IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Modifier les noms des tables sans casser les requêtes


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Modifier les noms des tables sans casser les requêtes
    Bonjour,

    J'aimerais modifier le nom des tables d'une base. Cependant cela plante systématiquement les requêtes associées. Il y a t'il une technique pour eviter cela?

    merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Non, il y a un mécanisme de suivi de modification dans Access mais ce n'est pas fiable à 100% et cela a des effets parfois pervers.

    La seule solution que j'ai trouvé qui est vraiment sécuritaire c'est d'écrire un bout de code VBA qui modifie le SQL des requêtes en substituant le nouveau nom à l'ancien.

    Autre technique, tu peux en faisant afficher les objets systèmes découvrir 2 tables MSysQueries et MSysObjects. Elles te permettent de visualiser les requête Access sous forme de requête. Cela te permet de localiser rapidement les requêtes concernées.

    Si tu veux plus de détail, n'hésite pas à demander.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci pour l'info concernant les tables systèmes, cela ma permis de constater que javais 89 tables qui n'ont pas été modifiées depuis 2008

    J'aimerais obtenir une requête listant toutes les requetes par tables. C'est à les requetes qui seront affectées par la modification d'une table, cependant j'ai un peu de mal à trouver le lien entre les requetes et les tables dans les tables systèmes.

    Peux-tu me donner un coup de main.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Et l'outils des dépendances ?

    Hormis les tables, il faudra penser : aux formulaires, aux états, aux controles, aux macros, aux VBA, aux contraintes SQL, etc.

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Quand tu regardes la table MSysQueries, ce sont les colonnes Name1 et Name2 qui contiennent le nom des tables.

    L'outil de dépendance n'existe pas dans Access XP ou je ne l'ai jamais trouvé.

    Mais Tofalu a raison, il n'y a pas que les requêtes dans la vie :o).

    Il existe aussi un outil qui se nomme SpeedFerret et qui ferait cela mais je ne l'ai jamais utilisé.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  6. #6
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    Bjr

    D'abord fermer tous les objets avant de modifier le nom d'une table pour que la modification se répercute au mieux.

    L'outil Dependance Plus de tototiti2008 peut également aider pour trouver où est utilisée la table.

Discussions similaires

  1. des fichiers qui portent les nom des tables
    Par khouja dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2009, 18h49
  2. les nom des tables
    Par kouki-raid dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 13h19
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 18h40
  4. [MySQL] Comment connaître les noms des tables existantes
    Par Cygnus Saint dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/03/2006, 20h26
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 03/02/2005, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo