IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

template et héritage avec surcharge


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut template et héritage avec surcharge
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    struct base
    {
    	void read(int *pi) { *pi=1; }
    };
     
    template<class B>
    struct middle: public B
    {
    	int read() { int i; B::read(&i); return i; }
    };
     
    template<class OB>
    struct top: public OB
    {
    	void read(int *pi) { *pi=3; }
    };
     
     
    int main()
    {
     top<middle<base> > b;
     int i=b.read();//erreur <- tentative d'appel de middle<>::read()
     return 0;
    }
    Pourquoi ceci ne compile pas ?
    "error C2660: 'top<OB>::read' : function does not take 0 arguments"
    Pourtant top<> devrait hériter de la fonction middle<>::read() qui est "visible" par héritage public ?
    D'ailleurs, il suffit de renommer top<>::read() en top<>::reada() (où un autre nom quelconque) pour que middle<>::read() devienne "visible".
    Là, je ne comprend plus pourquoi la surcharge de read() ne fonctionne pas .

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Davidbrcz
    Homme Profil pro
    Ing Supaéro - Doctorant ONERA
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing Supaéro - Doctorant ONERA

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 307
    Points : 4 732
    Points
    4 732
    Par défaut
    Ta fonction read dans top masque les fonctions héritées (masquage de nom). Solution, importer la fonction de middle dans la classe top avec un coup de using OB::read;
    "Never use brute force in fighting an exponential." (Andrei Alexandrescu)

    Mes articles dont Conseils divers sur le C++
    Une très bonne doc sur le C++ (en) Why linux is better (fr)

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Paragraphe 23.9, là...
    http://www.parashift.com/c++-faq-lit...heritance.html

    Note que le problème est indépendant des templates, si tu refais ta hierarchie en

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    struct base;
    struct middle : public base;
    struct top :public middle;
    c'est pareil...

    Francois
    ah, grillé, désolé...

  4. #4
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 110
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 110
    Points : 937
    Points
    937
    Par défaut
    Ah bon, ben merci tous les deux.
    Je m'en vais revoir mes bases

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par fcharton Voir le message
    XVI. Fonction virtuelle et masquage de fonction

    Sinon, C++0x, avec les attributs, devrait permettre de mieux gérer ce genre de problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class B {
    virtual void h(int);
    };
    class D [[base_check]] : public B {
    virtual void h(double); // error: hides B::h without marker
    virtual void h [[hiding]] (char *); // OK
    };

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Generics et héritage avec Java 5.0 Tiger
    Par euyeusu dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2007, 11h41
  2. Template ou héritage
    Par bolhrak dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/12/2006, 11h22
  3. patron, templates et héritages!
    Par kleenex dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2006, 22h57
  4. [G++] Héritage et surcharge de fonction
    Par Beuss dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 15/05/2006, 09h18
  5. Utiliser un héritage avec exclusion mutuelle correctement
    Par akecoocoo dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2005, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo