IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VS2005]Column does not belong to the table


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut [VS2005]Column does not belong to the table
    Bonjour,

    Je commence à croire que c'est ma version de visual studio qui est corrompue...

    J'ai un nouveau truc archi bizarre...

    Rien à voir avec les maskedtextbox mais bon, pas envie d'ouvrir un autre sujet...

    D'abord un peu de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    If Not bNew Then
                ds = frmStart.dataPos.DoSelect("select * from tb_outlet where id = " & idOutlet.ToString)
                If ds.Tables.Count > 0 AndAlso ds.Tables(0).Rows.Count > 0 Then
                    cbMagasin.Text = ds.Tables(0).Rows(0).Item("id_mag").ToString
                    tbId.Text = ds.Tables(0).Rows(0).Item("num").ToString
                    cbVlan.Text = ds.Tables(0).Rows(0).Item("vlan").ToString
                    nudPorte.Value = CInt(ds.Tables(0).Rows(0).Item("porte_switch").ToString)
                    Dim idswitch As Integer = CInt(ds.Tables(0).Rows(0).Item("switch").ToString)
                    ds = frmStart.dataPos.DoSelect("select ipaddress from tb_switch where id = " & idswitch.ToString)
                    If ds.Tables.Count > 0 AndAlso ds.Tables(0).Rows.Count > 0 Then
                        cbSwitch.Text = ds.Tables(0).Rows(0).Item(0).ToString
                    Else
                        MsgBox("Une erreur s'est produite.  Contacter l'IT.")
                    End If
                Else
                    MsgBox("Une erreur s'est produite.  Contacter l'IT.")
                End If
            End If
    Cela se passe dans le load d'un formulaire pour l'édition d'un record d'une db.

    Je regarde donc d'abord si c'est de l'édition ou pas (d'où le test de bnew).
    Ensuite je fais une requête sur ma db (ligne en bleu) qui va chercher le record dont j'ai besoin pour remplir les controle de mon formulaire.
    La requête se passe bien, il commence à remplir les contrôles et il plante sur la ligne en rouge en me disant que la colonne num n'appartient pas à la table.
    Et là où ça devient vraiment bizarre c'est que, quand ça plante, VS passe donc en mode pas à pas et m'affiche la ligne d'erreur. Je remonte le curseur jusqu'à la ligne en bleu pour refaire la requête (je ne change donc absolument rien à cette requête puisque la variable idOutlet n'est pas modifiée) et à ce moment ça passe.

    Vous y comprenez quelque chose vous ?

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    salut,

    tu enchaines les cas trodus dis donc...

    On dirait qu'il t'affiche une erreur par rapport au nom de ton champs "num" de la table tb_outlet.
    1. Vérifie son orthographe
    2. Vérifie qu'il ne soit pas vide

    3. Sinon je vois pas lol ...

    Tu peux copier le message d'erreur exact qu'il te sort?
    et lorsque tu passes ta souris sur ta variable idOutlet il t'affiche quelle valeur?(lors du debug pas à pas)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'ai déjà vérifié tout ça ^^.

    J'ai quand même quelque notion de programmation *rires*

    Le message est "Column 'num' does not belong to the table" (enfin c'est p-e pas le message à la lettre près mais c'est l'erreur qu'il donne).

    La colonne num fait bien partie de la table et la valeur de idOutlet est bien 5.

    Je l'ai fait en mode pas à pas directement. La première fois qu'il arrive dessus, l'id est égale à 5 (je teste tjs avec le meme record qui est bien complet comme il faut et tout et tout). J'avance dans le code, il arrive à la ligne en rouge, il plante, je remonte sur la requête, je refais avancer dans le code et hop, ça passe.

    Je pige rien du tout... J'en viens à me dire que je devrais p-e réinstaller VS from scratch histoire de tout réinitialiser un bon coup.

    Vous en pensez quoi ?

    Griftou.
    Kropernic

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    je te disais sa, car je ne voyais que sa comme tests... je ne sais pas s'il y en aurait d'autre à faire.

    Ton VS à l'air mal en point, je te conseil de le réparer ou réinstaller, et hésite pas à faire de même sur le framework.


    Un autre truk, essay de voir dans ta requête si tu rentres tous les champs à la place de l'étoile.

    Personnelement je le fait toujours, et lorsque je rentre une variable dans ma requête je le fais de la sorte,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    "Select Num_call_sax, Societe_depart, contact_depart, Adresse_depart, CP_depart, " & _
                    "Ville_depart, telephone_depart, contact_arrivee, societe_arrivee, adresse_arrivee, Ville_arrivee, CP_arrivee, " & _
                    "telephone_arrivee, date_prevue, heure_prevue from DEMANDE " & _
                    "where Num_demande = " & Val(cb_demande.Text) & " "
    desfois que cela t'aide ...


    Sinon REINSTALLE TOUT

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    C'est vrai que je pourrais remplacer l'étoile par le nom des champs.

    C'est une application qui est encore en cours de développement et debug donc pour le moment, je mettais l'étoile pour pas me faire ch*** mais à terme ça doit être remplacer car les users ne doivent pas tout voir donc bon... Je vais le faire maintenant et voir si ça arrange mes bidons ou pas.

    Sinon, pour ce qui est de la réparation, je ne l'ai jamais fait mais je pense voir comment faire pour VS en lui-même (genre je mets le cd et je choisis repair ou bien dans le menu add/remove program du control panel) mais pour ce qui est du framework, on fait ça comment ???
    Kropernic

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    pour réparer vs, tu va dans ajout/supp de prog (comme tu as dit en anglais ) et tu fait réparer, et la il te demandera le cd d'install de vs.
    Pour le framework tu dois avoir le 3.5 SP1 normalement? si tu ne l'as pas install le ; tu tappes dans google install du framework 3.5 SP1 et tu aura le lien de microsoft(je te donne le lien, vu que je me fait chier au taff LOL : http://www.microsoft.com/downloads/d...9-81da479ab0d7). le framework se trouve également dans ajout/supp prog.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ok pour VS.

    Pour le framework par contre, vu qu'on tourne encore avec VS2005 (version 8.0.50727.762 (SP.050727-7600)), je n'ai encore que le framework 2.0.50727 SP2.

    Ca marche pareil ? Je peux installer le framework 3.5 sur un VS2005 ??

    Tout ces détails là, j'en touche pas une...

    Griftou.
    Kropernic

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    tu dois passer d'abord par le framework 3.0 et ensuite 3.5.

    C'est une solution que tu développes pour une entreprise? si oui fait attention au fait que ton appli doit etre développé avec le framework commum à tous les utilisateurs, car sinon les utilisateurs lambda ne pourront lancer ton application avec leur framework 2.0.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Oui oui, je bosse au service informatique d'une entreprise (j'suis un des rares développeur qui n'est pas encore consultant ^^).

    Les applications sont lancées via un genre de citrix donc si je pige bien, à partir du moment où j'installe le même framework que celui avec lequel je développe sur le serveur d'application, les end-users n'auront pas de souci pour lancer les applications. C'est bien ça ?

    Enfin ça j'suis presque sûr que oui. La vraie question que je me pose c'est que, étant avec la version de VS2005, est-ce que je peux travailler avec un framework plus "évolué" ? Perso, je croyais que le framework 3.x, c'était pour VS2008 et que VS2005 devait se contenter du framework 2.x. Ce serait une bonne chose que, une fois de plus, j'aie tout compris de travers

    Griftou.
    Kropernic

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    ah ben figure toi que tu peux, utiliser le framework 3.5 avec VS2005 ... tu ne sentira pas bcp de différence, et je ne pense pas que tes erreurs bizarres proviennent de là.

    Je laisse la parole à des gens qui maitrise plus que moi le framework... car j'ai fait bien plus de développement web que d'application.
    Par exemple, dans ma boite je dois développer avec VS2008 et un framework 3.0SP1, malheureusement j'ai uploader mon framework en 3.5 pour utiliser les MS chart control(pour faire des graph) et une fois mon appli mise en place sur le reseau, elle ne se lance pas chez eux car ils ont tous un framework en 3.0 ... Je te dis pas la galère !!!

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Si c'est une application web, je ne sais pas mais pour une application winforms, dans le projet de déploiement, tu peux mettre que le framework 3.5 est un prérequis et du coup, s'ils ne l'ont pas, il s'installera automatiquement lors de l'installation de l'application et ça marchera nickel ^^

    Des fois que ça pourrait t'aider^^
    Kropernic

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon ...

    Je viens de tester en spécifiant les colonnes à prendre dans la requête et le résultat est le même.

    Sur le premier, VS se plante. Je remonte le curseur au niveau de la requête pour qu'il la refasse et là, pouf, ça passe.

    Conclusion, je vais réparer VS et le framework, on verra ce que ça donne.
    Kropernic

  13. #13
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Ne touche pas au framework pour le moment,

    attends qu'une personne te confirmes que cela pourrait-être utile.

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bin là j'suis en train de faire le repair de vs2005.

    Après je fais des tests. Si ça marche, je touche plus à rien bien sûr. Si ça merde toujours, je passe à l'étape suivante.
    Kropernic

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    C'est bon, j'ai trouvé le problème.

    Dans ce cas-ci, c'était bel et bien ma faute. C'était totalement tordu mais c'était ma faute.

    Par contre pour le truc des maskedtextbox, je pige toujours pas ^^.

    Sinon euh... pourquoi on se retrouve dans le C# maintenant ???
    Kropernic

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    ah ben parfait, oui je pige pas pourquoi on se retrouve en c#... bug du forum !!!

    C'était quoi le problème?

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Je réutilisais le dataset dans un event de la combobox qui était affecté juste avant...

    Me souvenais plus que j'avais un event dessus ^^.
    Donc j'ai interverti les lignes et ça passe.
    Kropernic

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 151
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    ah oki, cela m'arrive de perdre le fil également

    et pour ton problème de maskedtextbox je vais essayer d'y réfléchir, mais il me semble que je le gère différement de toi...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. column does not exist
    Par marsu15 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2010, 20h00
  2. [SP-2010] erreur :Value does not fall within the expected range
    Par hassine dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/07/2010, 11h17
  3. The name 'AdressFamily' does not exist in the current context
    Par konamine dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2008, 17h49
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2006, 12h17
  5. FATAL 1: Database "x" does not exist in the syste
    Par barbituric dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 17/03/2004, 07h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo