IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Fichier log des requêtes d'une bdd


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut Fichier log des requêtes d'une bdd
    Salut!
    Je vais mettre à la disposition de plusieurs utilisateurs, un script php pour l'administration d'une bdd mysql. Existe-t-il déjà quelque chose afin de savoir qui à fait quoi, et quand? L'objectif est de conserver une trace des requêtes, afin que tout soit clair en cas d'erreur de manip ou de litige... Que l'on puisse déterminer de suite le coupable et éviter ainsi la mauvaise foie de certains... Bien entendu, je pourrais programmer un fichier log dans mon script, mais ça serait bien que la base ait déjà ce genre de fonction, ou quelque chose qui s'en rapproche... Merci de votre aide!
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    MySQL peut générer des fichiers logs si on ajoute des paramètres au lancement du serveur :

    http://www.mysql.com/doc/fr/Query_log.html

    Par contre il vaut mieux les nettoyer régulièrement, les logs recensant toutes les requêtes ont tendance à grossir bien vite

    [edit] je viens de m'apercevoir qu'un post récent en parle : http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=170270
    Pensez au bouton

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Merci Maximilian!
    Je compte essayer de récupérer les infos qui m'intéresse dans ce log, les ajouter à mon propre log, puis supprimer la source... J'ai juste besoin d'enregistrer qui, quand, avec quelle table, quel id_row, quelle fonction update, insert ou delete... Ça me fait 7 ou 8 octets pour enregistrer chaque opération. Tandis que le fichier log de Mysql doit être plus complet j'imagine, et forcément plus volumineu... A votre avis, ne serait-il pas mieux de le créer moi-même directement?
    De retour parmis vous après 10 ans!!

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sub0
    J'ai juste besoin d'enregistrer qui, quand, avec quelle table, quel id_row, quelle fonction update, insert ou delete... Ça me fait 7 ou 8 octets pour enregistrer chaque opération. Tandis que le fichier log de Mysql doit être plus complet j'imagine, et forcément plus volumineu...
    Pas forcément. Le log mySQL indique simplement toutes les (tentatives de) connexions et toutes les requêtes, qu'elles soient avortées ou non.

    Citation Envoyé par Sub0
    A votre avis, ne serait-il pas mieux de le créer moi-même directement?
    Si tu veux stocker dans le log des informations spécifiques à ton appli (pour savoir quelles opérations l'utilisateur a effectuées par exemple), c'est sûr.
    Après s'il n'y a que les accès base de données qui t'intéressent, le log mySQL suffira certainement.
    Pensez au bouton

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Merci beaucoups!
    -> Sujet résolu.
    De retour parmis vous après 10 ans!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2010, 15h41
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 22/06/2010, 02h20
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2008, 18h30
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 02/04/2007, 17h22
  5. log des requêtes sous sybase 10
    Par VsMetal dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2004, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo