IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Instancier une classe avec un arraylist et exception


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Chacha35
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 264
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut Instancier une classe avec un arraylist et exception
    Bonjour,

    Je souhaite instancier une classe avec une arraylist de string. Mais je ne sais pas comment obliger la liste à avoir 6 éléments. Et j'avoue ne pas avoir vraiment compris le fait que ma liste est seulement des string. Car une arraylist peut avoir des éléments de toutes sortes.

    J'aimerais aussi gérer ma propre exception.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    public Person (ArrayList<String> myArrayList)
    	{
    		this.FirstName = myArrayList.iterator().next();
    		this.LastName = myArrayList.iterator().next();
    		this.Phone = myArrayList.iterator().next();
    		this.Mobile = myArrayList.iterator().next();
    		this.Mail = myArrayList.iterator().next();
    		this.Address = myArrayList.iterator().next();
    	}
    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 106
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Quel genre d'exception aimerais-tu gerer ? (donne des exemples )

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 106
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Si t'as liste est defini en tant que

    alors les elements de ta liste ne seront que des String

    Pour le nombre d'occurences de ta liste, fait un :

    et leve une exception si elle n'est pas egale a 6

    Enfin, a chaque fois que tu fais

    tu reinitialise l'iterator il me semble. Le mieux serait de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public Person (ArrayList<String> myArrayList)
    	{
                           Iterator<String> iterator = myArrayList.iterator();
    		this.FirstName = iterator.next();
    		this.LastName = iterator.next();
    		this.Phone = iterator.next();
    		this.Mobile = iterator.next();
    		this.Mail = iterator.next();
    		this.Address = iterator.next();
    	}
    Apres, a mon avis, c'est un peu dangereux de mettre les elements dans une liste comme sa

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par radtriste Voir le message
    Apres, a mon avis, c'est un peu dangereux de mettre les elements dans une liste comme sa
    Je vais dans ce sens également.
    En général, les objets appartenant à une même collection ont le même "sens". Là, il s'agit d'informations bien différentes. Il serait préférable que tu fasses un contructeur à 6 paramètres.

  5. #5
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chacha35 Voir le message
    Bonjour,

    Je souhaite instancier une classe avec une arraylist de string. Mais je ne sais pas comment obliger la liste à avoir 6 éléments.
    Tu peux faire un test avec .size qui renvoie un IllegalArgumentException.

    Et j'avoue ne pas avoir vraiment compris le fait que ma liste est seulement des string. Car une arraylist peut avoir des éléments de toutes sortes.
    C'est une question de typage de template. En l'occurence, c'est le compilateur qui garantit que tous les appels prendront des ArrayList<String> en entrée ; donc sauf mauvais typage ou interface pas propre avec du vieux code java, c'est garanti.

    Par ailleurs il faut effectivement ne mettre qu'un seul iterateur

    Et au point où tu en es, tu pourrais aussi bien procéder avec des get(0), get(1), etc.

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Chacha35
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 264
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Merci à tout le monde.

    Donc j'ai déjà mieux compris.

    Vous me dites que ce n'est pas une bonne idée. En fait, j'ai un projet à faire et je dois montrer que je sais me servir de telle ou telle chose, c'est pour cela que je cherche à faire des truc pas très réglo.

    Est-ce que avec un tableau de string ca serait mieux? (String[])

  7. #7
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Vu que tu auras toujours seulement 6 arguments, le mieux serait de faire un constructeur avec 6 String. Problème, cela n'est pas génial en général (c'est même considéré une mauvaise pratique par des analyseurs de code de mettre plus de 5 arguments).

    Un moyen simple c'est de créer un objet intermédiaire qui contienne des arguments ; par exemple un bean PersonneId qui contiendrait Nom et Prénom, avec un constructeur à 2 arguments ; un bean Phones qui contiendrait Tél fixe et Mobile ; et un bean Adresses qui contiendrait Adresse physique et Adresse mail.
    Ensuite tu crées un constructeur du type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public Person (PersonId person, Phones phones, Adresses adresses) {
                    this.FirstName = person.getFirstName();
    		this.LastName = person.getLastName();
    		this.Phone = phones.getPhone();
    		this.Mobile = phones.getMobile();
    		this.Mail = adresses.getMail();
    		this.Address =adresses.getAdress();
    }
    et tu l'appelles avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    new Person(new PersonId("firstName", "lastName"), new Phones("Phone", "Mobile"), new Adresses("Mail", "Adress"));
    Ce qui permet d'être toujours sûr que l'objet est bien construit, et le type qui l'utilise sait ce qu'il doit mettre dans les arguments. Le constructeur a 6 strings a plus de chance d'être utilisé avec des interversions dans les strings.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    Si les objets intermédiaires ne servent qu'à la création de cet objet, je trouve que c'est superflu.
    Si le nombre d'arguments pose problème, autant n'en mettre que deux (nom/prénom) et renseigner les autres par setters. Cela paraît d'autant plus justifié dans l'exemple que les attributs nom/prénom sont beaucoup moins sujets à des changements que les autres.

    ça c'était par rapport à cet exemple, mais si ton but est de mettre au point un petit projet en utilisant une List, ça mets ton idée par terre.
    Qu'est-ce que tu dois faire exactement? On pourra toujours te donner des idées pour que tu fasses un exemple plus proche de ce qui se fait.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Chacha35 Voir le message
    En fait, j'ai un projet à faire et je dois montrer que je sais me servir de telle ou telle chose, c'est pour cela que je cherche à faire des truc pas très réglo.
    Il y a une contradiction dans cette phrase...

    Tu veux montrer que tu sait t'en servir en faisant des truc pas très net
    Pas très logique tout cela !


    a++

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de Jidefix
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 742
    Points : 1 154
    Points
    1 154
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Salut,
    Il y a une contradiction dans cette phrase...

    Tu veux montrer que tu sait t'en servir en faisant des truc pas très net
    Pas très logique tout cela !
    a++
    Ben si ça peut, d'un point de vue purement technique c'est en t'éloignant des pratiques usuelles, en étant capable de justifier le résultat, et éventuellement en montrant pourquoi une pratique est bonne ou mauvaise que tu peux montrer tes connaissances.
    Dire "il faut faire comme ça" c'est bien, mais dire "on peut faire comme ça ou comme ça, mais la seconde solution est mieux parce que...", c'est mieux!
    Veuillez agréer nos sentiments les plus distingués. Soyez assurés de notre entière collaboration, bien à vous pour toujours et à jamais dans l'unique but de servir l'espérance de votre satisfaction, dis bonjour à ton père et à ta mère, bonne pétanque, mets ton écharpe fais froid dehors.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Chacha35
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 264
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Je préfère faire un code assez propre. Donc je vais suivre vos conseils.

    Sinon je me suis dit que je pourrais utiliser un arraylist autrement.
    J'ai des groupes dans ma base de données, exemple: Club pétanque, ou Equipe de volley ...

    Donc pour chaque contact que l'utilisateur veut ajouter, il peut spécifier s'il appartient à un groupe ou même à plusieurs. Donc je voudrais qu'a l'ouverture de l'appli tous les groupe soient chargés et que s'il y a des modifs sur les groupes on les recharge.

    J'ai donc une classe groupe, avec nom et commentaire. Ma requête me renvoie donc tous les groupes, mais je voudrais les classer par ordre alphabétique sur leur nom.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    public class Open 
    {
    	public List<Group> groupList = new ArrayList<Group>();
     
    	public void LoadGroup()
    	{
    		try {
    	           try
    	           {
    	               String userName = "***";
    	               String password = "***";
    	               String url = "jdbc:mysql://localhost/MyDiaryDataBase";
    	               Class.forName ("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance ();
    	               Connection conn = DriverManager.getConnection (url, userName, password);
     
    	       		Statement state = conn.createStatement();
     
    	       		ResultSet result = state.executeQuery("SELECT * FROM `group`");
     
    	       		while(result.next())
    	       		{
    	       			groupList.add(new Group (result.getObject(2).toString(),result.getObject(3).toString()));
    	       		}
     
    	       		result.close();
    	            state.close();
     
    	           }
    	           catch (Exception e)
    	           {
    	               System.err.println ("Cannot connect to database server");
    	           }
     
     
    		} catch (Exception e) {
    			e.printStackTrace();
    		}
     
    	}
    }
    Je pense qu'il faut que je créer une fonction qui compare les groupes dans ma classe Group. Mais je ne vois pas trop comment je fais pour dire à l'ArrayList qu'il faut qu'elle change l'ordre de ses objets en fonction de cette comparaison.

    Encore merci à tous.

  12. #12
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Le plus simple est d'implémenter un Comparator<Group>, et ensuite tu as Collections.sort(liste, comparator);

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Chacha35
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 264
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Très bonne réponse, merci. J'ai créer une classe GroupComparator. Tout marche bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    import java.util.Comparator;
    public class GroupComparator implements Comparator<Object>
    {
      GroupComparator()
      {
      }
    	public int compare(Object arg0, Object arg1) {
    		Group g1 = (Group) arg0;
    	    Group g2 = (Group) arg1;
     
    	    int result = g1.Name_Group.compareTo(g2.Name_Group);
     
    	  	return result;
    	}
    }
    Mais je voudrais que cette classe me serve aussi de comparateur pour mes objets person. Comme elle accepte tous les types d'objet, c'est ok. Mais après comment puis-je savoir si c'est des groupes ou des personnes?

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 106
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Tu peux aussi faire que tes classes implementent l'interface Comparable et ainsi implementer une methode compareto dans chacune de tes classes

    sa evite de creer un comparator pour chaque class

  15. #15
    Membre éclairé Avatar de unknow0
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 452
    Points : 676
    Points
    676
    Par défaut
    Bonjour,

    tous simplement avec l'operateur instanceof

  16. #16
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 283
    Points : 380
    Points
    380
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chacha35 Voir le message
    Très bonne réponse, merci. J'ai créer une classe GroupComparator. Tout marche bien.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    import java.util.Comparator;
    public class GroupComparator implements Comparator<Object>
    {
      GroupComparator()
      {
      }
    	public int compare(Object arg0, Object arg1) {
    		Group g1 = (Group) arg0;
    	    Group g2 = (Group) arg1;
     
    	    int result = g1.Name_Group.compareTo(g2.Name_Group);
     
    	  	return result;
    	}
    }
    Mais je voudrais que cette classe me serve aussi de comparateur pour mes objets person. Comme elle accepte tous les types d'objet, c'est ok. Mais après comment puis-je savoir si c'est des groupes ou des personnes?
    Bonjour,

    Que tu comprennes bien ce qu'est un comparateur et l'idée derrière.

    Comparator<Object> veux dire un "Comparateur d'<<Object>>". Il s'agit ni plus ni moins qu'un opérateur > (supérieur à) pour un mathématicien.

    Maintenant, si on se penche plus sur l'aspect "Comparateur d'<<Object>>", tu précise en type générique ce que tu compare.
    Ainsi il est plus judicieux pour tes "Group" d'être comparé par un "Comparateur de <<Group>>", c'est à dire une classe qui implémente "Comparator<Group>".

    Pour tes tris, si l'index des objets importe peu, je te proposerais d'utiliser les TreeSet<T>. Ceux-ci trient tes objets (ici tes groupes). Lorsque tu itérera sur ton ensemble de groupes, tu les aura dans l'ordre voulu.

    Note : Généralement, si tu utilise Arrays.sort() ou Collections.sort(), c'est en plein milieu voire en fin d'un traitement et non à l'acquisition des données. Si c'est le cas, il y a le plus souvent des questions à se poser sur la structure du programme (le modèle).

    Salut

  17. #17
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chacha35 Voir le message
    Mais je voudrais que cette classe me serve aussi de comparateur pour mes objets person. Comme elle accepte tous les types d'objet, c'est ok. Mais après comment puis-je savoir si c'est des groupes ou des personnes?
    Globalement, c'est une mauvaise idée d'avoir un seul comparateur qui traite séparément tous les objets ; c'est justement pour ça qu'on type le comparateur - ce que tu n'as pas fait, pour s'assurer qu'on ne compare bien que des objets comparables.
    Il vaut cent fois mieux avoir un comparateur de personnes et un comparateur de groupes distincts.

  18. #18
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par radtriste Voir le message
    Tu peux aussi faire que tes classes implementent l'interface Comparable et ainsi implementer une methode compareto dans chacune de tes classes

    sa evite de creer un comparator pour chaque class
    Ce n'est pas toujours possible de le faire proprement, notamment parce que la méthode comparteTo se doit d'être compatible avec la fonction equals, elle-même devant être compatible avec la fonction hashCode. Ce qui peut donner lieu à des contraintes facheuses ... Selon les objets, ça peut au contraire être trivial, mais dans le cas général extérioriser l'ordre est plus pratique.

Discussions similaires

  1. Instancier une classe avec un tableau ?
    Par actuenligne dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2011, 19h06
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2011, 10h17
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/01/2011, 23h59
  4. Instancier une classe avec son nom
    Par Arrakis dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2009, 17h57
  5. [PHP 5.0] instancier une classe avec son nom dans une variable
    Par Nnay_ dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 12h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo