IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

PGA et memoire serveur


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut PGA et memoire serveur
    Bonjour,a tous


    j ai eu des spécifications techniques qui tiennent sur un ticket de métro
    pour installer un nouveau projet sur un oracle 10 G (realase 3)
    et serveur HP Ux 11

    la base est plutôt datawarehouse (super)
    le pga consomme 25 mo par user avec des pointes a 120 mo pendant 20 secondes (120 mo cela parait enorme)
    il y 80 user avec 2 connexion = 160
    20 millions de lignes a insérer dans la nuit en batch


    on préconise un serveur a 8 go (cela parait peut)


    avec 16 GO si je paramètre le PGA a 8000 M
    cela vous parait correct ?

    _smm_max_size 10 % si ma memoire est bonne

    en sga target je met combien d après vous

    faut il multiplier par 80x25 mo ou 120 mo ou par 160 ?
    cela me parait grave louche notemement pour le PGA

    peut on envisager par exemple deux mode de fonctionnement pour une base de type sois disant datawarehouse

    1. Un mode normal utilisé en journée avec les paramètres par défaut dans le spfile n°1
    2. Un mode batch utilisé la nuit avec des paramètres mémoire _pga_max_size, _smm_max_size et _smm_px_max_size étendu dans un spfile n°2 pour des opérations de chargement plus rapide.


    Merci de votre partage et que la force sois avec vous

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Bonjour

    Quelques remarques préalables :
    - mélanger l'usage décisionnel et transactionnel, c'est une source de galères
    - quand vous parlez de 160 connexions, s'agit-il bien de 160 connexions simultanées, et simultanément actives (en train d'effectuer des traitements) ?
    - régler la mémoire, c'est une chose, mais les performances du stockage sont aussi fondamentales. Quel est le volume de données attendu ? Quel genre de disques allez-vous utiliser, avec quel mode RAID ?

    Pour la mémoire, si vous lisez l'anglais, cet article me paraît intéressant : http://christianbilien.wordpress.com..._pga_max-size/

    En 10gR2, avec un PGA_AGGREGATE_TARGET costaud (50 Mo * nombre de sessions actives), vous n'auriez, d'après cet article, plus besoin de bricoler les paramètres cachés.

    Pour votre dernière question, on peut dans l'absolu avoir plusieurs fichiers d'initialisation et redémarrer la base avec l'un plutôt que l'autre (mais vu les paramètres sur lesquels vous pensiez intervenir, ça ne serait plus utile).

    Supposons qu'ils s'appellent SPFILESID1.ORA et SPFILESID2.ORA, il faut que vous ayez 2 PFILE INITSID1.ORA et INITSID2.ORA, qui contiendront respectivement uniquement SPFILE=.../SPFILESID1.ORA et
    SPFILE=.../SPFILESID2.ORA , chose obligatoire pour utiliser un SPFILE qui n'a pas son nom ou son emplacement standard.
    Vous démarrerez par la commande STARTUP PFILE=.../INITSID1.ORA (ou 2, bien sûr)
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    il y 80 user avec 2 connexion = 160
    Pour un datawarehouse, celà ne me paraît pas énorme.

    avec 16 GO si je paramètre le PGA a 8000 M cela vous parait correct ?
    C'est plutôt fonction de l'espace libre, que de l'espace total. Si tu as toujours 10GB de libre lorsque il n'y a pas d'activité oracle, alors oui, c'est correct.

    peut on envisager par exemple deux mode de fonctionnement pour une base de type sois disant datawarehouse
    On peut faire celà sans bidouiller les paramètres non documentés:
    - workarea_size_policy automatique utilisant pga_aggregate_target pour laisser oracle gérer la taille PGA en fonction des besoins et du nombre d'utilisateurs
    - workarea_size_policy manuel et sort_area_size à la main (alter session) pour les programmes de chargement batch. Parce que là tu connais exactement combien de sessions tu as en tout, et tu peux donc allouer un gros volume de mémoire à chacun sans risque

    _smm_max_size 10 % si ma memoire est bonne
    Non, et c'est non documenté, et peut changer à chaque version.

    En 10g _smm_max_size est le plus petit de:
    - _pga_max_size / 2 ( _pga_max_size est par défaut à 200Mo)
    - ou 5% pga_aggregate_target
    - et en plus le total des process parallel query est en plus limité à 50% de pga_aggregate_target (en 10gR2, c'était 30% en 10gR1)

    (cf. en anglais: http://www.dba-village.com/village/d...ls?TipIdA=2844 , j'ai plus confiance en cet article puisque c'est moi qui l'ai écrit )

    Mais, de toute façon, si 120 Mo par user te paraît énorme, pas besoin d'aller voir les paramètres non documentés.
    Les batchs, tu peux leur donner 500 Mb sans problème. Plus si ça passe au niveau de l'OS.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. fonction vider memoire cache serveur
    Par calitom dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2019, 17h59
  2. Memoire cache 4D 2003 et Windows serveur 2003
    Par okin283 dans le forum 4D
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/09/2009, 09h45
  3. Comment augmenté la memoire aloué au serveur tomcat 5.5.9
    Par othmanbenhalima dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2006, 12h28
  4. Augmenter de mémoire ou change de serveur ?
    Par n@n¤u dans le forum JOnAS
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2006, 15h22
  5. comment demander a un serveur sql de liberer de la memoire
    Par timsah dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/09/2005, 11h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo