IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.28.2] Linux Gnome/KDE


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [0.9.28.2] Linux Gnome/KDE
    Bonjour,

    1. J'ai développé sous Ubuntu [Gnome] un programme Lazarus compilé sous gtk2 comprenant une simple fenêtre contenant un bouton avec un évènement simple[Showmessage('Test');]. Compilation OK. Test du code produit : OK.

    Je copie le fichier obtenu (et même le répertoire) sur un autre appareil kUbuntu installé spécialement pour la circonstance dans le home du User. Un petit sudo chmod 777. Je lance.... et rien !

    Il y a probablement un problème de dépendance... mais lequel ?

    2. Pour identifier le problème, j'ai alors voulu installer Lazarus sur kUbuntu avec la même procédure d'installation que celle utilisée pour Ubuntu et ma Lenny. La procédure aboutit mais la première compilation fait immédiatement apparaître des prob. de Directory.


    En réalité, le prob 2. n'est pas essentiel. par contre, le 1. m'apparaît plus préoccupant. J'en étais resté au fait qu'installer le paquet libgtk2.0-dev suffisait pour compiler tout programme gtk+ puisqu'il contient justement toutes les dépendances pour compiler et que KDE était compatible gtk+.

    Quelqu'un a-t-il des "éclairages" sur ce(s) problème(s) ?

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 23/03/2010 à 09h16.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Je n'ai jamais installé kubuntu mais bon...

    Kubuntu est basée sur KDE donc à priori elle ne doit pas installé la bibliothèque gtk2 donc tes programmes lazarus compilés en gtk2 ne peuvent pas marcher directement. Il faut que tu installes gtk2 le paquet doit se nommer libgtk2 ou un truc du genre (tu peux aussi installer gimp par exemple comme ça le bibliothèque gtk2 sera installée).

    Si après ça ton programme ne fonctionne toujours pas alors lance le à partir d'un terminal et tu devrais avoir une liste des bibilothèques non trouvées.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Je n'ai jamais installé kubuntu mais bon...
    Kubuntu est basée sur KDE donc à priori elle ne doit pas installé la bibliothèque gtk2 donc tes programmes lazarus compilés en gtk2 ne peuvent pas marcher directement. Il faut que tu installes gtk2 le paquet doit se nommer libgtk2 ou un truc du genre (tu peux aussi installer gimp par exemple comme ça le bibliothèque gtk2 sera installée).
    Ok mais sans résutat. J'ai par contre réussi à installer à partir des dépôts d'origine Lazaraus 0.9.26.2 sur KDE. Le fonctionnement du programme initialement Gnome est bizarre... Je regarde cela de plus près.

    Citation Envoyé par batyann811 Voir le message
    Si après ça ton programme ne fonctionne toujours pas alors lance le à partir d'un terminal et tu devrais avoir une liste des bibilothèques non trouvées.
    Je n'obtiens rien.

    Cordialement. Gilles

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Je n'obtiens rien.
    C'est bizarre. Je viens de créer une application toute bête : une fenêtre avec un simple bouton pour quitter.

    Quand je la lance dans un terminal sur une machine sans gtk installé j'obtiens bien un message d'erreur:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    yann@serv-com:~$ ./miniapp
    ./miniapp: error while loading shared libraries: libgdk_pixbuf-2.0.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
    Tu peux obtenir la liste des bibliothèques partagées que ton programme va essayer de charger au lancement par la commande ldd. Cette commande t'indique en prime quel fichier du système a permis de résoudre la dépendance.

    Exemple pour mon programme miniapp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    yann@serv-com:~$ ldd miniapp
            /lib/libsafe.so.2 (0xb7f46000)
            linux-gate.so.1 =>  (0xffffe000)
            libX11.so.6 => /usr/X11R6/lib/libX11.so.6 (0xb7e72000)
            libgdk_pixbuf-2.0.so.0 => not found
            libgtk-x11-2.0.so.0 => not found
            libgdk-x11-2.0.so.0 => not found
            libgobject-2.0.so.0 => /usr/lib/libgobject-2.0.so.0 (0xb7e3e000)
            libglib-2.0.so.0 => /usr/lib/libglib-2.0.so.0 (0xb7dbe000)
            libgthread-2.0.so.0 => /usr/lib/libgthread-2.0.so.0 (0xb7dba000)
            libgmodule-2.0.so.0 => /usr/lib/libgmodule-2.0.so.0 (0xb7db6000)
            libpango-1.0.so.0 => /usr/lib/libpango-1.0.so.0 (0xb7d7f000)
            libpthread.so.0 => /lib/tls/libpthread.so.0 (0xb7d6d000)
            libatk-1.0.so.0 => /usr/lib/libatk-1.0.so.0 (0xb7d53000)
            libdl.so.2 => /lib/tls/libdl.so.2 (0xb7d4f000)
            libc.so.6 => /lib/tls/libc.so.6 (0xb7c33000)
            libm.so.6 => /lib/tls/libm.so.6 (0xb7c10000)
            /lib/ld-linux.so.2 (0xb7f4c000)

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 137
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message
    Un petit sudo chmod 777. Je lance.... et rien !
    Ça peut paraitre bête, mais si c'est bien tout ce que tu as tapé, c'est normal que ça ne marche pas sans sudo chmod +x

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que j'ai l'ai rendu initialement exécutable après l'avoir copié. Mais maintenant que je relis ce que j'ai écrit, j'en suis moins sûr. Je referai la démarche... dès que j'aurais ré-installé mon ubuntu et ma kUbuntu Avec tous mes essais, le driver son a visiblement un problème sur les 2 configs... C'est l'intérêt de wubi.... Je me vois mal faire cela avec ma Lenny.

    Je vous tiens au courant. Merci pour votre aide.

    Cordialement. Gilles

Discussions similaires

  1. Application graphique Linux sans Gnome/KDE
    Par callapa dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/03/2010, 11h39
  2. curseur souris couleur sous Linux/Gnome ?
    Par airwoof dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 11h54
  3. Passer de Gnome à KDE
    Par Superne0 dans le forum Ubuntu
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2007, 00h58
  4. Passer de GNOME à KDE
    Par arieugon dans le forum Debian
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/06/2007, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo