IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Comment décoder une adresse Url?


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Comment décoder une adresse Url?
    Bonsoir,

    voici une adresse url,
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(v%C3%AAtement)
    Comment puis-je la décoder ? Python propose t'il une méthode pour cela?

    Le résultat ici est:
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(vêtement)

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    >>> import urllib
    >>> print urllib.unquote("http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(v%C3%AAtement)")
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(vêtement)
    >>> print urllib.unquote("http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(v%C3%AAtement)").decode('UTF8')
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(vêtement)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 262
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour,

    Ceci correspond exactement à ce que je cherchais.

    Merci donc à dividee

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Bonjour,
    peut-on faire l'inverse à savoir passer de fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(vêtement) à fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(v%C3%AAtement) ?

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Bien sûr, mais il faut faire attention au codec utilisé par la chaîne d'origine. Je ne suis pas spécialiste, mais pour le web je pense qu'il vaut mieux convertir la chaîne en UTF8 avant de l'encoder:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    >>> import urllib
    s = u"fr.wikipedia.org/wiki/Poche_(vêtement)"
    >>> urllib.quote(s.encode('UTF8'))
    'fr.wikipedia.org/wiki/Poche_%28v%C3%AAtement%29'
    >>> urllib.quote(s.encode('UTF8'),'()')
    'fr.wikipedia.org%2Fwiki%2FPoche_(v%C3%AAtement)'
    Si la chaîne d'origine n'est pas une chaîne unicode, il faut d'abord la décoder avec le bon codec. Si elle est déjà en UTF8, bien entendu, on peut se passer de l'encodage.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.Net]Comment décoder une chaine encodée en base64 ?
    Par SamRay1024 dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2007, 17h48
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2006, 13h37
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 13/10/2005, 10h38
  4. Comment tester une adresse mail ?
    Par jackop dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2005, 16h19
  5. Comment récupérer une adresse MAC ?
    Par psau dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2002, 17h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo