IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Automatiser connexion à une application web


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Automatiser connexion à une application web
    bonjour;

    je dois me connecter à une application web tous les matins à 06h00
    quelqun peut maider à le faire automatiqueement : script python, ...

    l'idée est de le mettre en tâche planifiée, et il va se connecter tout seul à l'application, en utilisant le login/mot de passe écrit quelque part dans un fichier.

    résumé : automatiser 'lauthentification à une application web.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Non seulement il n'est pas besoin de programmer pour créer une tâche planifiée, mais en plus ce n'est pas un domaine où l'on conseillerait de passer par la programmation. Windows intègre des utilitaires permettant de créer des tâches planifiées. Va sur le forum Windows si tu veux en apprendre plus sur ce sujet.

    Pour la connexion à ton application, cela passe obligatoirement par une interface graphique (fenêtre d'authentification) ou peut-on se connecter par URL par exemple ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    les tâches que je veux planifier:
    - lancer launcher.exe
    - une fenetre authentification s'ouvre
    - on se connecte via compte/mot de passe
    - et puis c tout

    je dois faire ça chaque matin à 06h00

    l'objectif donc est d'automatiser ces 3 tâches

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    launcher.exe c'est le programme qui ouvre la fenêtre d'authentification ? En tout cas c'est ce que moi je vais considérer . Donc tu "programmes" (par clics, ou par commandes Windows, pas par programmation) l'exécution d'un programme (que tu vas écrire, en python ou en ce que tu veux ...), qui va à son tour exécuter launcher.exe puis remplir le formulaire d'authentification pour se connecter, tous les jours à 6h du mat. On va appeler ce programme (celui qui sera exécuté tous les 6h du mat et qui lance launcher.exe) "connexion". Je te rappelle que la programmation de la mise sous tension d'un ordinateur n'existe pas encore ... ton ordinateur doit donc être en marche 24 h / 24.

    Maintenant, pour écrire "connexion", il faudra faire de la manipulation système (détection de fenêtre, pilotage de la souris, du clavier, etc.). Cela se fait le simplement avec l'API Windows, mais l'API Windows elle-même n'est pas très simple d'usage, surtout si tu ne l'as jamais utilisé. Il y a la fonction FindWindow pour trouver une fenêtre et SendMessage pour lui envoyer des "messages". Le mieux, c'est que tu programmes en C ou en C++ plutôt qu'en Python, mais c'est à toi de voir. Toute la documentation sur l'API Windows se trouve sur le site de MSDN.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    tas bien compris la situation : il faut lancer launcher.exe qui ouvre la fenetre windows, ensuite entrer login/mot de passe, et cliquer OK
    le poste est supposé allumé

    si tu peux aller plus loin dans ta proposision (le langage ça mest égal)
    un peu de code stp

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Je ne pas écrire le code pour toi, mais je peux te donner assez d'infos pour que tu puisses te débrouiller tout seul. Tu pourras par contre poster ton code ici-même su tu as des pépins.

    Alors les outils qu'on va utiliser :

    - Spy++, livré avec Visual Studio. Si tu n'as pas Visual, télécharge un programme équivalent, WinID par exemple.
    - Un compilateur C. Visual C++ Express est gratuit.

    Avant de créer ton programme ("connexion") :

    - Regarde avec Spy++ le "titre" et le "nom de classe" de la fenêtre de connexion. Tu utiliseras ces informations pour récupérer un handle de cette fenêtre dans ton programme, grâce à la fonction FindWindow. Un handle est juste un numéro qui identifie, ici une fenêtre, sous Windows.

    Dans ton programme (juste les idées directrices) :

    - Lance launcher.exe, avec ShellExecute par exemple.
    - Utilise FindWindow pour récupérer le handle de la fenêtre de connexion.
    - Mets la fenêtre au premier plan, avec SetForegroundWindow.
    - Simule autant d'appuis sur TAB que nécessaire pour ramener le focus à la zone de saise de Nom d'utilisateur, puis simule la saisie. Utilise keybd_event ou SendInput pour simuler un événement clavier. Fais ensuite pareil pour le mot de passe.
    - Simule l'appui sur ENTREE.

    Fais-toi aider des tutoriels du site, de la FAQ, et de MSDN. Il n'y a rien de ce que je t'ai raconté qui ne soit pas dans un tutoriel sur ce site ou dans la FAQ. Consulte-les avant de poser des questions sur le forum.

    Bonne bidouille.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2014, 18h59
  2. Problème de connexion entre une application web et SQL Server
    Par BM_Marwen dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2013, 18h32
  3. Automatiser connexion à une application web
    Par zeus2005 dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/03/2010, 19h34
  4. connexion à une application web + processus parallèle sur le serveur
    Par AnneB dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/06/2007, 14h11
  5. Debuggage d'une application WEB-TOMCAT
    Par oziller dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2003, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo