IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Création d'un SimpleDateFormat pattern


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut Création d'un SimpleDateFormat pattern
    Bonjour,
    j'aurais une petite question concernant les Pattern pour SimpleDateFormat. Je me trouve avec des Date en String de cette forme là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    2010-04-08T22:00:00Z
    2010-04-09T09:37:59Z
    2010-04-28T22:00:00Z
    et après avoir jeté un oeil à la Javadoc je ne trouve pas la signification du T et du Z... donc je n'arrive pas à créer le pattern à utiliser
    quelqu'un aurait il une idée ?

    merci d'avance
    Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.

    Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de jsd03
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 1 221
    Points : 6 506
    Points
    6 506
    Par défaut
    Bonjour,

    je ne sais pas d'où tu sors cette date mais je dirais qu'elle se décompose ainsi (si je prends ton premier exemple) :

    2010-04-08 : Année-mois-jour
    T22:00:00 : T pour time puis Heure:minute:seconde
    Z : Z pour zone et il doit manquer la suite

    Première question d'où sort ta date ?

    Ensuite suivant ce que tu veux faire moi je couperai cette String en deux et je prendrai que la première partie et j'enlèverai le T :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    String s = "2010-04-08T22:00:00Z";
    s = s.substring(0, s.length()-1).replace("T", " ");
    et puis j'utiliserai la variable s pour traiter en date. Quand dis-tu ?
    Google est ton ami mais ton voisin aussi

    Modérateur BI - Responsable Talend
    Mes tutoriels - FAQ Talend - FAQ SQL*Plus

    Avant toute chose : lire le mode d'emploi du forum et ses règles.
    Suivez @Developpez sur twitter !

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ce sont des formats de date ISO.

    T pour Time est le séparateur entre la date calendaire et l'heure du jour.

    Z je suppose que c'est pour Zone ou Zero. En tout cas c'est un raccourci pour indiquer GMT, "la zone évidente".

    Pour faire ça en SimpleDateFormat je ferais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DateFormat df = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss'Z'");
    df.setTimeZone(TimeZone.getTimeZone("GMT"));
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Salut,

    ca ressemble énormément au type date/time du W3C.

    Si c'est effectivement le cas, la classe XmlGregorianCalendar est faite pour ca:
    http://java.sun.com/javase/6/docs/ap...nCalendar.html

    Pour la conversion, je te conseille d'éviter les DateFormat et de te tourner plutôt vers la classe DatatypeFactory qui permet l'instanciation d' XmlGregorianCalendar:
    http://java.sun.com/javase/6/docs/ap...peFactory.html

    A plus

  5. #5
    Membre extrêmement actif Avatar de jojodu31
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 875
    Points : 814
    Points
    814
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Ce sont des formats de date ISO.

    T pour Time est le séparateur entre la date calendaire et l'heure du jour.

    Z je suppose que c'est pour Zone ou Zero. En tout cas c'est un raccourci pour indiquer GMT, "la zone évidente".

    Pour faire ça en SimpleDateFormat je ferais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DateFormat df = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss'Z'");
    df.setTimeZone(TimeZone.getTimeZone("GMT"));

    ça fonctionne nikel merci
    Heimdal je vais quand même jeter un oeil sur tes liens merci !

    !
    Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.

    Mieux vaut fermer sa gueule et passer pour un con que l'ouvrir et ne laisser aucun doute à ce sujet.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2014, 21h00
  2. [PowerShell] Pattern de création de répertoires
    Par ovcrash dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2010, 12h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2009, 15h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2009, 09h58
  5. [Design Pattern] [C#] tuto R.Chapuis : création d'un DAC
    Par Aïssa dans le forum Design Patterns
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo