IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Charte de bon développement


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Débutant
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 268
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Charte de bon développement
    Bonjour, je cherche un document bien fait pour le présenter à ma future équipe de développement qui sont des jeunes n'ayant que bossé en solitaire et qui donc codent n'importe comment - mais ça marche disent-ils.

    Je pense que je prendrais du PHP comme language .
    Merci de votre aide pour tout ce qui touche aux conventions de codage.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 058
    Points
    32 058
    Par défaut
    Les seules chartes que j'ai sous la main sont en COBOL(très éloignées du PHP, donc), mais demander à chacun de faire une petite maintenance sur le programme du voisin devrait avoir des effets pédagogiques certains(surtout si chacun accuse son voisin d'avoir fait de la boue illisible).

    Coder à sa manière quand on est seul, c'est bien, dès qu'on est en équipe, mieux vaut une doctrine médiocre qu'un mélange de "bons" styles incompatibles(mais ça, du dois déjà le savoir pour poser ta question).
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 552
    Points : 1 060
    Points
    1 060
    Par défaut
    Bonjour,

    En matière de PHP, le plus important me semble d'avoir une convention de nommage stricte et une architecture de dossier fixe.

    Vous pouvez peut être vous inspiré du framework Zend sur ce point, voir de PEAR (il me semble qu'il pose une convention de nommage formalisée qui peut au moins inspirer dans la rédaction d'un document)... Le plus important est la pédagogie. J'aime bien la charte google sur ce point, elle explique les raisons des choix :
    http://google-styleguide.googlecode....k/cppguide.xml

    Ensuite, pour le codage, ça va dépendre beaucoup de l'architecture que vous choisissez. Par exemple, en MVC, on pourrait avoir : "des requêtes SQL tu ne feras pas hors des modèles".

    Je poserais personnellement les interdictions de faire ce que je redoute le plus de voir, car ce sont des choses que j'ai apprécié qu'on m'interdise quand j'en ai compris l'intérêt.

    Bon courage

Discussions similaires

  1. Réponses: 22
    Dernier message: 04/09/2014, 19h57
  2. Réponses: 58
    Dernier message: 29/10/2010, 12h35
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2010, 14h15
  4. Configurer le bon environnement de développement
    Par aito31 dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2009, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo