IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C++ Discussion :

dessin a base de figures géométriques


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut dessin a base de figures géométriques
    Bonjour,

    voilà j'ai un devoir à faire sur papier pas de programmation et je ne sais pas trop comment répondre aux questions.

    Voici tout d'abord le sujet:
    on veut développer une application de dessin. L'utilisateur dessine en construisant et assemblant des figures géométriques diverses telles que des segments de droite, des cercles, des arcs de cercles, des rectangles, etc...
    L'objectif est d'arriver à mémoriser l'ensemble des figures géométriques dessinées par l'utilisateur et de pouvoir manipuler individuellement chacune des figures.

    Question 1.
    Pour mémoriser les différentes figures, vous ferez une classe de base nommée figure et deux classe dérivés segment et cercle (le principe est le même pour tous les autres types de figures). Donner le code source de ces classes (uniquement les déclarations, c'est à dire le .h)
    Je pense à des coordonnées d'un point s et un point y mais j'avoue que je ne vois pas trop comment faire.

    Question 2.
    Complétez par les classes nécessaires afin d'implémenter la liste de figures (donnez ici encore uniquement les déclarations).

    Question 3.
    Donnez la definition (cad le corps dans le .cpp) de la méthode d'ajout d'une figure en tête de liste et la définition de la méthode de retrait de la ième figure de la liste.

    Question 4.
    Donner un exemple de main() construisant quelques figures, les ajoutant et retirant dans la liste.
    Bon ça je pense que je serais faire une fois que les questions précédentes sont répondues.

    Si quelqu'un pouvait m'aider à résoudre cela sachant que je dois le faire sur papier aucun logiciel aucune compilation à faire.

    Merci beaucoup de votre aide car là je ne comprends rien ca me parait trop compliquer avec deux variables x et y sachant que les coordonnées changent...


  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 57
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Comme tu as du temps avant de rendre ton devoir, pourquoi ne pas ecrire le code qui fait le tout d'abord et ensuite le mettre sur papier .... ??

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 302
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    euh en fait mon partiel est demain. Et j'aurais aimé comprendre le principe avant de me ramasser car je ne comprends rien.
    Merci de votre aide

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Pour la première question, tu peux considérer mémoriser des coordonnées dans chaque sous-classe, et avoir dans la classe mère juste une fonction virtuelle dessine().

    Pour la liste de figures, eh bien tu fais une classe contenant, typiquement, un std::vector<> de pointeurs.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Pour la première question, tu peux considérer mémoriser des coordonnées dans chaque sous-classe, et avoir dans la classe mère juste une fonction virtuelle dessine().

    Pour la liste de figures, eh bien tu fais une classe contenant, typiquement, un std::vector<> de pointeurs.
    Maintenant tu peux tout lui faire, son partiel était hier
    Enfin, surprenant qu'il n'ait pas, comme mailaka le suggère, eue la bête idée d'essayer quelque chose avant son partiel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2012, 22h16
  2. figures géométriques init_graphics à faire dans un exo
    Par Rhett dans le forum Programmation système
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2012, 10h39
  3. Affichage figure géométrique sur une vidéo
    Par ewp02 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2011, 09h49
  4. Edition de figure géométrique GTK
    Par djsimca dans le forum Caml
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2010, 20h49
  5. Figure Géométrique (triangle) en C++
    Par c_line_10 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2006, 01h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo