IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Redémarrage d'une base impossible : MSaccess.exe *32


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Redémarrage d'une base impossible : MSaccess.exe *32
    Bonjour,

    J'ai deux bases de données Access 2003 qui ont toujours fonctionnés, elles se trouvent sur un serveur Windows 2003, exchange y est installé.

    jusqu'ici, les différents postes qui travaillaient sur ces bases étaient intallés avec WinXP et Office 2003 SP 3 , tout allaient bien ! :-)

    Je viens d'installer un portable avec Windows 7 et office 2003 SP3.
    Lors du premier démarrage de la base, tout se passe bien. Windows 7 créé un nouveau processus qui s'appèle "msaccess.exe *32" et je ne comprends pas bien pourquoi, ce processus ne se ferme pas à chaque fermeture d'access.

    Donc si le processus ne se ferme pas, il est ensuite impossible de rouvrir cette même base de données. Je trouve par contre étonnant que la seconde base de données arrive s'ouvrir malgré la non fermeture du processus "msaccess.exe *32".

    Il me semble que ce processus n'arrive pas à se fermé uniquement lorsque j'ouvre des formulaires complexe (avec une mutlitude de tables attachées).

    Bien entendu si je tue manuellement le processus, j'arrive à rouvrir ma base.

    J'ai aussi recompacter ma base... mais ça ne change rien

    Voici donc mes questions :
    - Quelle serait le problème sur mes tables ?
    - Comment résoudre ce problème ?

    Merci d'avance si vous avez une réponse à cette nouvelle énigme énigmatique !
    Salutations

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Utilises-tu des CurrentDB dans ton application ?

    J'ai eu un problème semblable. Access ne libérai pas la mémoire utilisée que j'ai résolu en remplaçant tous mes appels à CurrentDb par le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    dim db as dao.database:set db=currentdb
    .
    .
    'utiliser db. en lieu et place de currentDb.
    .
    .
    db.close:set db=nothing
    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Salut Marot, Merci de ta réponse.

    Ma base de donnée est créée essentiellement avec des Macros Access, sans code VBA (enfin, pas grand chose).

    J'ai fait une recherche dans l'ensemble des modules de ma base du texte "currentdb" mais je n'ai rien trouvé.

    Est ce que ces "currentdb" pourraient se créer avec une Macro Access ?
    Si oui, quelle macro ?

    Merci d'avance de votre aide.
    Saltuations

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    La page que tu référence dit la même chose que moi mais te fourni une démonstration du problème.

    Si tu utilise des macros, il est très possible que cela se produise mais je n'ai aucun moyen de le savoir.

    As-tu activé l'option 'compacter à la fermeture' ? Si oui fait un essai en le desactivant et si non essaye en l'activant.

    Raconte ce que cela donne.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour, j'ai exactement le meme probleme avec Access 2000 sous win XP SP2.
    je n'utilise pas de macro, uniquement du vba.
    j'ai bien vérifié que tous mes SET soient libérés
    le code se compil sans soucis et ma base est compactée (pour création d'un mde).

    j'ai bien vu le lien mentionné par wouana ainsi qu'un autre sur google qui nous oriente dans la meme direction mais je n'y trouve pas de 'solution'

    si vous avez une idée je suis preneur.

    merci pour toute aide
    salutations

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    @Marot

    L'option 'compacter à la fermeture' n'était pas activée.
    Je l'ai activé mais rien n'a changé, le processus reste toujours ouvert.

    @Pouloups
    Ce problème t'es arrivé lorsque tu as changé de version de programme ou est-ce que c'est venu d'un jour à l'autre sans savoir pourquoi ?
    Je joue l'inpecteur pour essayer de trouver une similitude entre nos deux cas !

    Salutations
    Wouana

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    c'est venu lors d'ajout d'options sur le formulaire (dont je joint l'image) et donc lors d'ajout de code.
    le problème c'est que je ne m'en suis pas rendu compte de suite donc je ne sait pas qu'elle partie exactement.

    il s'agit d'un code qui test simplement l'existence de dossiers via la fonction DIR() puis indique le résultat au travers de cases à cocher.
    dans ce code j'utilise également des recordset mais j'ai bien contrôlé à libérer chacun d'entre eux avec un SET rst=NOTHING
    j'utilise également du code adapté pour gérer du FTP (envoie, retour, test de présence, ...) via l'API 'wininet.dll' ainsi que de l'envoie d'eMail en automatique via la référence de bibliothèque Outlook 11.0 mais il me semble que le problème n'est apparu qu'après.

    pour le moment je contourne le problème en tuant le processus MSACCESS.EXE à la fermeture de mon appli via un code que j'ai récupéré (disponible à la demande) mais bon je n'aime pas rester sur un problème non résolu.

    En tout cas merci de mener cette enquête, en espérant qu'elle aboutisse

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait il semblerait que le problème vienne de l'utilisation de l'API pour FTP,
    sur l'évènement Load de ce formulaire je test la présence de fichier sur FTP via ma fonction IsOnFTP() (= true ou false).
    Donc si je laisse ce test et que je charge le formulaire, j'ai le problème alors que si je supprime ce test, je peut charger le formulaire sans avoir le problème.
    je joint le module que j'utilise.

    reste à savoir si tu utilise un code similaire de ton coté sinon retour à la case départ
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Pouloups pour ton idée.
    J'avais aussi la fonction DIR dans un de mes formulaires... mais mon problème ne viens visiblement pas de là.

    Je "déconstruis" ma base à mesure, c'est à dire j'efface les macros, j'ai aussi effacer l'ensemble des "modules" et les "Class Objets".

    Mais mon problème perciste toujours lors du nouveau démarrage...
    Grrrrrrrrrrrr....

    Je continue à chercher !

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voilà, j'ai ciblé le problème, c'est déjà la moitié du chemin de fait !

    Alors le problème se passe uniquement lors que j'ouvre un formulaire qui contient un sous-formulaire !!

    Lors que j'ouvre un formulaire sans sous-fomulaire ou lorsque j'efface le sous-formulaire il n'y a pas de problème de redémarrage !

    J'ai ciblé le problème mais je n'ai aucune idée comment le résoudre...
    ... si qq un a une idée, je serai preneur :-)

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Quand j'ai un truc bizare comme cela en Access, je crée une base vide et j'importe tous les objets de l'ancienne base ... généralement cela résoud le problème.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Quand j'ai un truc bizarre comme cela en Access, je crée une base vide et j'importe tous les objets de l'ancienne base ... généralement cela résoud le problème.

    A+
    J'ai effectivement utilisé cette solution sur cette même base de données pour un problème rencontré lors d'un copier/coller d'un formulaire qui contient du code (bug apparemment reconnu sur access 2000) et depuis plus de soucis (hormis celui du redémarrage), donc wouana tiens nous au courant si tu essaies cette possibilité et si cela n'arrange pas ton problème je pourrais toujours te fournir le module que j'utilise pour 'tuer' le process MSACCESS.exe à la fermeture de mon appli

    @+

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voilà, J'ai "gratté" un moment et suivi vos conseilles :
    - j'ai importé les tables, les requêtes et tout le reste dans une nouvelle base
    - J'ai désinstallé Office 2003, je l'ai réinstallé
    - J'ai effacé tous les modules et macro (pour tester)

    mais ça ne va pas mieux :-(

    Il y a vraiment un truc que je ne comprends pas...
    J'ai 2 portables identiques (HP Pavillion DV7) récent (acheté début de l'année), les deux installés WIN7 à l'identique avec un gost. la seule différence est que l'un à Office 2003 et l'autre Office 2007. Sur 2007 ça marche, mais pas sur 2003 !! Vive l'informatique !

    Alors Pouloups, si tu as un truc (visiblement un module) pour me dépanner, c'est sûr que je suis preneur :-))

    Merci pour vos conseils

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Je mets à disposition se que j'ai trouvé et adapté pour tuer le process à la sortie de l'appli.

    Si tu l'utilise tel quel, il fermera tous process access ouvert, si tu veux qu'il ferme uniquement le premier process access il faut enlever le commentaire du 'Exit For' qui se trouve dans la fonction KillProcessus(nom_process) que tu utilise de la manière suivante : KillProcessus "msaccess.exe"

    Au cas où plusieurs process access sont ouvert et que tu veux en fermer un seul, il y a encore à travailler sur ce module afin d'identifier le process utilisé et le fermer.

    conclusion:
    bug access : 1 nous : 0

    on fera mieux la prochaine fois
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Pouloups...

    Mais voilà... je me fais rattraper par mon manque de connaissance en VBA (donc aucune connaissance je veux dire ) :-/

    Je gratte pour appliquer ça dans ma base, mais je n'arrive pas vraiment... je cherche, cherche mais j'y arriverai, enfin j'espère :-)

    @+

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Rien de plus simple,
    tu vas dans l'éditeur VBA (Alt+F11)
    tu ajoute un nouveau module dans lequel du place le texte que je t'ais fourni (enlèves juste la première ligne)
    et sur l'évènement click du bouton qui te permet de fermer l'appli tu mets le code : KillProcessus "msaccess.exe"

    et le tour est joué

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 15
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voilà :-)

    C'est avec plaisir que je viens écrire un dernier message dans ce topic.

    Merci beaucoup pour votre aide.

    Je n'ai pas compris pourquoi j'ai ce problème sur ce poste, mais au moins le process se ferme... brutalement, mais il se ferme ;-)

    Encore Merci. Meilleures salutations


  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je sais que cette discusion est close mais elle ne réponds pas exactement au problème, qui est je le rappelle puisque ce poste date d'il y'a 2 ans, pourquoi le processus msaccess.exe reste ouvert,

    l'éditeur du sujet wouana a trouver une partie du problème et je l'en remercie, d'aprés lui "A l'ouverture d'un formulaire contenant un sous formulaire ou plusieurs, le problème apparaissant",

    J'ai eu exactement le même problème et j'ai découvert que les champs calculé directement dans un des sous formulaire sous forme de textbox par exemple faisait bloquer le processus msaccess.exe a la fermeture

    Ma solution a été de calculer directement a partir de la requête et d'importer le champs dans le sousformulaire.

    Voila en espérant avoir aider une personne, car il m'a fallu lire des centaine de post sans jamais trouver de solution adéquate.

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 600
    Points
    24 600
    Par défaut
    Bonjour,
    Un champ calculé qui bloque le process de fermeture, je trouve ça étrange.
    Que tu ais marqué #erreur est plus commun.

    La première chose à faire avec un tel comportement c'est de faire une décompilation. Voir mon blog il y a la méthode.

    La deuxième c'est vérifier qu'office est bien à jour (bien que...), éventuellement faire une réparation de celui-ci, en dernière ressort une réinstallation (mais c'est extrêmement rare).

    Très peu de chose bloque la fermeture et notamment des recordset globaux qui ne sont pas fermés, des champs calculés non. C'est un symptôme pas une cause.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Dates de redémarrage d'une base
    Par devkais dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/02/2014, 23h38
  2. [firebird 2.1] Connexion à une base impossible
    Par renardchan dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2012, 12h06
  3. Arrêt / Redémarrage d'une base, Log ?
    Par madmaxou dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/04/2009, 12h00
  4. Compiler une base access en .exe ?
    Par Julie134 dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2007, 10h06
  5. Impossible de restaurer une base
    Par bencot dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/11/2003, 11h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo