IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Problème PhP et Postgresql


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut Problème PhP et Postgresql
    Salutation,
    c'est désespéré après de nombreuses recherche infructueuse, que je poste mon problème sur ce forum.

    J essaye de me connecter à une base de donnée Postgresql à l aide d un script php, et j obtiens l erreur :

    Fatal error: Call to undefined function pg_connect() in ....

    J utilise wamp 2.0 avec PHP 5.3.0 et apache 2.2.11
    Tout ceci tourne sur Windows7 édition familiale

    les extensions postgresql pour php sont décommentés dans php.ini
    j ai remplacé le php_pgsql.dll par celui de la version php 5.2.0 comme conseillé sur d'autre forum et toujours rien à faire ..

    C'est après en parcourant les logs d erreur d'apache que j ai vu cette ligne :

    PHP Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'c:/wamp/bin/php/php5.3.0/ext/php_pgsql.dll' - Le module sp\xe9cifi\xe9 est introuvable.\r\n in Unknown on line 0
    quel est ce module ?
    Je ne pense pas que le problème vient de wamp, l ayant réinstallé, et ayant essayé Php easy, le meme problème survient tout le temps ...

    ( d'ailleur tout marche à la perfection quand je veux acceder à une base de donnée mysql )

    Si vous avez des idées ...

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Il y a une librairie de base pour postgresql nommée libpq.dll et dont a probablement besoin php_pgsql.dll

    Est-ce que cette librairie est présente? Si oui est-ce que son emplacement est dans le PATH?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    ce fichier est présent 2 fois :

    une fois dans C:\wamp\bin\apache\Apache2.2.11\bin ( et c est la version 7.0.2.0)

    l'autre dans C:\wamp\bin\php\php5.3.0 ( et c est la version 8.3.3.8203 )

    est ce que cela peut etre une source de conflit ?

    pour la variable d environnement PATH, seul C:\wamp\bin\php\php5.3.0 y figure

  4. #4
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Pour ce qui est d'apache pour ma part j'ai ça (il n'y a pas de libpq.dll):
    Répertoire de C:\wamp\bin\apache\Apache2.2.11\bin

    10/12/2008 01:20 28 761 apr_dbd_odbc-1.dll
    10/12/2008 01:21 32 859 apr_dbd_oracle-1.dll
    10/12/2008 01:21 28 762 apr_dbd_pgsql-1.dll
    10/12/2008 01:20 28 764 apr_dbd_sqlite3-1.dll
    10/12/2008 01:11 24 662 apr_ldap-1.dll
    10/12/2008 01:40 135 245 libapr-1.dll
    10/12/2008 01:08 36 949 libapriconv-1.dll
    10/12/2008 01:09 188 499 libaprutil-1.dll
    07/07/2009 16:48 1 118 208 libeay32.dll
    10/12/2008 01:10 274 495 libhttpd.dll
    07/07/2009 16:48 28 751 php5nsapi.dll
    07/07/2009 16:48 5 587 020 php5ts.dll
    07/07/2009 16:48 212 992 ssleay32.dll
    18/01/2008 01:17 73 782 zlib1.dll

    14 fichier(s) 7 799 749 octets
    Dans le répertoire php:
    Répertoire de C:\wamp\bin\php\php5.3.0

    07/07/2009 16:48 10 166 272 icudt36.dll
    07/07/2009 16:48 954 368 icuin36.dll
    07/07/2009 16:48 53 248 icuio36.dll
    07/07/2009 16:48 192 512 icule36.dll
    07/07/2009 16:48 45 056 iculx36.dll
    07/07/2009 16:48 106 496 icutu36.dll
    07/07/2009 16:48 1 064 960 icuuc36.dll
    07/07/2009 16:48 1 118 208 libeay32.dll
    07/07/2009 16:48 464 172 libpq.dll
    07/07/2009 16:48 36 944 php5apache.dll
    07/07/2009 16:48 36 945 php5apache2.dll
    07/07/2009 16:48 36 947 php5apache2_2.dll
    07/07/2009 16:48 36 954 php5apache2_2_filter.dll
    07/07/2009 16:48 36 952 php5apache2_filter.dll
    07/07/2009 16:48 53 334 php5apache_hooks.dll
    07/07/2009 16:48 28 751 php5nsapi.dll
    07/07/2009 16:48 5 587 020 php5ts.dll
    07/07/2009 16:48 212 992 ssleay32.dll
    Il y a libpq.dll, et accessoirement sslleay32.dll et libeay32.dll qui sont nécessaires si libpq a été compilé avec le support SSL, ce qui est probable.
    Si ce répertoire est dans le PATH, ça doit fonctionner.

    Enfin dans le répertoire des extensions:
    Répertoire de C:\wamp\bin\php\php5.3.0\ext

    07/07/2009 16:48 102 479 php_pgsql.dll
    1 fichier(s) 102 479 octets
    qui est la DLL d'origine, et ça fonctionne.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    J ai les même fichiers ... quelques autres en plus , le dossier php est bien dans le path ...
    Même en effacant les dll, que j'ai et qui ne sont pas dans la liste donné
    ( on fait vraiment n'importe quoi quand on est désespéré ...)
    je retombe sur cette foutu même erreur ..
    Fatal error: Call to undefined function pg_connect() in ...

    De quoi devenir fou -_-"

  6. #6
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    En principe le problème est le PATH, il faut être certain qu'il est bien propagé à php.
    Si dans la page php tu affiches getenv("PATH"), est-ce que ça sort bien le chemin contenant les DLLs?

    Le cas échéant, tu peux peut-être utiliser un outil qui est pas mal sous windows pour voir ce qui se passe et qui s'appelle Process Explorer, dispo gratuitement chez microsoft:
    http://technet.microsoft.com/fr-fr/s.../bb896653.aspx
    Avec ça normalement tu verras si php essaie d'ouvrir la DLL et s'il y arrive ou non.
    Le problème principal est de s'y retrouver dans la masse d'informations qui ressort.

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que PostgreSQL apparais dans le phpinfo(); ?
    Après avoir décommenter le .dll avez-vous relancer Apache ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 67
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Il n'apparaissait, pas.

    Il y avait une toute petite faute de frappe dans le path ... -_-'
    après l'avoir corriger, tout marche normalement ...
    Vraiment désolé pour le dérangement occasionné.
    merci dans tout les cas

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de requête en PHP avec postgreSQL
    Par Kira07 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 22h52
  2. [PostgreSQL] [PostgreSQL] Problème de syntaxe (NULL) avec PHP et Postgresql
    Par el_butcho dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 40
    Dernier message: 16/07/2006, 18h28
  3. [COM] PHP::COM et Apache
    Par lebdenat dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2006, 14h59
  4. [problème installation MSI postgresql]
    Par viny dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2005, 11h37
  5. [PHP et PostgreSQL] erreur de pg_exec mais requete valide
    Par guipom dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2005, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo