IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web Perl Discussion :

dév web en perl, modèle MVC


Sujet :

Web Perl

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Elianora la blanche
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 102
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut dév web en perl, modèle MVC
    Bonjour à tous !

    curieuse de nature et constatant depuis peu que PHP n'a plus vraiment la côte, je regarde ce qui fait ailleurs.
    Je teste donc perl, dans le but de faire du dév web (c'est quand même ça mon métier, je compte pas en changer pour l'instant )
    J'ai suivi plusieurs tutos de ce site, les bases, la POO et les bases de données, maintenant, je veux passer au CGI.
    J'ai trouvé ça : http://www.broadinstitute.org/ftp/pu.../cgi_docs.html
    mais le résultat me plait pas : code html préhistorique

    En PHP, je bosse en POO, avec modèle MVC, c'est propre, ça me convient, et j'aimerais garder le principe de fonctionnement.
    Je ne veux pas utiliser de framework perl pour le moment, j'aimerais d'abord apprendre vraiment le langage (même si c'est pas compliqué, mais il faut prendre les habitudes ^^) avant d'utiliser des trucs qui font tout pour moi et ne m'apprennent rien (j'utilise un framework en PHP, je connais les avantages et inconvénients que ça peut avoir)

    ma question est donc : comment faire ?
    je sais, c'est large, mais comme je débute, j'aimerais avoir des pistes de bonnes pratiques à suivre.
    est-ce possible de faire des sortes de "templates" ?
    y a-t-il possibilité de suivre le modèle MVC simplement sans passer par un framework ?
    comment faites-vous ? que me conseillez-vous ?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Elianora la blanche
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 102
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    j'ai 2 questions un peu plus précises pour commencer :

    1) POO : j'ai créé un module Personne et un module Client qui utilise Personne de manière que Client étend Personne
    dans mon script de test, pourquoi suis-je obligée de déclarer use Personne; alors que cette ligne est dans Client ?
    on est obligé de connaitre toutes les "classes parentes" ? c'est pas très pratique
    ou bien j'ai raté un truc ?

    2) templates : j'ai l'habitude de html + php (pas en cgi en plus), donc désolée si ce que je dis est très con
    en général j'ai un index.php qui fait des require sur des fichiers qui contiennent la structure html de ma page (en gros, haut.php qui contient les balises de <html> à <body>, menu.php, bas.php qui termine la page avec </body></html>)
    est-ce qu'il est cohérent de faire le même genre de chose en Perl, ou il vaut mieux faire autrement ?
    tout ça pour éviter de dupliquer le code commun et "fixe" d'une page finale à l'autre (comme le <head> ou le menu, même si celui-ci peut être généré dynamiquement)

    merci d'avance

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Jette un oeil à Catalyst
    Et à mon sens, CGI n'a pas plus le vent en poupe que PHP....

  4. #4
    Mr6
    Mr6 est déconnecté
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 607
    Points : 794
    Points
    794
    Par défaut
    Citation Envoyé par Elianora la blanche Voir le message
    J'ai trouvé ça : http://www.broadinstitute.org/ftp/pu.../cgi_docs.html
    mais le résultat me plait pas : code html préhistorique

    Le php vient de là
    Pour faire du web, cf les modules dans ma signature

    @+
    Mr6

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Beniou
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 357
    Points : 515
    Points
    515
    Par défaut
    Comme le dis Henning, regarde du côté de Catalyst pour faire du développement Web en MVC. Le site donné en lien comporte des tutos assez explicites. Pour faire du template à côté, il y a le HTML:Template, mais aussi le Template Toolkit (template-toolkit.org/) ou alors Mason (http://www.masonhq.com/).

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    A noter que les modules de template cités ci-dessus, même s'ils fonctionnent très bien, n'ont pas été modifiés / maintenus depuis plusieurs années. La question de la pérennité peut alors se poser.

    Même si j'adore Perl et CGI, je ne sais pas si c'est le bon choix pour développer une application web, à part pour l'intérêt culturel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2012, 12h00
  2. Derniers techno pour la conception d'une appli web selon le modèle MVC
    Par deklog dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2008, 20h31
  3. Architecture J2EE et modèle MVC
    Par alexd dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2005, 16h59
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 08/07/2004, 15h47
  5. [web] DOC Perl/TK
    Par Fl0r3nt dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2002, 10h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo