IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Déploiement/Installation Python Discussion :

Problème de dépendence pour python 2.5.1


Sujet :

Déploiement/Installation Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème de dépendence pour python 2.5.1
    Bonjour

    Je voudrais mettre à jour ma version python car je travail actuellement avec la version 2.4.3 mais pySQLite n'est pas intégré dedans. Je veux donc passer à la version 2.5.1.
    Pour se faire, j'ai téléchargé les rpm suivants :

    python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
    python25-devel-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
    python25-libs-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
    python25-test-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
    python25-tools-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm

    Problème : il me manque la dépendence " libpython2.5.so.1.0()(64bit) "
    Résultat de la commande rpm -Uvh :

    [root@metro python2.5]# rpm -Uvh python25-2.5.1-bashton1.x86_64.rpm
    error: Failed dependencies:
    libpython2.5.so.1.0()(64bit) is needed by python25-2.5.1-bashton1.x86_64
    Après de longues recherches, impossible de trouver cette dépendence !!
    Quelqu'un aurait une solution ?

    Merci d'avance !
    JB

    Configuration: redhat - centOS 64 bit

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Les versions de Python > 2.4 incluent un nouveau module pour les bases Sqlite, sqlite3. Pour assurer la compatibilité avec des scripts 2.4, vous pouvez ajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    try:
      from sqlite3 import dbapi2 as sqlite # python 2.5
    except:
      try:
        from pysqlite2 import dbapi2 as sqlite
      except:
        print 'ce script requiert pysqlite2\n',\
              'http://initd.org/tracker/pysqlite/'
        sys.exit(1)

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour genemartin ! Merci pour l'interet porté à ma question

    J'ai rajouté le code que tu m'a donné et lors de l'execution le script m'a affiché :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    [root@metro bdd]# ./create_tables.py 
    ce script requiert pysqlite2
    http://initd.org/tracker/pysqlite/
    J'ai donc été à l'adresse " http://initd.org/tracker/pysqlite/ " mais le site ne marche plus, le nom de domaine est à vendre...

    En cherchant sur le net j'ai trouver le rpm de pysqlite2 à l'adresse suivante :
    http://www.rpmfind.net/linux/RPM/dag...rf.x86_64.html

    Merci !
    Je l'ai installé via la commande rpm -Uvh:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [root@metro python2.5]# rpm -Uvh python-sqlite2-2.3.3-1.el5.rf.x86_64.rpm 
    warning: python-sqlite2-2.3.3-1.el5.rf.x86_64.rpm: Header V3 DSA signature: NOKEY, key ID 6b8d79e6
    Preparing...                ########################################### [100%]
       1:python-sqlite2         ########################################### [100%]
    Maintenant, lorsque je lance mon script python, il ne me dit plus qu'il ne possède pas le module sqlite3 ! J'ai donc résolu en grande partie mon problème, merci !

    Il me reste encore un petit soucis. Quelle est la commande permettant de se connecter à la bdd avec le module pysqlite2 ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [root@metro bdd]# ./create_tables.py 
    Traceback (most recent call last):
      File "./create_tables.py", line 19, in ?
        conn = sqlite3.connect("/home/richard/bdd/docking.db")  # ouverture de la base
    NameError: name 'sqlite3' is not defined

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    si vous l'avez introduit comme
    import as as sqlite
    alors c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    conn = sqlite.connect("/home/richard/bdd/docking.db")
    j'ai "commis" plusieurs articles sur le Portail Sig dont
    http://www.portailsig.org/content/py...s-et-problemes

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 4
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En effet, en mettant sqlite.conn ça marche !!
    C'est logique d'ailleur !

    Merci beaucoup !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2013, 08h10
  2. [CR.NET] Problème de connexion pour un sous-état
    Par HULK dans le forum Connectivité
    Réponses: 16
    Dernier message: 02/06/2009, 10h37
  3. Problème unit CRT pour Faire du Pascal avec Delphi
    Par alexmorel dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2004, 17h13
  4. module .so pour python... ?!
    Par totoetlititi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2004, 14h51
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2003, 11h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo