IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Définition d'un service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut Définition d'un service
    Salut à tous !
    Je démarre dans la compréhension de tout ce qui est web services, architecture soa etc...
    Mais sur Internet on peux lire une chose et son contraire donc pour avoir besoin de clarté je viens sur ce forum !

    J'ai donc une question simple : qu'est ce qu'un service et aussi est-ce que vous auriez des exemples précis (toujours plus simple pour comprendre) ?

    Ce que j'en ai compris : c'est un ensemble d'opération exécutables, une sorte de composant qui n'appartient pas à un seul logiciel

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de michel.di
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 782
    Points : 1 042
    Points
    1 042
    Par défaut
    Le Web Service est fait pour être exécuté dans un autre langage de programmation. Tu peux développer ton service en Java et l'appeler dans du code C#.
    Docteur en informatique
    Freelance R&D, Web
    Activité freelance : https://redinnov.fr
    Page perso : https://michel-dirix.com/

  3. #3
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut -
    Ce n'était pas ma question

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    salut .
    pour implémenter un service web tu dois réaliser :
    Un fichier décrivant le service ( décrit dans un fichier WSDL)et Un programme réalisant le service qui peut être un Objets distants EJB ou Servlet sur le serveur d'applications. ici l'EJB va faire intermédiaire entre ton application fenétrée et ta base de données.
    tu dois maitriser un API java pour XML par exemple JAXP.
    pour le choix entre JAVA et .net : l'avantage de cette technologie est au niveau de l' Interopérabilité est donc on peut développer le web service avec J2EE(EJB comme j'ai dis ) et l'application cliente (ton IHM) en .NET et si tu veux la sécurité ,c'est un peu complexe
    dans tout ,tu auras 3 parties (ou plus) : partie client(IHM) , partie application(EJB) et partie BD( BD oracle .......).
    juste une chose : je te conseille fortement de travailler avec J2EE ( plus mature ) sous netBean ,c'est 'IDE le plus pratique pour les services web ( a mon avis )

  5. #5
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Merci pour ta réponse mais une fois encore ce n'est pas ma question ! ^^
    Je voulais savoir ce qu'on appelait un service

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de slim_java
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    2 272
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 2 272
    Points : 4 539
    Points
    4 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par manta7 Voir le message
    un service
    un service répond a un besoin = application qui en s'exécutant fournit un ou plusieurs résultats qui répondent aux besoins de son utilisateur

  7. #7
    Provisoirement toléré
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 143
    Points : 261
    Points
    261
    Par défaut
    Ha d'accord donc un service ça peut par exemple être une collection de méthodes ?

  8. #8
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Oui, un service est un ensemble d'opérations (de fonctions) publiées, ensemble dont la cardinalité peut très bien être 1.

    La façon dont tu organise ensuite tes opérations et tes services obéit au domaine métier qu'ils sont sensés servir. Tu trouveras sur le net des exemples sur lesquels t'appuyer pour la démarche.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de JQueen
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 214
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Un SERVICE est un logiciel (ensemble d'instructions, ensemble d'opérations) assuré par un serveur.
    Autrement dit, un SERVEUR est un programme en cours d'exécution qui fournit un service donné.

    Serveur = instance du service
    Service = logiciel serveur

  10. #10
    Membre habitué Avatar de JQueen
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 214
    Points : 126
    Points
    126
    Par défaut
    Voilà une autre définition, que je trouve intéressante, d'un SERVICE :

    Un service est un élément logiciel offrant au système informatique de l'entreprise une fonctionnalité réutilisable dans plusieurs contextes issus de processus métier.

    Bâti pour des raisons fonctionnelles, le service est vu souvent comme étant un regroupement fonctionnellement cohérent d'opérations.

    Voilà voilà

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2009, 16h55
  2. Définition du contrat de service.
    Par cedric.daniel dans le forum Windows Communication Foundation
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2009, 09h01
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2007, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo