IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Insertion de données géo via Pgadmin (shp2pgsql)


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Insertion de données géo via psql (shp2pgsql)
    Bonjour à tous,

    je débute dans le monde du SIG en ligne et j'aurais quelques petits renseignements à vous demander concernant l'utilisation de ce sacré shp2pgsql !!
    Je travaille donc sur une base de données PostgreSQL située sur un serveur distant. J'utilise Pgadmin pour l'administrer. Coté données attributaires, ca va je commence à gérer un peu le truc.
    Par contre maintenant je m'attaque à l'os! Les données géographiques!

    J'ai un protocole en tête mais plusieurs questions me taraudent:
    - Est ce que je doit insérer un SHP dans ma base (on va dire une table "commune" avec le code INSEE, la surface et la géométrie) via l'invite de commande en utilisant shp2pgsql, si non comment (interface Pgadmin?)?
    - Si oui, comment faire pour signaler dans ma commande dos (puisqu'apparemment c'est ici qu'il faut écrire => pas du tout familier avec l'invit de commande également) que je travaille sur une base de données distante (je suppose que l'adresse du serveur doit forcement intervenir quelque part)?
    - Est ce que je dois piocher mes SHP du coup sur le serveur distant (il me semble que PostgreSQL travaille en local)?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 149
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    La meilleure introduction sur Postgis sur windoze en français est
    http://www.davidgis.fr/documentation...tml/index.html

    Vous trouverez aussi beaucoup d'explications sur le Forum SIG, plus spécialisé
    http://www.forumsig.org/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour genemartin et merci de ta réponse.

    J'avoue que je me suis vite perdu dans tous ces liens.
    Il me semble que les réponses que je cherche concerne le chapitre III.4. Peut etre peux tu m'aider?

    Sur ma machine je n'ai d'installé ni postgreSQL ni postGIS (jusque là, rien de choquant j'espere!).
    Toute l'installation a été sous-traité par notre hébergeur et j'accède à ma base de données, ainsi qu'àa tout le site extranet, via FTP et pgdadmin.

    Concernant la gestion des données non géo, aucun souci, j'utilise pgadmin.
    Mais concernant la gestion des données géo, clairement je ne sais pas du tout par quoi je dois commencer.

    La base de données distante sur laquelle je travaille contient des données alphanum et géo. Via pgadmin je vois tout ca (champs the_geom) mais je galère pour savoir comment les gérer.Surtout que tout est à distance, (les installations et les données).

    Bref, je suis dans le noir complet!

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 48
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé.
    Je me doute que ma question était un peu niaise vu ce que j'ai du faire, mais si un débutant bloque au meme endroit, voici ce que j'ai fait.

    J'ai installé postgreSQL sur ma machine. Dans pgadmin j'ai ma connexion à ma base de données distante de configurée.
    Donc dans l'invit de commande de postgre j'ai tapé:

    <psql nom-table_distante nom_profil_admin_de_ma_table_distante

    On m'a ensuite demandé le mot de passe pour rentré dans ma base.
    Je suis maintenant dans ma base de données distante. Vu que la connexion était paramétrée dans pgdamin, il me l'a reconnu juste en mentionnant le nom de la base de donnée et le profil d'utilisateur.
    Est ce que j'ai bien fait?
    que ce passe t il si je nomme en local une base de données de meme nom que ma distante du coup, comment reconnait t il si je veux me connecter à la distante ou la locale (en faisant < psql nom_table nom_utilisateur) ?

    Maintenant je vais m'attaquer à la fonction shp2pgsql!


    Réponses à mes questions:

    En fait la possibilité de me connecter à ma base de données n'est pas du à ma configuration de ma connexion sur pgqdmin mais à certaines lignes que j'avais tapé dans l'invit de commande, qui sont:

    <set pghost= 'l'ip de mon serveur distant"
    <set pgport='le port de ma connexion"

    et ensuite j'ai pu donc me connecter à ma table , puis que les variables nécessaires avaient été définies.

Discussions similaires

  1. Insertion de données SQL via VB.net
    Par jdrift dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2011, 18h46
  2. Insertion de données CLOB via un script dans SQL*Plus
    Par Rollmops dans le forum Sql*Plus
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2008, 20h57
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/10/2008, 09h07
  4. [MySQL] Insertion de données via un tableau
    Par Telecaster dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2008, 23h50
  5. [Oracle] Insertion de données via un tableau
    Par Arkadius dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/09/2007, 16h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo