IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Question sur le stockage


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Question sur le stockage
    Bonjour,
    Je veux bien aborder le problème de stockage de donnée d'un programme. Si je comprends bien, on a des méthodes suivantes

    1) Lire et écrire sous format texte. Ce n'est pas confortable pour les données complexes

    2) Utiliser une base de donnée via une système de gestion de données externes

    3) Le troisième, c'est le fichier sous un format particulier. Par exemple, outlook qui stocke les données dans un fichier .pst, qui est comme une base de donnée...

    Alors ma question, c'est comment aborder le 3ème cas, et quand vous concevez un logiciel qui manipule des données sur un fichier (logiciel de gestion), quelle stratégie vous allez adopter? Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ça dépend du logiciel et du type de donnée. La db si ce sont des données relationnelle, parce que c'est plus facile, sinon ton propre format ou, à défaut, un format standardisé si applicable.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    ça dépend du logiciel et du type de donnée. La db si ce sont des données relationnelle, parce que c'est plus facile, sinon ton propre format ou, à défaut, un format standardisé si applicable.
    As tu le lien sur les class java qui permet d'écrire/lire les données type base de donnée sur un fichier?

    Est ce qu'utiliser le format xml peut être un bon choix?
    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    outputstream....

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    outputstream....
    Et pour le format XML?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    y a des classes et apis spécifiques, mais dans ce cas tout dépendra de comment tu veux traiter ton xml

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    y a des classes et apis spécifiques, mais dans ce cas tout dépendra de comment tu veux traiter ton xml
    Peux tu lister les manières générales pour écrire/lire les données dans un fichier? Par exemple, thunderbird qui stock les mails dans un fichier, ou open office qui enregistre dans un fichier .odt...?
    Merci

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Thunderbird n'utilise pas XML pour stocker les mails. En fait, je ne sais même pas dans quel format il les stocke. Je suppose qu'il a son propre format et qu'il l'écrit avec un équivalent de FileOutputStream, ou RandomAccessFile, suivant les cas.

    OpenOffice.org utilise des APIs de lecture/écriture XML. Je ne sais pas exactement lesquelles, mais probablement SAX ou StAX, ou un équivalent.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    openoffice a ses propres librairies qui correspondent à ses besoins, thunderbird aussi. De toutes facons ces programmes ne sont pas écrit en java.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Thunderbird n'utilise pas XML pour stocker les mails. En fait, je ne sais même pas dans quel format il les stocke. Je suppose qu'il a son propre format et qu'il l'écrit avec un équivalent de FileOutputStream, ou RandomAccessFile, suivant les cas.

    OpenOffice.org utilise des APIs de lecture/écriture XML. Je ne sais pas exactement lesquelles, mais probablement SAX ou StAX, ou un équivalent.
    Merci pour tes réponse
    Je vois que pour FileOutputStream c'est pour écrire directement les bytes comme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    import java.io.FileOutputStream;
     
    public class Main {
     
      public static void main(String[] args) throws Exception {
        FileOutputStream fos = new FileOutputStream("C:/demo.txt");
     
        byte b = 01;
        fos.write(b);
        fos.close();
      }
    }
    Quel est le moyen d'écrire les données structurées comme dans un fichier XML? Je veux pas utiliser XML car on pourrait avoir le problème de vitesse!

  11. #11
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Il te faudrait un format de stockage hiérarchique-séquentiel binaire. Je sais qu'il y en a, mais je ne les connais pas. La bibliothèque Java de base n'en fournit pas, mais ça doit pouvoir se trouver dans des bibliothèques thirdparties.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par hibou107 Voir le message
    Quel est le moyen d'écrire les données structurées comme dans un fichier XML? Je veux pas utiliser XML car on pourrait avoir le problème de vitesse!
    Gasp!

    "on pourrait avoir des problèmes de vitesse" signifie surtout qu'il faut faire le test avant d'éliminer des options...

    ça fait longtemps que je code, et je n'ai que rarement eu à éliminer xml pour des raisons de perfs... et vu les avantages que ça amène, je ne l'éliminerais pas pour des raisons même pas vérifiées

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    OK,
    An tant de débutant je fais confiance à ceux expérimentés pour sauter à XML!
    Merci,

  14. #14
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hmm, quand même, moi, XML j'éviterais pour un fichier "live" qu'on réécrit sans arrêt pour enregistrer les modifications.

    À moins qu'il soit très court, mais dans ce cas-là, ce serait un peu ridicule d'avoir peur des perfs.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Hmm, quand même, moi, XML j'éviterais pour un fichier "live" qu'on réécrit sans arrêt pour enregistrer les modifications.

    À moins qu'il soit très court, mais dans ce cas-là, ce serait un peu ridicule d'avoir peur des perfs.
    Encore une question, pour le type XML a t'on le problème de confidentiel car toutes les données sont "à plat"
    Je ne peut donc pas créer un fichier XML qui contient des mots de passes?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    de toutes facons, xml ou pas t'aura des problèmes de confidentialité si tu stocke des mots de passe.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 153
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    de toutes facons, xml ou pas t'aura des problèmes de confidentialité si tu stocke des mots de passe.
    OK, donc il faut utiliser les méthodes pour coder...
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le stockage des mots de passe
    Par Invité dans le forum Sécurité
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2013, 16h24
  2. Questions sur les disques de stockage?
    Par JauB dans le forum AS/400
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2009, 12h07
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 16h08
  4. question théorique sur le stockage des données
    Par jp_rennes dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 18h28
  5. Une question sur le stockage des variables
    Par UnReveDeCryptomeria dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2006, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo