2199023255551
    FFFFFFFFFF 1099511627775
    7FFFFFFFFF 549755813887
    3FFFFFFFFF 274877906943
    1FFFFFFFFF 137438953471
    FFFFFFFFF 68719476735
    7FFFFFFFF 34359738367
    3FFFFFFFF 17179869183
    1FFFFFFFF 8589934591
    FFFFFFFF 4294967295
    7FFFFFFF 2147483647
    3FFFFFFF 1073741823
    1FFFFFFF 536870911
    FFFFFFF 268435455
    7FFFFFF 134217727
    3FFFFFF 67108863
    1FFFFFF 33554431
    FFFFFF 16777215
    7FFFFF 8388607
    3FFFFF 4194303
    1FFFFF 2097151
    FFFFF 1048575
    7FFFF 524287
    3FFFF 262143
    1FFFF 131071
    FFFF 65535
    7FFF 32767
    3FFF 16383
    1FFF 8191
    FFF 4095
    7FF 2047
    3FF 1023
    1FF 511
    FF 255
    7F 127
    3F 63
    1F 31
    F 15
    7 7
    3 3

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    OK. Je pense que cette solution m'intéresse parce que je ne peux pas avancer autrement.
    Mais j'avoue que c'est un peu flou...

    Par exemple j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String toto = "FDE4676C25579879005FC43C";
    long R1 = new Long(Long.parseLong(toto, 16));
    La valeur en décimal de la chaîne "toto" dépasse la valeur max des long, et donc le parseLong plante.
    Je ne vois pas comment faire comme s'il était non signé. C'est possible ?

  9. #9
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    rien à forcer, java fourni un opérateur de décalage à droit non signé, qui ne reproduit pas le bit de signe, c'est '>>>'.
    Tiens, j'étais persuadé que c'était un shift circulaire. Merci pour l'info .

    Citation Envoyé par LinoaHeart
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String toto = "FDE4676C25579879005FC43C";
    long R1 = new Long(Long.parseLong(toto, 16));
    Ah, pardon, je pensais que tes nombres étaient non-signés mais restaient dans les 64 bits, comme pour tupac25.

    Non, là c'est mort, il vaut mieux se contenter de BigInteger. Ça pourrait être plus rapide en jouant directement avec des tableaux de byte ou de long et en les réutilisant autant que possible... Mais ça va faire du code compliqué et pas très robuste.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Sniffff

    merci quand même

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Pour améliorer les performances, il faut la connaissance fonctionnelle : que représente le nombre en hexa ? Quels sont les traitements effectués dessus ?
    Tu peux peut-être découper ton problème en sous problème plus petit et travailler avec des nombre plus petit. Mais c'est à toi d'analyser le fonctionnel
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    surtout que le "parsing" n'est en général pas l'opération la plus critique, ce sont les calcul qu'on essaie de faire sur les long

    Pour le parsing, tu peux y aller à la mano aussi :p

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je viens de voir que je me suis trompée en écrivant mon bout de code au-dessus :
    Citation Envoyé par LinoaHeart
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String toto = "FDE4676C25579879005FC43C";
    long R1 = new Long(Long.parseLong(toto, 16));
    C'est plutôt ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    String toto = "FDE4676C25579879";
    long R1 = new Long(Long.parseLong(toto, 16));
    Ça fait bien 64 bits... Désolée...

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
        /**
         * @param args the command line arguments
         */
        public static void main(String[] args) {
            String toto = "FDE4676C25579879";
            long R1 = new BigInteger(toto,16).longValue();
            System.out.format("%X\n", R1);
        }

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    ok, merci
    Je pense que c'est bon : j'ai donc gardé tous mes calculs tels quels, sauf le ">>" que j'ai remplacé par ">>>".

    Merci encore !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. variables php non recharges dans flash
    Par TekiNico dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2006, 23h40
  2. [TP] Entier 32 bits non signé
    Par SkaMan dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2005, 22h17
  3. [débutante] Variable long
    Par monia dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2005, 17h33
  4. Combinaisons de type signés et non signés
    Par Hell dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/11/2004, 19h01
  5. Variables javascript non correctement définies
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2004, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo