IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

spécialisation de template en fonction de l'héritage


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut spécialisation de template en fonction de l'héritage
    Bonjour.
    Je cherche à spécialiser une template en fonction que la classe hérite ou non d'une autre classe.

    J'ai trouvé pour l'héritage avec une classe Traits
    http://www.gotw.ca/publications/mxc++-item-4.htm

    Mais je n'arrive pas à trouver comment aller plus loin.

    En gros je voudrais :
    1-dans le cas générale
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    template<typename T>
    class toto
    {
    T * m_ptr;
     
    /*...*/
    }
    2- si T hérite de A
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    template<typename T>
    class toto
    {
    titi<T> m_ptr;
     
    /*...*/
    }

    Je pense qu'il me faut une autre classe traits pour m_ptr, mais je ne voie pas comment mettre cela en oeuvre avec le test d'héritage..

    Y as peut être une meilleur solution...


  2. #2
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    j'ai trouvé, avec une autre template interne qui se spécialise en fonction du résultat de l'héritage.
    Ca donne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    template<typename T>
    class toto
    {
     
       template <bool P1,typename P2>
        struct interptr
        {
        };
     
        template<typename P2>
        struct interptr<false,P2>
        {
            P2   * ptr; 
            P2* get() {return ptr;}
            const P2* get()const {return ptr;}
        };
        template<typename P2>
        struct interptr<true,P2>
        {
            QWeakPointer<typename P2> ptr; 
             P2* get() {return ptr.data();}
            const P2* get()const {return ptr.data();}
        };
     
        interptr<IsDerivedFromHelper<T,QObject>::Is , T> m_ptr; 
     
     
    ...
     
    };

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Je tombe à la renverse en voyant ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    // Example 4-3(c): An IsDerivedFrom constraints base 
    // with testable value
    //
    template<typename D, typename B>
    class IsDerivedFrom
    {
      class No { };
      class Yes { No no[3]; }; 
    
      static Yes Test( B* ); // not defined
      static No Test( ... ); // not defined 
    
      static void Constraints(D* p) { B* pb = p; pb = p; } 
    
    public:
      enum { Is = sizeof(Test(static_cast<D*>(0))) == sizeof(Yes) }; 
    
      IsDerivedFrom() { void(*p)(D*) = Constraints; }
    };
    Il est donc possible de demander au compilateur d'exécuter une des méthodes Test() afin d'en évaluer la valeur retour par un sizeof(). Sidérant !

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Il est donc possible de demander au compilateur d'exécuter une des méthodes Test() afin d'en évaluer la valeur retour par un sizeof(). Sidérant !
    Non. Simplement de résoudre l'appel, trouver la bonne surcharge et donc le type de retour correspondant à cette surcharge. Rien n'est évalué, le compilo ne fait que son boulot habituel ici. D'ailleurs tu vois bien que les fonctions Test() n'ont aucune définition, il n'y a rien à appeler.

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    Il est donc possible de demander au compilateur d'exécuter une des méthodes Test() afin d'en évaluer la valeur retour par un sizeof(). Sidérant !
    Je crois que le sizeof vérifie juste le taille du type de retour.

    Moi ce qui me choque c'est que l'on as deux fonctions static Test qui ne retournent pas la même chose, ne prennent pas le même arguments et qui ne sont pas définie

    Y as boost qui propose un truc,mais y as tellement d'include que j'ai pas trouvé comment ils font

  6. #6
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Je sais bien que rien n'est évalué, itaque j'ai mis le verbe en italique.

    N'empêche, vous semblez blasé de voir ce genre d'écriturealors que foo() serait juste déclarée (et même pas définie comme le souligne yan).
    C'est la première fois que je vois autre chose qu'une variable ou un type explicite dans un sizeof().
    On peut donc y ajouter le type retour d'une fonction. Y'en a d'autres comme ça ?

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Moi ce qui me choque c'est que l'on as deux fonctions static Test qui ne retournent pas la même chose, ne prennent pas le même arguments et qui ne sont pas définie
    - "retournent pas la même chose, ne prennent pas le même arguments" --> ce sont deux surcharges, quoi
    - "ne sont pas définie" --> ça poserait un problème à l'éditeur de liens lorsqu'il rencontrerait un appel, mais comme le compilateur n'en a pas généré, il n'y a pas besoin de définition

    Y as boost qui propose un truc,mais y as tellement d'include que j'ai pas trouvé comment ils font
    La plupart des détections utilisant SFINAE s'implémentent très exactement avec ce type de code, y compris dans boost

  8. #8
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Par ailleurs yan, tu trouveras pas mal de templates pour savoir si une classe dérive d'une autre etc dans boost.type_traits.

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Gomila Voir le message
    - "retournent pas la même chose, ne prennent pas le même arguments" --> ce sont deux surcharges, quoi
    Il me semblais que le type retourné ne pouvais pas être différent

    SFINAE.... va bien falloire que je comprenne ce que c'est réellement un de ces jours

  10. #10
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    Il me semblais que le type retourné ne pouvais pas être différent

    SFINAE.... va bien falloire que je comprenne ce que c'est réellement un de ces jours
    http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?p...MPLATES_SFINAE
    http://alpmestan.wordpress.com/2009/...ion-to-sfinae/
    http://cplusplus.co.il/2009/09/11/su...ot-an-error-1/
    http://cplusplus.co.il/2009/09/12/su...ot-an-error-2/

    Si t'as des questions n'hésite pas.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Laurent Gomila Voir le message
    - "ne sont pas définie" --> ça poserait un problème à l'éditeur de liens lorsqu'il rencontrerait un appel, mais comme le compilateur n'en a pas généré, il n'y a pas besoin de définition
    Et le fait que ce ne soit pas défini indique bien que tout est fait à la compilation et qu'aucun code supplémentaire n'est ajouté à l'exécutable cible. Donc, coût metaprog == 0

  12. #12
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alp Voir le message
    Si t'as des questions n'hésite pas.
    Oui, moi

    Peut-on vérifier la présence d'un membre d'une classe ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    struct A
    {
    int test();
    };
     
    struct B
    {
    };
     
    ...
     
    isMemberOf<test, A>:is;// would be true
    isMemberOf<test, B>:is;// would be false

  13. #13
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    Oui, moi

    Peut-on vérifier la présence d'un membre d'une classe ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    struct A
    {
    int test();
    };
     
    struct B
    {
    };
     
    ...
     
    isMemberOf<test, A>:is;// would be true
    isMemberOf<test, B>:is;// would be false
    il semble que oui
    http://www.cplusplus.com/forum/general/21255/

  14. #14
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Oui tout à fait.
    De manière globale, regarde ça : http://www.developpez.net/forums/d75...ssant-typedef/
    SFINAE y est un peu décortiquée.
    (et tous les liens ci-dessus)

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920
    Par défaut
    Par contre on ne peut pas avoir un template unique du genre isMemberOf, il en faut obligatoirement un par fonction différente (ça peut se générer via une macro -- je crois que c'est ce que boost propose).

  16. #16
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860

  17. #17
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    merci !

    Mais il semble que ça ne fonctionne pas si le membre est une méthode template. Or c'est justement dans ce cas que je pourrais en avoir besoin

  18. #18
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par camboui Voir le message
    merci !

    Mais il semble que ça ne fonctionne pas si le membre est une méthode template. Or c'est justement dans ce cas que je pourrais en avoir besoin
    Une fonction membre template
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    template <typename T> void f(const T& t);
    n'est pas une fonction membre. f<int>, f<char> etc le seraient. Donc c'est un peu plus tricky. Il faudrait demander sur comp.lang.c++.moderated ça je pense. J'ai p-ê une vague idée, je ferai un peu de recherches.

  19. #19
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    J'ai pas encore tous compris, mais ça avance. Pour checker la présence d'un membre, j'ai trouvé deux méthode :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    #include <iostream>
     
    template<typename T, typename Sig>                                 
    struct has_foo {                     
        template <typename U, U> struct type_check;
        template <typename V> static char (& chk(type_check<Sig, &V::foo>*))[1];
        template <typename  > static char (& chk(...))[2]; 
        static bool const value = (sizeof(chk<T>(0)) == 1);
    };
     
    struct A {
        void foo();
    };
     
    struct B : A {};
     
    int main()
    {
        using namespace std;
        cout << boolalpha << has_foo<A, void (A::*)()>::value << endl; // true
        cout << boolalpha << has_foo<B, void (B::*)()>::value << endl; // false
    cout << boolalpha << has_foo<B, void (A::*)()>::value << endl; // true
    }
    Si héritage, il faut savoir dans quel classe de la hiérarchis foo à été créé...

    une autre qui trouve foo au travers l'héritage mais check pas la signature
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #include <iostream>
     
    template <typename Type> 
    class has_foo
    { 
       class yes { char m;}; 
       class no { yes m[2];}; 
       struct BaseMixin 
       { 
         void foo(){} 
       }; 
       struct Base : public Type, public BaseMixin {}; 
       template <typename T, T t>  class Helper{}; 
       template <typename U> 
       static no deduce(U*, Helper<void (BaseMixin::*)(), &U::foo>* = 0); 
       static yes deduce(...); 
    public: 
       static const bool result = sizeof(yes) == sizeof(deduce((Base*)(0))); 
    }; 
     
    struct A {
        void foo();
    };
     
    struct B : A {};
     
    struct C {
     };
     
    struct D {
        int foo;
     };
    int main()
    {
        using namespace std;
        cout << boolalpha << has_foo<A>::result << endl; //true
        cout << boolalpha << has_foo<B>::result << endl; //true
        cout << boolalpha << has_foo<C>::result << endl; //false
        cout << boolalpha << has_foo<D>::result << endl; //true
    }
    Existe t'il une autre solution pour avoir les deux??

  20. #20
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Les macros de MPL ne gèrent pas ça ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Spécialisation partielle d'une fonction template
    Par N0vember dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/10/2010, 20h49
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2007, 15h06
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 01/03/2007, 15h07
  4. [POO] Pointeur sur fonction membre et héritage
    Par MrDuChnok dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/07/2006, 17h19
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2006, 03h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo