IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

CMS en local & duplication sur n postes


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut CMS en local & duplication sur n postes
    Bonjour à tous,

    J'ai n (environ 20) postes de travail indépendants les uns des autres. Chacun d'eux doit permettre à son utilisateur de saisir des données via des formulaires très simples (quelques cases à cocher..), et de les enregistrer dans une BD locale sur chaque poste.
    Ensuite, de manière régulière, les n postes doivent faire remonter les enregistrements de leur BD vers une BD centrale sur un serveur distant.

    Il est donc indispensable que chaque poste ait sa propre base de données.

    Quant à l'interface utilisateur, elle doit être hyper sommaire avec par exemple 4 boutons pour accéder à 4 formulaires différents...ce qu'un Access pourrait me permettre de faire facilement à l'aide d'un menu général. Mais j'ai besoin que cette interface soit de type web.
    Le projet comportant éventuellement des évolutions, il me parait plus simple de me tourner vers un CMS plutôt que vers un codage manuel.

    J'ai déjà expérimenté largement Joomla, mais il ne me semble pas du tout adapté avec ce type d'architecture. Que je sache, il faudrait installer n fois Joomla sur chaque poste avant d'y importer le squelette de BD que l'on aura créé au préalable. Et pire encore, par la suite la moindre modification structurelle devra se faire sur chacun de ces postes..

    Alors pensez vous à un autre outil qu'un CMS ?
    Ou existe-t-il des CMS "facilement duplicables" ?

    Merci de votre participation

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 51
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut,

    Ton besoin est pour le moins surprenant...

    Juste pour savoir, pourquoi tes 20 postes ne peuvent pas saisir dans le CMS du serveur principal, comme une appli web normale ?

    Car avec les systèmes de droits des rédacteurs, il est facile d'isoler respectivement les contenus saisis par tel ou tel personne.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    merci de répondre.

    Cette architecture un peu spéciale l'est pour des raisons techniques. En fait, les n postes ne disposent pas d'une connexion internet stable. Et pourtant il faut qu'il soient capables de stocker les enregistrements des utilisateurs chaque jour, afin de pouvoir, lorsque la connexion le permet (par exemple 1*/semaine), partager la BD avec le serveur central.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 51
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Ok,

    Le soucis va être la fusion des exportations des 20 bases en 1 seule ...
    Aucun CMS ne prévoit une telle fonctionnalité car les ID auto_increment vont se chevaucher dans les différents exports...

    Le mieux serait de choisir le CMS de ton choix pour le serveur principal, sans tenir compte de tes contraintes, puis de faire une moulinette d'importation via des flux XML.

    Ensuite, tu alimentes cette moulinette avec les flux XML des 20 autres CMS et peu importe les CMS dont les 20 postes disposent, du moment que ces CMS ont la fonctionnalités de génération de flux XML (relativement basique et natif).

    Qu'en penses-tu ?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Oui, je pense que je saisis le principe pour la fusion.

    Mais par rapport à l'installation, au paramétrage, et à l'évolutivité des CMS "clients", il n'y a donc pas d'autres solutions que de faire 20 fois la même chose ?
    C'est ce qui a priori me rebute quand même et me suggère de remettre en question l'utilisation de CMS dans ce cas.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 51
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Si les N postes sont ensembles pourquoi ne pas faire un seul CMS pour tous qui serait hébergé sur l'un des 20 et accessible via un réseau local.
    Il n'y aurait qu'a synchronisé ce CMS unique et le serveur principal quand la connexion le permettrait ?

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Hélas non, les 20 postes sont isolés les uns des autres géographiquement, ils n'ont aucun moyen de communiquer entre eux.

    Ce serait tellement bien si on pouvait créer l'interface&la base de données (via un CMS ou pas) sur un 1er poste, puis copier le tout sur les autres postes.....quelle que soit la solution il faut que le processus d'installation/paramétrage ne soit pas trop lourd

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 31
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    J'ai essayé CMSimple (CMS sans BD), facilement duplicable (copier coller suffit), mais par contre ça revient quasiment à faire soi-même tout à la main tant il y a du boulot pour mettre en forme

Discussions similaires

  1. Intallation SAS sur un poste local
    Par bar_79 dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/01/2009, 12h03
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2008, 10h52
  3. Travailler avec oracle sur une poste non lié au réseau local
    Par sofien dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2008, 15h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2008, 19h20
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2004, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo