IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

aide sur un exercice


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut aide sur un exercice
    Bonjour,
    Avez vous une idée de la fonction qui cherche l'existence ou le nombre d'occurence d'un mot dans une phrase ( ou texte entière) dans C ?

  2. #2
    Membre régulier Avatar de mikhailo
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 78
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    S'il te faut juste produire l'expression régulière correspondante, tu peux te référer à wiki:

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Express...lle#Exemples_2

    EDIT: suite au edit du message originnel par l'auteur, je laisse quand même ce que j'ai dit. Même si le but recherché n'est plus une expression régulière mais la fonction C correspondante, le wiki en question est quand même bien =)
    "Les hommes et les femmes qui, sans bouger de leur bureau ou de leur bibliotheque, sans développer leur puissance corporelle et leurs infinies dimensions, parviennent, par une opération de la conscience, à une tristesse pessimiste qui se pretend lucide ne font que constater, sans le savoir, que toute identification du multiple de la vie à la vacuite de la conscience mène inévitablement à ce pessimisme et cette impuissance."

    extrait de "La fragilité" de Benasayag

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Sans te donner le code complet (c'est un exercice donc à toi de le faire), l'idée est de comparer caractère par caractère ta chaîne et ton texte, et cela en déplaçant le début de la comparaison et en stockant les résultats au fur et a mesure.

    Si le prof ne l'interdit pas tu peux utiliser :
    #include<string.h>
    int strncmp(const char *, const char *, size_t);

  4. #4
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Pour trouver les occurrences (i.e. trouver une sous-chaîne dans une chaîne), il faut plutôt utiliser la fonction strstr.
    Pour les compter, on peut s'en servir au sein d'une boucle, en utilisant un compteur.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 23
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeroman Voir le message
    Pour trouver les occurrences (i.e. trouver une sous-chaîne dans une chaîne), il faut plutôt utiliser la fonction strstr.
    Pour les compter, on peut s'en servir au sein d'une boucle, en utilisant un compteur.
    Effectivement mais ca pose un probleme : cette fonction recherche la premiere occurence, mais revoie un pointeur. Il faudrait donc remprendre la recherche de l'occurence suivante en reutilisant ce pointeur pour recreer une nouvelle chaine et la repasser en parametre à la fonction, c'est faisable mais pas forcement le plus simple a comprendre pour un debutant.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Melem
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3 656
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3 656
    Points : 8 389
    Points
    8 389
    Par défaut
    Je suis pourtant du même avis que jeroman. La seule différence entre sa solution et la tienne, c'est que tu proposes de réécrire strstr au lieu de directement l'utiliser (ou, plutôt, tu proposes d'écrire une version non réutilisable de strstr).

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Un petit coup de pouce, ça me rappèlera les bon vieux cours de c!



    Pointeur de lettre dans ton expression (l'@ de départ de ta chaine)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    /* faisons simple... */
    char chaine[200];
    char *ptr = null; 
     
    /*
    Tu connais la taille de ta phrase en char.
    Tu peux simplement allouer un autre tableau de char pour contenir l'expression à rechercher, exemple, ici "on":
    */
     
    char expression[] = {"on"};
    char tmpexpr [10];
    int cpt = 0;  // un compteur
     
    int i,j;
     
    for (i=0; i<strlen(chaine); i++)
    {
    /*
    ptr
     | 
     v
    __________________________
    |B|o|n|j|o|u|r| |m|o|n|d|e|!|
    ------------------------------
    */
     
       ptr = chaine + i*sizeof(char); /* tu te déplaces successivement de 1 (caractère!) jusqu'à la fin */
     
     
       for (j=0; j<strlen(expression); j++)
          tmpexpr[j] = ptr +  j*sizeof(char);   'Bo', 'on', 'nj' ...
     
     
       if (!strcmp(expression, tmpexpression)     // si ocurence trouvée, 
       cpt++;
    }

    C'était juste une piste,
    bon courage

  8. #8
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 104
    Points : 1 750
    Points
    1 750
    Par défaut
    Effectivement mais ca pose un probleme : cette fonction recherche la premiere occurence, mais revoie un pointeur. Il faudrait donc remprendre la recherche de l'occurence suivante en reutilisant ce pointeur pour recreer une nouvelle chaine et la repasser en parametre à la fonction, c'est faisable mais pas forcement le plus simple a comprendre pour un debutant.
    Aucune chaine n'est recréée, ce n'est qu'un pointeur qui pointe simplement ailleurs dans la chaine.
    Pour un débutant, utiliser strstr est plus simple... que récrire la fonction.
    Une fois la première occurrence trouvée, on additionne la valeur du pointeur avec strlen(souschaine). Et hop, on recommence... jusqu'à ce que strstr renvoie NULL.

    On peut donc très simplement trouver, grâce à une boucle très simple, toutes les occurrences et même les compter en utilisant un compteur (une variable, initialisée à 0, dont on incrémentera la valeur à chaque occurrence trouvée).

    Le problème avec strncmp c'est que, comme Melem le souligne, cela oblige à parcourir soi-même la chaîne à la recherche de la sous-chaîne, et donc d'une certaine manière à réécrire l'équivalent de strstr... sachant que pour un débutant c'est, AMHA, justement plus facile d'utiliser une fonction déjà existante que de la recréer.
    D'autant que là aussi il faut utiliser un pointeur, car il faut se déplacer dans la chaine (à moins d'utiliser une syntaxe du style &chaine[position] pour se passer de pointeur).

    Avec strcmp, ça ne marchera pas. L'histoire du '\0' de fin de chaine et de sous-chaine posera un problème : la fonction renvoie 0 uniquement si les deux chaînes sont strictement identiques ('\0' final compris). Or, si on cherche une sous-chaine à l'intérieur d'une chaine, le '\0' final de la chaine ne sera pas trouvé (sauf carrément à la fin) et aucune occurrence ne sera trouvée...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 47
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Avec strcmp, ça ne marchera pas. L'histoire du '\0' de fin de chaine et de sous-chaine posera un problème : la fonction renvoie 0 uniquement si les deux chaînes sont strictement identiques ('\0' final compris). Or, si on cherche une sous-chaine à l'intérieur d'une chaine, le '\0' final de la chaine ne sera pas trouvé (sauf carrément à la fin) et aucune occurrence ne sera trouvée...
    Ah oui effectivement, ça marchera pas.
    Essaye d'utiliser strstr() comme jeroman l'a indiqué.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur un exercice en POO
    Par scriptkiddie dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/06/2013, 09h56
  2. demande d'aide sur l'exercice de c++,urgent
    Par expertentout dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/01/2007, 22h05
  3. besoin d aide sur un exercice sur les pointeurs
    Par azumachakib69 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 01h16
  4. [8051] Aide sur un exercice
    Par john491 dans le forum Autres architectures
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2006, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo