IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Spécifier "program_name" pour une connexion SQL Server


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Spécifier "program_name" pour une connexion SQL Server
    Bonjour tout le monde,

    J'utilise Delphi 6 et un composant "TDatabase" pour me connecter à une base de données SQL Server 2005.

    J'aimerais utiliser ensuite les tables de monitoring de SQL Server (sys.dm_exec_sessions) pour savoir si mon application est bien connectée à la BDD (L'application peut tourner sur plusieurs PC distants et j'ai besoin de savoir si elle est lancée quelque part sur le réseau). J'ai trouvé le champ "program_name" de la table de monitoring mais cette valeur n'est pas renseignée pour mon application.

    Ayant déjà poster une question similaire sur le forum SQL Server, on m'a répondu que c'était mon application qui devait mettre à disposition son nom (via des métadonnées) à SQL Server pour que l'information soit renseignée dans la BDD.

    Quelqu'un a-t-il une idée d'une manière de spécifier le nom de l'application à SQL Server? J'ai essayé de regarder du côté des paramêtres de la chaînes de connexion mais je n'ai rien trouvé de concluant.

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Ajoute le paramètre Application Name dans la chaîne de connexion.
    Application Name=Mon Appli A moi;
    Si tu construits la chaîne de connexion avec l'assistant graphique d'ADO, tu as la liste de toutes les propriétés possibles sur le dernier onglet. Application Name est la première.

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci de ta réponse,

    J'ai essayé d'ajouter le paramètre "Application name" dans les paramètres de ma base de données (Je ne passe pas par une connexion ADO, j'ai un alias dans le driver ODBC et je spécifie cet alias au composant TDatabase). Mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
            DataBase1.Connected:=False;
            DataBase1.Params.Clear;
            DataBase1.Params.Add('USER NAME=UserName');
            DataBase1.Params.Add('PASSWORD=xxxxxx');
            DataBase1.Params.Add('Application name=monApplication');
            DataBase1.AliasName:=DBName;
            DataBase1.DataBaseName:=DBName;
            DataBase1.Connected:=True;
    Si la connexion se passe sans problème et sans erreur, je n'ai toujours pas le nom de mon application dans le champ "program_name" de la vue sys.dm_exec_sessions.

    Est-ce que j'ai commis une erreur quelque part?

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Leader Technique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Leader Technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 756
    Points : 4 170
    Points
    4 170
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nono23 Voir le message
    J'ai essayé d'ajouter le paramètre "Application name" dans les paramètres de ma base de données (Je ne passe pas par une connexion ADO, j'ai un alias dans le driver ODBC et je spécifie cet alias au composant TDatabase).
    C'est un peu ce que je craignais en voyant que tu passes par un TDatabase.

    Je ne sais pas si c'est possible avec ODBC.

  5. #5
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Merci pour l'info. je vais essayé de voir si c'est possible avec ODBC.
    J'ai trouvé ce document

    http://support.microsoft.com/kb/149758/en-us/

    Qui me laisserait penser que c'est possible mais j'ai essayé d'utiliser le paramètre "APP" et ça ne fonctionne toujours pas (ça commence à sentir le roussit pour ce que je veux faire )

    (Bon en même temps, le lien est spécifié pour SQL Server 6 et 6.5, c'est un peu dépassé)

    Merci beaucoup pour tes réponses

Discussions similaires

  1. [2012] Appli basique pour tester une connexion SQL Server
    Par annedeblois dans le forum Outils
    Réponses: 11
    Dernier message: 06/08/2013, 18h55
  2. class perso pour une connexion à SQL server
    Par le_binr dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/03/2012, 15h37
  3. Aide pour une connexion à sql serveur 2005 via Delphi 7
    Par fabpan dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2009, 20h52
  4. Aide pour une connexion à sql serveur 2005 via Delphi 7
    Par fabpan dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2009, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo