IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

problème de serveur


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut problème de serveur
    bonjour,

    Voila j'ai un problème avec mysql. Je l'utilise en local et l'appelle avec un programme perl. Du coup je crée les tables et les remplis avec le programme. Mon problème est que j'arrive à toutes les créer et à les remplir sauf une pour laquelle j'ai le message d'erreur :

    MySQL serveur has gone away
    En fait le dernier champs de cette table est en type MEDIUMTEXT, pour le remplir je lui renvoie une variable contenant une chaine de caractères de 500 a 500000 caractères et j'obtiens cette erreur. Par contre si je remplace cette variable pas 'ATG' par exemple aucun problème pour la remplir et je n'ai aucune erreur.

    J'ai donc émis l'hypothèse que la taille de la variable lors du transfert ne pouvait être supportée par mysql et que donc je devais l'agrandir. Seulement je ne sais pas comment faire. D'ailleurs je n'utilise que peu les bases de données donc je m'excuse pour mon vocabulaire et mes explications qui semble ridicule.

    Pourriez-vous tout de même m'aider et me donner votre avis sur ce problème?
    J'ai aussi posté cette discussion dans le forum bio-info mais pensant que c'est surement un problème purement mysql, je me suis permise de me rendre sur ce forum.

    merci de votre attention ^^

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Apparemment, tu as envoyé à ton serveur MySQL un paquet plus grand que "max_allowed_packet" octets.
    Pour t'en assurer, regarde dans le fichier log de mysql si tu as un message du genre "packet too large".

    Pour remédier à ce problème, augmente la valeur du paramètre "max_allowed_packet" en l'ajoutant à ton fichier de configuration my.ini ou my.cnf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [mysqld]
    max_allowed_packet=16M
    Rachid A.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    je viens d'essayer et cette solution ne marche pas. peut être que c'est autre chose mais je ne vois pas quoi. je suis ouverte à toutes remarque ou idée^^.

    j'ai un autre problème lorsque j'ouvre la console je me connecte a mysql et lorsque je fais "create database unnom;" il me met comme erreur "ERROR 1044 (42000) : Access denied for user ''@'localhost' to database 'unnom'"

    j'ai pu crée une database la toute première, je n'ai rien changé niveau paramètre ou autre et depuis je ne peux plus en créer de nouvelle. est-ce normal?

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Tu as redémarré ton serveur MySQL après avoir modifié le paramètre : "max_allowed_packet"?

    Rachid A.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    si par redemarer = nouvelle console, c't ce que j'ai fais

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Plutôt arrêter puis redémarrer le service mysql.
    Exemple sous Linux RedHat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    service mysql stop
    service mysql start
    Rachid A.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    je viens d'essayer mais toujours pareil ^^"

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Tu peux faire un copier/coller des messages d'erreur que tu as dans le fichier log de MySQL?

    Rachid A.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    je n'ai pas de fichier log du moins je ne l'ai pas trouvé. Je ne l'ai pas indiqué avant je suis sous seven

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    en faisant mysql flush logs en ligne de commande j'obtiens une liste d'option puis ceci :

    auto-rehash TRUE
    character-sets-dir (No default value)
    column-type-info FALSE
    comments FALSE
    compress FALSE
    debug-check FALSE
    debug-info FALSE
    database (No default value)
    default-character-set latin1
    delimiter ;
    vertical FALSE
    force FALSE
    named-commands FALSE
    ignore-spaces FALSE
    local-infile FALSE
    no-beep FALSE
    host (No default value)
    html FALSE
    xml FALSE
    line-numbers TRUE
    unbuffered FALSE
    column-names TRUE
    sigint-ignore FALSE
    port 3306
    prompt mysql>
    quick FALSE
    raw FALSE
    reconnect TRUE
    shared-memory-base-name (No default value)
    socket (No default value)
    ssl FALSE
    ssl-ca (No default value)
    ssl-capath (No default value)
    ssl-cert (No default value)
    ssl-cipher (No default value)
    ssl-key (No default value)
    ssl-verify-server-cert FALSE
    table FALSE
    user (No default value)
    safe-updates FALSE
    i-am-a-dummy FALSE
    connect_timeout 0
    max_allowed_packet 16777216
    net_buffer_length 16384
    select_limit 1000
    max_join_size 1000000
    secure-auth FALSE
    show-warnings FALSE

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    mon problème a l'air réglé, pour quelle raison je n'en sais rien. j'ai laissé la taille que j'ai changée dans le fichier my.ini et redémarré mon pc ce matin et ça marche.

    Toutefois j'ai toujours ce problème en me connectant à mysql où je ne peux pas créer de nouvelle base de donnée. d'où peut venir ce problème?

    merci pour ton aide ^^

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Ton premier problème a été résolu grâce au paramètre "max_allowed_packet" qui vient d'être pris en compte après le redémarrage du serveur MySQL qui est survenu au moment du démarrage de ton PC

    Pour ton second problème, exécute les commandes ci-dessous, et poste les résultats :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    mysql> select user();
    +----------------+
    | user()         |
    +----------------+
    | root@localhost |
    +----------------+
    1 row in set (0.05 sec)
    Passe le résulat obtenu par cette commande à cette deuxième commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    mysql> show grants for root@localhost;
    +---------------------------------------------------------------------+
    | Grants for root@localhost                                           |
    +---------------------------------------------------------------------+
    | GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'localhost' WITH GRANT OPTION |
    +---------------------------------------------------------------------+
    1 row in set (0.07 sec)
    Rachid A.

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    alors avec la première commande j'obtiens
    mysql> select user()
    -> ;
    +----------------+
    | user() |
    +----------------+
    | ODBC@localhost |
    +----------------+
    1 row in set (0.01 sec)
    et je l'insère dans le second où j'obtiens ceci en message d'erreur


    mysql> show grants for ODBC@localhost
    -> ;
    ERROR 1044 (42000): Access denied for user ''@'localhost' to database 'mysql'

    je pense pas que c'est le résultat recherché, il y a vraiment un problème ^^'

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 331
    Points : 394
    Points
    394
    Par défaut
    Quand tu installes mysql pour la première fois, il crée quelques utilisateurs, parmi lequels l'utilisateur ' '@'localhost' qui n'a les droits que sur la base "test", et donc il ne pourra pas voir les tables de la base "mysql", ni créer de nouvelles bases.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    C:\Documents and Settings\Administrateur>mysql
    Welcome to the MySQL monitor.  Commands end with ; or \g.
    Your MySQL connection id is 4
    Server version: 5.1.39-community MySQL Community Server (GPL)
     
    Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.
     
    mysql>
    mysql> select user();
    +----------------+
    | user()         |
    +----------------+
    | ODBC@localhost |
    +----------------+
    1 row in set (0.02 sec)
     
    mysql>
    mysql> show grants for ODBC@localhost;
    ERROR 1044 (42000): Access denied for user ''@'localhost' to database 'mysql'
    mysql>
    mysql>
    mysql> create database toto;
    ERROR 1044 (42000): Access denied for user ''@'localhost' to database 'toto'
    mysql>
    Pour créer une nouvelle base, tu dois te connecter comme suit :
    si tu n'avais pas changé le mot de passe de l'utilisateur "root"
    ou :
    si tu as déjà défini un mot de passe pour l'utilisateur "root"
    voili voilou

    Rachid A.

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 212
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    merci beaucoup ^^

    A priori tout est réglé.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH MX2004] [XMLSocket] Problème avec serveur socket php
    Par cocodunombril dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2009, 02h10
  2. [Ant] problème de serveur FTP
    Par Klom dans le forum ANT
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/12/2005, 18h28
  3. problème de serveur MSDE
    Par rghouly dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/06/2005, 12h28
  4. problème démarrage serveur mysql
    Par vbcasimir dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/04/2005, 14h14
  5. problème de serveur
    Par fanai1 dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/06/2004, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo