IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

listener et pattern MVC


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut listener et pattern MVC
    Bonjour,

    Pour mon projet en JAVA je dois utiliser le pattern MVC, donc découpages en 3 packages model, view, controller.
    Mais j'ai un peu de mal à éffectuer des intéractions entre ceux-ci.

    Par exemple j'ai une classe dans le package view "FenetreX" qui contient notament un JTextField, et un JButton, je place un listener sur le JButton : btMonBouton.addActionListener(new EventsX(this));

    Dans mon package controller j'ai une classe "EventsX" qui doit gèrer les évènement de la classe "FenetreX", cette classe contient les méthodes d'ActionListener ainsi qu'une variable d'instance de ma classe "FenetreX".

    private FenetreX maFenX;

    //Constructeur.
    public EventsX(FenetreX pMaFenX) {
    this.maFenX=pMaFenX;
    }


    Mon problème comment récupèrer la valeur de mon JTextField depuis ma classe "EventsX" ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 848
    Points : 1 078
    Points
    1 078
    Par défaut
    En général, le contrôleur n'a pas à garder de référence sur la vue, il ajuste besoin de s'enregistrer auprès d'elle.
    Pour récupérer les valeurs, il faut utiliser les évènements.

    J'ai une solution à te proposer, mais il existe d'autres moyens (propres) de s'en sortir:
    - Tu "masques" le contenu de ton composant FenetreX. J'entends par là que le reste de l'appli, et en particulier le contrôleur, ne doit pas savoir quels composants il utilise en interne.
    - Tu permets d'écouter ce composant par le biais d'un ou plusieurs listener. Tu peux créer ta propre interface, mais dans un cas aussi simple, autant utiliser le DocumentListener et l'ActionListener (voire une Action).
    - Ton EventX place les listeners (cela peut n'être qu'une seule classe)

    Comme ça, tu pourras décider de transformer ton composants comme tu le sens, tu n'auras qu'à continuer à utiliser les listeners.

  3. #3
    Membre actif Avatar de Roy Miro
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 273
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici un lien utile (qui illustre ce que dit Deaf):

    http://baptiste-wicht.developpez.com...onception/mvc/

    http://rom.developpez.com/java-listeners/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 40
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci à vous, je vais potasser cela...

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/02/2009, 12h06
  2. Tutoriel : Implémentation du pattern MVC
    Par Ricky81 dans le forum MVC
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2008, 09h51
  3. Problème d'accessibilité avec le design patterns MVC
    Par radical_bombtracks dans le forum JSF
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/07/2007, 13h15
  4. listeners, design patterns
    Par Max625431 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2007, 11h30
  5. Pattern MVC et barre de progression
    Par Tiberizz dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/12/2006, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo