IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

a quoi sert un return sans rien après ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de harlock59
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 261
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut a quoi sert un return sans rien après ?
    bonjour,
    je voudrais savoir a quoi sert un return sans rien après ?
    return;
    --
    Dépanneur Informatique à Domicile dans le Valenciennois
    https://www.depannage-informatique-valenciennes.site/

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    bonjour,
    ça permet de sortir d'une fonction qui ne renvoi rien (facultatif à la fin de la fonction).

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: a quoi sert un return sans rien après ?
    Citation Envoyé par harlock59
    bonjour,
    je voudrais savoir a quoi sert un return sans rien après ?
    return;
    A écrire du code crade...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut Re: a quoi sert un return sans rien après ?
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Citation Envoyé par harlock59
    bonjour,
    je voudrais savoir a quoi sert un return sans rien après ?
    return;
    A écrire du code crade...
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Pas forcément. Sur certains algos, pour optimiser ça peut servir. Je pense notament à certains algos d'exploration de graphe.

    Mais il est vrai que ce n'est pas très propre et une simple condition permet de régler celà.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de ZaaN
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    819
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 819
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    code propre : 1 fonction 1 return en fin de fonction

    si le return est en fin de fonction ce n'est pas du tout du code grade et meme :
    le fait de mettre un return facultatif apporte le fait de signaler la volonté du codeur de sortir de la fonction (rien de plus...)
    Pour les details, cherche tout seul !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZaaN
    code propre : 1 fonction 1 return en fin de fonction
    On est d'accord.
    si le return est en fin de fonction ce n'est pas du tout du code crade
    Ok.
    et meme :
    le fait de mettre un return facultatif apporte le fait de signaler la volonté du codeur de sortir de la fonction (rien de plus...)
    Ben on le savait déjà, merci. Inutile.

    Ce qui est crade c'est de mettre des return au milieu du code.(surtout le jour où la fonction doit effectivement retourner une valeur significative et qu'il faut fouiller la fonction pour mettre à jour tous les return...)

    Et je ne parle pas des ressources non libérées et autres amusements...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    C'est vrai que des return un peu partout ca fait spagetti
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 70
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ah ? Vous préférez par exemple rajouter une condition dans un while (par exemple, while c) et à la place de mettre un return du resultat au milieu de la fonction, mettre un c=0 qui sort de la boucle et qui renvoie au return final ? Je sais pas si je me fais bien comprendre. Mais je trouve cette approche inutile (désolé ! expliquez s'il y a matière à !) et pas beaucoup plus propre que les return s'ils sont bien placés. Dans quels cas est-ce que ça pose vraiment problème ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par babar56
    Mais je trouve cette approche inutile (désolé ! expliquez s'il y a matière à !) et pas beaucoup plus propre que les return s'ils sont bien placés. Dans quels cas est-ce que ça pose vraiment problème ?
    Dans des cas réels et complexes.

    - Création d'objets dynamiques imbriqués, par exemple. Le moindre faux-pas en cas d'erreur et c'est la fuite mémoire...

    Pas mal d'exemples réels ici :

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm

    Celui-là, par exemple :

    http://emmanuel-delahaye.developpez..../ed/src/fstr.c
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Membre actif Avatar de ronan99999
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 279
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Personnellement dans la méthodologie de développement de ma boite (que je ne trouve pas bonne) on conseille vivement l'utilisation du return

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void routine(void* pvPrm)
    {
      //...
      return;
    }
    Pour des raisons de débugage, mettre un break point sur le return, mais bon c'est tres lié à visual.
    Si tu ne te plantes pas, comment veux tu pousser?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ronan99999
    Personnellement dans la méthodologie de développement de ma boite (que je ne trouve pas bonne) on conseille vivement l'utilisation du return
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    void routine(void* pvPrm)
    {
      //...
      return;
    }
    Pour des raisons de débugage, mettre un break point sur le return,
    Ca, je peux l'admettre (si c'est le seul de la fonction)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. A quoi sert XML-Schema
    Par Community Management dans le forum Valider
    Réponses: 20
    Dernier message: 26/01/2009, 09h52
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/02/2007, 13h24
  3. a quoi sert le schema dans postgres ??
    Par champion dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2004, 10h25
  4. [info] A quoi sert ImageObserver ?
    Par FrigoAcide dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2004, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo