IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

BDE : invalide filename


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut BDE : invalide filename
    Bonjour,

    Mon application tourne en utilisant la BDE pour se connecter à la base de donné ORACLE 10g. Je sais que la BDE n'est plus adapté...
    Voici mon problème. A la suite d'une installation de la BDE 5.11, je suis dans l'incapacité de me connecter à la base de donnée ORACLE.
    Si je clique sur server name de mon alias, ce message d'erreur s'affiche :BDE Administrator c:\program files\fichiers communs\Borland shared\BDE\IDAPI.CFG Invalide filename
    J'ai désinstallé la BDE 5.11, effacé la BDE de mon système. Désinstallé delphi et ensuite réinstaller Delphi avec sa BDE.A mon grand désarroi, c'est toujours la même erreur.
    Cela fait 2 jours que je suis sur le problème. Si vous avez déjà rencontré ce problème, ou des conseils à me donner, je suis preneur.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 452
    Points : 24 863
    Points
    24 863
    Par défaut
    tu dois avoir une clé de base de registre qui traine, le bon fichier c'est "idapi32.cfg"

    HKLM\SOFTWARE\Borland\Database Engine\
    CONFIGFILE01 = C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\BDE\IDAPI32.CFG
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci de m'avoir répondu. J'ai effectivement regardé dans la base de registre et j'ai trouvé que HKLM\SOFTWARE\Borland\Database Engine\
    CONFIGFILE01 = C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\BDE\IDAPI.CFG
    J'ai donc désinstallé et réinstallé la BDE. J'ai a nouveau regardé dans la base de registre et c'est devenu HKLM\SOFTWARE\Borland\Database Engine\
    CONFIGFILE01 = C:\Program Files\Fichiers communs\Borland Shared\BDE\IDAPI32.CFG
    Donc je pense que c'est normal. J'ai essayé de modifier la Server name de mon alias dans BDE Administrator et il y'a la même erreur avec a présent le IDAPI32.CFG comme invalid filename. Je ne comprend pas toujours...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Est-ce BDE qui plante ou le SQLLink Oracle ?
    as tu essayé un bête liaison Paradox avant de créer l 'alias Oracle ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    La BDE ne se plante plante pas. Je peux créer un alias. Mais après il faut indiquer sur quelle base de donnée se connecter. C'est là que le problème se pose. Quand je tente de cliquer sur Server Name de mon alias, c'est là qu'il y'a Invalid filename.
    Maintenant quand vous quand vous parlez de la le SQLLink Oracle je ne sais pas ce que c'est exactement.
    as tu essayé un bête liaison Paradox avant de créer l 'alias Oracle ?
    C'est a dire essayé de créer un alias Paradox pour voir sir ca marche? Si j'ai bien compris, on peut créer d'autres alias pour Paradoxe, Dbase...
    Merci pour tout ce que vous faites.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par sondo Voir le message
    Mon application tourne en utilisant la BDE pour se connecter à la base de donné ORACLE 10g.
    Je m'empresse de dire que je ne suis pas un spécialiste d'Oracle, mais pour l'avoir occasionnellement testé, ne manquerait-t-il pas une variable d'environnement ou entrée dans la base de registre ?
    J'ai le vague souvenir d'une entrée nommée ORACLE_HOME définissant l'accès aux bases de données.

    Un piste à creuser ...

    @+ Claudius.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Ah!! donc ce n'est pas BDE mais la liaison BDE Oracle qui plante .
    J'ai utilisé le terme SQLLink car c'est le premier qui m'est venu à l'esprit j'aurais du dire BDE Link.

    J'ai eu un problème quasi identique avec Interbase/Firebird sur une mauvaise installation de la BDE . Un clé de registre qui avait ratée , ne s'était pas installée , et impossible de faire le lien . Problème je ne me rappelle plus vraiment quelle clé !

    Comme Cl@udius je ne suis pas un spécialiste Oracle (et pas du tout Oracle/ BDE)
    une suggestion :
    Lance le BDEAdmin
    va voir dans Configuration/Pilotes Natifs/ORACLE
    les valeurs fournies sont celles provenant de cette "fameuse base de registre"
    à l'occasion , tentes de les modifier dans cet écran , puis retentes une création de lien avec ta base

    [Edit] lu dans le bdedeploy.txt (un vieux de derrière les fagots)
    4.2 Fichiers transmissibles SQL Links
    ----------------------------------------------
    Vous pouvez transmettre les fichiers suivants en accord
    avec la licence de ce produit :
    .....
    Oracle
    -------------------------------------------------------
    SQLORA32.DLL Pilote SQL Links Oracle 7
    SQL_ORA.CNF Fichier de configuration BDE par défaut
    pour SQL Links ORA (Oracle 7)
    SQLORA8.DLL Pilote SQL Links Oracle 8
    SQL_ORA8.CNF Fichier de configuration BDE par défaut
    pour SQL Links ORA8 (Oracle 8)
    voir surtout la partie SQL_ORAxx.CNF
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Membre habitué Avatar de sondo
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burkina Faso

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 540
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    J'ai prêter attention à tous vous message. J'ai donc pensé à oracle que j'ai installé sur mon poste. Plus précisément j'ai installé developper 6i. J'ai donc désinstallé tout developper et réinstallé à nouveeau.
    A présent je peux sélectionner le nom de ma base de donné dans server name; malheureusement quand je tente une connexion la BDE se plante. Je croyais que le problème tirait vers sa fin...

Discussions similaires

  1. Invalid filename pour PDOXUSRS.NET
    Par freud dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2008, 13h38
  2. L'avenir du BDE et des SQL Links révélé ! <officiel>
    Par Merlin dans le forum Bases de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 02/06/2006, 10h18
  3. Pb BDE suite a passage en Windows 2000 pro
    Par ARIF dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2002, 11h39
  4. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33
  5. comment creer un alias dynamique avec BDE et ODBC
    Par david33 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo