IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

outil free pour concevoir un BD orientée objet


Sujet :

Outils

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut outil free pour concevoir un BD orientée objet
    Je suis ensegnante je prépare une mémoire de stage ayant comme sujet : "BD : conception, implémentation et requêtes.L'inspecteu a demandé un BD OO et un SGBD free ainsi que pou l'outil de conception. Merci de m'avoir aidé.[/quote]

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Bonjour,

    SGBD-O : Oracle 8 (et versions supérieures)

    SGBD (free) : PostgreSQL

    Outils de modélisation (free) : je laisse les autres membres répondrent. Moi je n'en utilise pas.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton aide, je vais l'essaier

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    pour l'outil de modelisation, tu peux prendre poseidon.
    Faites une recherche sur le forum et/ou sur internet et lisez la doc officielle avant de poser une question svp.
    et n'oubliez pas de lire les FAQ !
    FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Doc JAVA officielle
    AngularJS 1.x
    Angular 2

    Do it simple... and RTFM !

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Non, justement.
    Des outils de modélisation objet j'en connais à la pelle et ce n'est pas ce qu'elle demande. Des outils de conception de Base de donnée relationnelle, j'en connais moins, surtout des gratuits !
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j'ai besoin de modélisation objet. j'ai instalé bouml. mais je veux un autre plus performant qui permet de généré un script de BD (bien entendu un SGBD free)

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Un outil de modélisation objet n'est pas fait pour créer une base de donnée même si cette dernière intègre l'objet. Il s'agit de base relationelle-objet. Concentres toi sur le mot relationel d'avantage que sur le mot objet.

    En conclusion Bouml ou poséidon ne te seront d'aucune utilité. Je ne veux pas être pessimiste mais les outils de conception de base de donnée relationelle-objet gratuit, ca doit être rare voire même inexistant.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Je te conseille l'excellent DBDesigner 4 ou son successeur MySQL Workbench. Ce sont des projets Open Source, qui selon moi, sont encore perfectibles pour arriver au niveau d'un Rational Rose Data Modeler, mais qui offre une réelle alternative gratuite et ouverte pour la conception de données.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ce que je veux est :un free qui fait presque le même travail que Rational Rose

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Et bien voilà (!), avec ces deux référence, tu as un outil open source et gratuit qui fait _presque_ le même travail que Rational Rose Data Modeler.

  11. #11
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Hephaistos007 a raison, il n'existe à ma connaissance aucun outil capable de générer des scripts SQL3 à partir d'une modélisation UML ou entité association.

    Donc gratuit de surcroit... Si tu en trouves un je suis preneur.

    Tu peux bien sur modéliser avec différents outils gratuits et générer des scripts SQL2. Il y a des solutions de mapping aussi (JDO) qui prennent des classes Java en entrée et génèrent des tables relationnelles dont la structure est imposée à toi.

    Si tu peux emprunter

    http://www.eyrolles.com/Informatique/Livre/9782212110982/Livre_De_UML_a_SQL.php

    il devrait répondre à certaines de tes questions.

  12. #12
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Citation Envoyé par linanis
    Oui j'ai besoin de modélisation objet. j'ai instalé bouml. mais je veux un autre plus performant qui permet de généré un script de BD (bien entendu un SGBD free)
    Du temps ou il y avait un forum pour Bouml (que j'ai du retirer à cause des destructions répétées des hackers) j'avais fait un début de proposition pour gérer MySQL dans Bouml, histoire de tater le terrain. N'ayant pas eu d'échos je n'avais pas donné suite. Si cela t'interesse la propal est ici
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Quel outil utilisez vous pour concevoir vos bases de données
    Par Matthieu Brucher dans le forum Outils
    Réponses: 93
    Dernier message: 01/08/2014, 15h20
  2. Diagramme de classe pour projet PHP non orienté objet
    Par dekalima dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2011, 19h46
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2008, 09h24
  4. [Wamp] Outils nécessaires pour concevoir un site web dynamique
    Par walid_kerkoub dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/10/2007, 13h35
  5. [Techno/Langage] Quel choix pour un gros développement orienté objet ?
    Par Neilos dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2006, 17h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo