IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Conception bdd recettes de cuisine


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Shivas
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 126
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Conception bdd recettes de cuisine
    Bonjour,

    Je developpe un site web ayant comme contenu des recettes de cuisine. L'utilisateur à la possibilité de créer son menu pour la semaine ou pour une journée. La question que je me pose c'est de quelle maniére je vais enregistrer les informations. Pour le moment j'ai une table menu qui contient les attributs suivant :
    Id
    IdSemaine
    Date
    IdUtil

    Est-ce que je dois enregistrer les données dans des tables contenant le jour de la semaine, lundi, mardi ....... et que j'attribue une clé étrangére dans la table menu qui récupére l'id des jours de la semaine ?

    Merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Shivas Voir le message
    Pour le moment j'ai une table menu qui contient les attributs suivant :
    Id
    IdSemaine
    Date
    IdUtil
    Peut-on en savoir un peu plus sur ces attributs ? Que représentent notamment "id" et "idUtil" ?


    Citation Envoyé par Shivas Voir le message
    Est-ce que je dois enregistrer les données dans des tables contenant le jour de la semaine, lundi, mardi ....... et que j'attribue une clé étrangére dans la table menu qui récupére l'id des jours de la semaine ?
    Tu aurais donc 7 tables : une pour lundi, une pour mardi, etc. ?

    La structure de la base de données n'est pas très claire, pourrais-tu fournir un schéma ?
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Shivas
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 126
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je vous décrit toutes les tables présentes dans ma bdd

    Menu(Id, Date, IdSemaine, #IdUtil)
    Espace_Utilisateur(IdUtil, IdRecette, Test, Commentaire)
    Recette(IdRecette, Nom, Type, Difficulte, Categorie, Preparation, Cuisson, Repos, Portions, Description, Bon_Savoir, Image, Note)
    Categorie(IdCategorie, Nom)
    Difficulte(IdDif, Nom)
    Ingredient(IdIngredient, Nom)
    IngredientRecette(Id, #IdRecette, #IdIngredient, Qte)

    Si en effet je crée une table pour chaques jours de la semaine je me retrouve avec 7 tables. Sachant que le menu peut-être afficher ou crée par jour ou par semaine.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Citation Envoyé par Shivas Voir le message
    Menu(Id, Date, IdSemaine, #IdUtil)

    Sachant que le menu peut-être afficher ou crée par jour ou par semaine.
    Je ne vois pas où se situe le problème. Si le menu est créé par jour, il suffit de savoir à quel jour de la semaine correspond la date du menu. Exemple :

    Id : 1
    Date : 13/04/2010
    IdSemaine : ?
    IdUtil : Shivas

    Le 13/04/2010, c'est un mardi. Donc le jour de la semaine de ce menu est... mardi.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  5. #5
    Membre du Club Avatar de Shivas
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 126
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai modifié ma bdd, qu'en pensez-vous ?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    La bonne question est : la base de données permet-elle la mise en oeuvre de la (seule) règle de gestion indiquée :
    Citation Envoyé par Shivas Voir le message
    L'utilisateur à la possibilité de créer son menu pour la semaine ou pour une journée.
    La réponse est... oui et non.

    Je m'explique :
    - Oui, car la table "creer" met effectivement en relation des utilisateurs (idutil) avec des menus (idmenu) et des calendriers (id).
    - Non, car un même menu peut être mis en relation avec plusieurs utilisateurs. Autrement dit, des utilisateurs différents peuvent créer le même menu. Pas des menus différents avec le même contenu (des copies de menu) mais réellement le même idmenu. Ceci est en contradiction avec la règle qui dit "L'utilisateur à la possibilité de créer son menu".
    Un idmenu ne devrait concerner qu'un seul idutil.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2007, 22h02
  2. Epine de conception BDD : calculs de valeurs
    Par YeP dans le forum Modélisation
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/08/2007, 18h55
  3. conception BDD immobiliere
    Par mealtone dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 17h34
  4. conception BDD
    Par Naruto_kun dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2006, 17h46
  5. [Conception] BDD & PHP, néophite à besoin d'aide pour un site
    Par Cusack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/02/2006, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo