IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

[Débutant] Réalisation tableau et calcul dans tableau


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut [Débutant] Réalisation tableau et calcul dans tableau
    Bonjour tout le monde

    J'ai des probleme avec turbo pascal

    Je voudrais apprendre à insérer des données dans un tableau.
    Afficher le données d'un tableau.
    Réaliser la moyenne d'un tableau et copier cette moyenne dans un autre tableau.
    De plus j'ai un autre problème, j'ai déclaré mes tableaux tabnote et tabbillan en entier et je veux pouvoir entrer des noms (chaîne de caractères) y a t'il un moyen de faire croire au tableau que c'est dans la colonne nom accueil des entiers, alors que c'est des caractères ?

    Voici le code que j'ai realisé.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
     
    program bontableau;
     
    var tabnote:array[1..20,1..7]of integer;
    var tabbillan:array[1..20,1..2]of integer;
     
     
     
    var ideleve,francais,maths,anglais,geometrie,geographie,moyen:integer;
    var nom:string;
     
    procedure entrer_donnees;
     
    	begin
     
    	for ideleve:=1 to 20 do
     
            writeln('Entrer le l identifient de l eleve');
            readln (tabnote[ideleve]);
    	Writeln('Entrer la note le Nom de l eleve');
    	readln (tabnote[nom]);
    	Writeln('Entrer la note de Francais');
    	readln (tabnote[francais]);
    	Writeln('Entrer la note de Maths');
    	readln (tabnote[maths]);
    	Writeln('Entrer la note d Anglais');
    	readln (tabnote[anglais]);
    	Writeln('Entrer la note de Geometrie');
    	readln (tabnote[geometrie]);
    	Writeln('Entrer la note de Geographie');
    	readln (tabnote[geographie]);
     
     
    	end;
     
     
    procedure affichetabenote;
     
    	begin
     
         	writeln('ideleve,Nom, Francais, Anglais, maths, geometrie,geographie');
     
    	for ideleve 1 to 20
     
    	Write tabnote(ideleve,nom,france,maths, geometrie,geographie);
     
    	end;
     
     
    	procedure calculmoyen;
    	begin
     
    	tabnote(moyen):=tabnote(francais)+tabnote(maths)+tabnote(anglais)+tabnote(geometrie)+tabnote(geographie)
     
     
    	end;
     
    	procedure affiche billan
    	begin
     
    	Writeln('nom,moyen');
     
    	Write tabbillan(nom,moyen);
     
    	end;
     
     
     
     
    	begin
     
    		entrer_donnees;
     
     
    		affichetabenote;
     
    		calculmoyen;
     
    		affiche billan;
     
    	end.
    Pouvez vous m'aider à le corriger.
    Où puis je trouver de bons tutos ?

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    Houlàlà, sans vouloir te vexer il y a vraiment beaucoup de problèmes fondamentaux dans ton code.

    Avant d'essayer d'aller plus avant dans la programmation Pascal, la meilleure chose à faire pour toi serait de te plonger dans le tutoriel de Cyberzoide.
    La rubrique Pascal de Developpez.com te propose également les exercices corrigés de Wormful_sickfoot et Giovanny Temgoua.

    Bon courage !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Je trouve que les tutos que tu me propose ne corresponde pas à mon probleme.

    Merci.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Je trouve que les tutos que tu me propose ne corresponde pas à mon probleme.
    Déclaration de constantes : http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/chap26.php3
    Les boucles : http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/chap6.php3
    Les tableaux : http://cyberzoide.developpez.com/info/turbo/chap21.php3
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Je vais étudier ca.

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  6. #6
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Volà ce que j'ai fais.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
     
    type tabnote=array[1..20,1..7]of integer;
    var noteleve:tabnote;
     
    var ideleve,francais,maths,anglais,geometrie,geographie,moyen:integer; 
    var nom:string; 
     
    var ideleve,francais,maths,anglais,geometrie,geographie,moyen:integer; 
    var nom:string; 
     
    procedure entrer_donnees(var noteleve:tabnote); 
     
       begin 
     
       for ideleve:=1 to 20 do 
     
                   writeln('Entrer le l identifient de l eleve'); 
                    readln (noteleve[ideleve]); 
       	Writeln('Entrer la note le Nom de l eleve'); 
      	 readln (noteleve[nom]); 
      	 Writeln('Entrer la note de Francais'); 
      	 readln (noteleve[francais]); 
       	Writeln('Entrer la note de Maths'); 
       	readln (noteleve[maths]); 
       	Writeln('Entrer la note d Anglais'); 
       	readln (noteleve[anglais]); 
       	Writeln('Entrer la note de Geometrie'); 
       	readln (noteleve[geometrie]); 
       	Writeln('Entrer la note de Geographie'); 
       	readln (noteleve[geographie]); 
     
     
       end;
    j'ai une question concernant l'insertion des données dans un tableau.

    Car mon tableau à des ligne et des colonnes.

    Comment lui indiquer ou enregistrer les données.

    Pour l'exemple ci dessous je veux lui dir de mettre l'enregistrement dans la colonne ideleve.

    readln (noteleve[ideleve]);

    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En fait, tu devrais déclarer ideleve, francais, maths, anglais, geometrie, geographie, moyen comme constantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Const ideleve = 1;
          francais = 2;
          maths = 3;
          ...
    Ce sont les "indices de colonnes" du tableau. Car ton tableau est à 2 dimensions.

    Ainsi, pour assigner la note de maths à l'élément n° 14 du tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    noteleve[14,maths] := 10;
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    230
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 230
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    De plus, ce n'est pas en rapport au tableau mais ce sera toujours mieux que rien, si tu veux afficher le caractère ', il faut que tu le doubles :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WriteLn('L''eleve a dit...');
    Mes sites :
    - Portail : http://www.azharis.fr/
    - Neuroshima Hex : http://neuroshima-hex.azharis.fr/
    - Monolith Arena : http://monolith-arena.azharis.fr/

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    Je vous envois ce message pour que vous me disiez si c'est correct ci dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    Const ideleve= 1;
          francais= 2;
          maths= 3;
          anglais= 4;
          geometrie= 5;
          geographie= 6;
          moyen= 7;
     
    readln (noteleve[1,ideleve]);
    Merci

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

  10. #10
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 416
    Points
    59 416
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par argon
    Je vous envois ce message pour que vous me disiez si c'est correct ci dessous.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    Const ideleve= 1;
          francais= 2;
          maths= 3;
          anglais= 4;
          geometrie= 5;
          geographie= 6;
          moyen= 7;
     
    readln (noteleve[1,ideleve]);
    Oui
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 122
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    Bonjour tout le monde

    Merci, j'ai enfin compris.

    Cordialement

    A bientôt
    je suis un développeur debutant qui cherche à comprendre.

    Certain livre sont pas facile à comprendre.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Designer XiR2] Fonction de calcul dans tableau croisé
    Par colonel.klink dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/10/2012, 15h39
  2. [Vxi3] Problème de calcul dans tableau croisé
    Par Julien59 dans le forum Webi
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2010, 16h06
  3. Calcul dans tableau
    Par guigui69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/10/2008, 12h10
  4. tableau de Calcul dans Visual Studio 2005
    Par getz85 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/02/2008, 10h22
  5. [débutant] VBA XL : déplacement curseur dans tableau
    Par akka01 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 24/08/2006, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo